«Крест – это образ Человека…»

2

4619 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 79 (ноябрь 2015)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Гулдедава Пётр Георгиевич

 

Алексей Данов.  «Родня». Стихотворения. −М.: ИПО «У Никитских ворот», 2014.Алексей Данов.  «Родня». Стихотворения. −М.: ИПО «У Никитских ворот», 2014. 

 

Бывая по делам в центре столицы, всегда стараюсь забежать в МГО Союза писателей России на Большой Никитской, 50. Здесь можно получить творческую помощь, практический совет, оставить материал для публикации в прессе, а то и просто пообщаться за чашечкой кофе. В секретариате почти ежедневно можно встретиться с поэтом Юрием Богдановым. Я получаю большое удовольствие и пользу от бесед с ним. И всегда как бы оставался в тени скромно и молчаливо сидящий за компьютером слева от входа в секретариат Алексей Степанович Данов. К своему стыду должен признаться, что до некоторых пор не особенно интересовался его творчеством. Алексей Степанович презентовал мне свою книгу стихотворений. Я допоздна читал эту книгу, и случилось маленькое чудо, чудо преображения. Со страниц издания с очень русским названием «Родня» вглубь меня глянул кряжистый мужик-сибиряк, народный философ, которому одинаково доступны и высшие сферы политики, и тончайшие нюансы интимных коллизий.

В кратенькой вступительной аннотации автор, как бы извиняясь за нестандартность формы подачи материала, замечает: «Порой – это и не стихи». Но именно эта информативная пространность, казалось бы, сухих

академических сносок, контрастно подчёркивает лирическую взволнованность стихотворений православного поэта и гражданина

Алексея Данова.

Автор с первых же строк определяет своё отношение к «кичливому западу»: «Мы не раз защитить вас собою смогли!!! / Оттого-то мы вам и не любы…», к религии: «Крест – это образ Человека, / В любви от века и до века», к России: «Белый воин, красный воин, / Каждый почести достоин! / Ибо Родина – одна, / И она – моя СТРАНА…»

А как трепетно относится автор к своей малой родине и к предкам:

 

ТАСС-ЭКО, или Территориальная Аварийно-Спасательная Служба Экологическая, работает по двум направлениям: прежде всего, это аварийно-спасательные работы (включая газоспасательные), и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности. Служба заключает договора с организациями на соответствующие работы, на осуществление радиационного и химического контроля. На сайте службы можно посмотреть видео регулярно проводимых учений. 

Слабеет пламя керосинки

Под тихий бабкин проговор,

На кошке мокрые снежинки –

Мусёна бегала на двор…

 

К утру крылечко заметает,

Натужно воют провода,

А в сенцах до зари мерцает

В кадушке стылая звезда…

 

Где бабкина душа витает,

Объяв пространства и века?..

…О как мне ноне не хватает

Её родного говорка!

 

…Поэту не понаслышке известна очистительная сила душевной скорби, которая проникновенно звучит в стихотворении «На смерть жены»:

 

…Наш мир раскололся, наш мир раздвоился,

В руинах народы, столицы, дома,

Он тоже с тобою навеки простился…

Но ты это знаешь, наверно, сама…

 

На стёртые плечи, на серые лица,

На город дрожащий ложится обман…

И чувства, как клещи, и дум вереница…

Но ты это знаешь, наверно, сама…

 

Мне скоро загнуться от алконедуга,

От мерзкого пойла, что хуже дерьма…

Я верю: мы скоро дождёмся друг друга,

Чтоб снова сойти друг от друга с ума…

 

Любовная лирика Данова, это откровения глубоко нравственного и поэтомучасто терпящего как бы поражения, которые на самом деле не что иное, как духовные победы, человека. Потому-то она и пронизана христианским оптимизмом:

 

Верная жена – судьбы награда!

Настоящих женщин, не секрет,

Примечать в церквях и кельях надо,

Верности без Божьей Веры нет!

 

Читатель найдёт в этой книге полный кладезь, драгоценную россыпь афоризмов, как в главе «Размышления», так и в главе «Литературные заметки».

 

Кто богохульствует предерзко,

Несчастный, тот не понимает:

Себя он в ад ввергает мерзкий –

Бог

         поругаем

                              не бывает!!!

 

Или:

 

Ветер осенний срывает с ракиты

Прошлого пламени лиственный стог…

Так и Господь убирает защиту

С тех, кто глаголом Его пренебрёг…

 

Мне особенно импонирует смелая откровенность поэта, когда он заявляет: «Я вообще считаю, что Личность Поэта, его Жизнь, его поступки и Реакции гораздо важнее его Творчества. Моё кредо: пусть мои стихи несовершенны, но зато я живу как Поэт и чувствую как Поэт!»

Воистину так, родной! «Восприятие важнее реальности!»

Ощущение созвучности того, что я читаю в книге Алексея Данова, с моими собственными мыслями не покидало меня во время чтения и ещё более утвердилось после. С обретением этих стихотворений, явственно чувствую, что к моей родне прибавился ещё один поэт, как до этого в ней появились Владимир Гусев, Владимир Бояринов, Иван Голубничий, Максим Замшев, Владимир Силкин, Александра Крючкова, десятки поэтов и поэтесс российских и зарубежных литературных объединений и Студий.

Сборник Алексея Данова кончается словами: «Я буду грезить о ПОЛЁТЕ,  Что не случится никогда…»  Но здесь автор ошибается, ибо сама эта книга есть свидетельство его высокого полёта.

Пожелаем ему ясного неба!

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов