День рождения

1

4606 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 79 (ноябрь 2015)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Бай Анатолий

 

День рожденияМишке было 12 лет. Рос Мишка без отца, потому что отец Мишкин погиб, утонул на рыбалке. Была поздняя осень, холодная осень. Вечером они с другом, крепко выпив, решили поставить сети на озере, и вот поставили. Утонули оба, оставив своих детей и жён на произвол судьбы.

 

Жизнь Мишкина дала трещину. Всё как-то скомкалось, стало больно и не совсем понятно. Мишка был парнишка любвеобильный, и любил своего папу, маму, сестру Леру, и обоих дедов и бабушек. Ему очень хотелось изменить жизнь и сделать всё лучше, чем было – сделать на своё усмотрение, сделать жизнь добрее и так, чтобы всем было хорошо. Ему очень хотелось, чтобы все его понимали и понимали друг друга. Эх, какая была бы жизнь!

 

Ему было совсем непонятно, вот к примеру: зачем людям водка? И почему люди по всякому поводу её пьют, а потом как бы веселятся, но всякое веселье заканчивается скандалами и руганью. Вот так от водки погиб его отец, а как бы было хорошо, папка жив был… и Мишка пускался в бесконечные мечтания – как бы они жили при живом отце. А так мама всё время на работе (она успевала работать на трёх работах и очень сильно уставала), их с Лерой нужно было кормить, одевать, обувать, отправить в школу, платить за квартиру, и ещё много, много трат, а зарплаты с трёх работ всё равно не хватало. Им помогали немного одна и вторая бабушки, но всё это было не то. Мишка тосковал об отце и мечтал.

 

Giftim.ru http://giftim.ru/ - это сайт, созданный специально для подбора подарков. На сайте вам предложат подборку возможных подарков, подходящих для разных праздников, и подберут ссылки на интернет-магазины, где можно сделать покупки. Консультация и подборка ссылок осуществляются бесплатно. Все вопросы вы можете задать по электронной почте. 

Жизнь была штука жестокая – это Мишка теперь понимал конкретно. Он был предоставлен сам себе, и все прелести жизни без отца он ощутил на своей шкуре. Когда Мишка уходил в свои мечтания и раздумья – сердечко его учащённо билось, и очень хотелось плакать. Все обиды от прелестей жизни наплывали вдруг разом, и становилось очень одиноко, больно и безвыходно. Мишка очень жалел свою маму, ему так хотелось ей помочь – но как? Он всячески старался быть полезным маме и быть мужиком взрослым и предприимчивым. А как стать взрослым? Ему всего-то 12 лет.

 

Когда был жив папка, он помогал бабушке Анне по хозяйству, они вместе с Мишкой возили на прицепе мотоблока разные хозяйственные грузы, картошку, дрова, вывозили со двора мусор, и вообще было очень интересно прокатиться на мотоблоке с папкой.

Папка Мишке, бывало, давал порулить, от чего Мишка приходил в неописуемый восторг, и даже скрыть восторг было очень трудно. Мишка веселился и просил отца позволить ему порулить ещё и ещё.

Мишке казалось, что жизнь это нескончаемый праздник, и верил всему, что его окружало, верил в лучшее и любил всех. Он верил, что мелкие дрязги и жизненные шероховатости образумятся, и жизнь стане лучше и добрее.

 

Дед, отец папы, работал слесарем в санатории, крепко выпивал и Мишке почти не уделял внимания. Раньше дед работал бухгалтером, был грамотным и начитанным. Мишке очень хотелось с дедом дружить, но как-то не получалось. Счастливые деньки выпадали летом, дед, бывало, брал Мишку в лес за ягодами и грибами. Лодку «дюральку», с которой утонул отец, украли. Это была память об его отце. Когда лодка ещё была на берегу, Мишка часто смотрел на неё и содрогался от мыслей: «Как же это так, как? А говорят, есть Бог. Почему отец утонул? Было ведь в ту проклятую ночь так темно и холодно». Мишка дрожал при этих страшных мыслях и плакал. Ему было очень жалко отца.

 

Дед, отец мамы, работал токарем, выпивал, приходил домой часто пьяный с такими же, как он «друзьями», пили и орали, матерились. Мишка боялся пьяного деда и его собутыльников и в такие времена не любил бывать у бабушки. Но дед, бывало, был и хорошим, брал с собой Мишку на рыбалку и в лес по ягоды.  В такие времена Мишка светился от счастья и очень любил деда. Он так хотел, мечтал и тихонько обращался к Богу: «Боженька, миленькой, помоги нам, сделай так, чтобы дед был всегда хорошим и не пил проклятую водку». Мишка ещё надеялся, верил, что жизнь станет лучше, и все будут здоровы и счастливы. Ему даже снилось, что отец жив, и смерть не вечна, что всё ещё минется, и наступят счастливые времена.

 

Время бежало очень быстро, вот скоро у деда, маминого отца будет день рождения. Мишка понимал, что от его поступков зависит много, он втайне от всех решил деда поздравить с днём рождения, эх, хорошо бы большой открыткой, но тогда все узнают о Мишкином желании и не получится сюрприза, все будут знать и начнут подсказывать, как поздравить деда. Мишка решил написать поздравление на простом тетрадном листке по математике и украсить поздравление разноцветными буквами. У него были авторучки с разноцветными чернилами, была ручка с золотыми и серебряными чернилами. Мишка решил написать и разрисовать письмо-поздравление. Так он и сделал. Дед будет рад его необычному поздравлению и, конечно же, поймёт Мишку. Мишка очень верил в лучшее, верил людям.

 

«Миленький мой дедушка поздравляю тебя с днём ангела, (ч-перечеркнута) Желаю счастья и здоровья, чтоб ты некогда неболел и был всегда счастлив (эти слова написаны серебряными чернилами). Я хочу чтоб у тебя стороной обходили невсходы (написано золотом).  Чтоб счастья и радость не знали разлуки (написано жёлтым). Я хочу чтоб ты никогда неогорчал бабушку. Чтоб летом помогал в огороде бабушке и маме (написано серебром). Чтоб на нас никогда некричал! (написано золотом, далее сильно заштрихованные слова).  Дорогой дедушка я очень при очень хочу чтоб ты  устроился на работу (дед был уже на пенсии) и получал столько тысяч сколько тебе сегодня исполнилось лет. И (написано жёлтым) хочу, чтоб ты прожил 200 лет. Дедушка я тебя очень люблю!

Твой внук Миша… (написано золотом)».

 

Далее письмо было дважды подчёркнуто, сложено вдвое и на день рождения вручено деду.

Дед, как всегда, сильно напился, и праздник превратился в обычный для деда день.

Дед потом ещё долго пил, потом ему отрезали одну ногу, он сел в кресло-каталку и ещё пил семь лет, потом не выдержал организм, и он умирал целых три месяца, превратившись в полутруп. Его мыли, подмывали, поворачивали, подымали две женщины, дочь и жена. Он был уже практически мертвец, говорить не мог, он уже ничего не мог, но одно у него получалось до самой последней минуты – он всех и всё материл, матерился грязно, плохо выговаривая слова.

Дед умер, когда Мишке уже исполнилось 24 года. Мишка и сейчас хочет верить людям. Мишка надеется на лучшее. Но так всё сложно, так пусто и одиноко бывает ему порой. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
А.Бай
2015/11/26, 20:01:33
Литература, как искусство существует для того, чтобы человек задумывался над поднятой писателем темой и изменял жизнь в лучшую сторону. А если писать о масле, то масло от этого не прибавится. Плохо это, или хорошо, это вам делать выводы. Смысл новеллы не однозначный, у главного героя новеллы есть шанс стать хорошим человеком.
С уважением к читателю, А.Бай
Татьяна
2015/11/25, 18:05:25
Жизнь итак не проста, а после такого рассказа на душе становится ещё тяжелее.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов