Притяжение синевы

2

1303 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 79 (ноябрь 2015)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Царёва Елена

 

В Малом зале ЦДЛ прошла презентация книги Андре Лабана «Притяжение Синевы» (СПб, Мир русского слова, 1984).  Вечер вели Марина Замотина и Сергей Фазлуллин.В Малом зале ЦДЛ прошла презентация книги Андре Лабана «Притяжение Синевы» (СПб, Мир русского слова, 1984).  Вечер вели Марина Замотина и Сергей Фазлуллин.

 

Книга возвращает нас во времена возрождения основ акванавтики. Впервые российский читатель получил возможность увидеть жизнь знаменитого коллектива Жака-Ива Кусто изнутри, и узнать много нового. Причем, как говорится, «из первых уст». Автор описывает события с неизменной симпатией к людям, с которыми он проработал многие годы.  В комплект входит DVD диск с фильмом «Легенда синего цвета – эскиз к портрету Андре Лабана».

Андре Лабан – живет во Франции, он не молод, но энергичен. В России бывает, но не часто. На нашем вечере его не было, но присутствовала группа издателей из Санкт-Петербурга, которые выпустили его книгу в России.

 

Интернет-магазин «Аккумуляторный Центр» предлагает в розницу и оптом аккумуляторные батареи от зарубежных и отечественных производителей. Тут вы можете подобрать необходимый вам аккумулятор, специалисты нашего центра проконсультируют вас, покупка будет вовремя доставлена и установлена. На все аккумуляторы даётся гарантия производителя, осуществляется гарантийное обслуживание. 

Андре Лабан – личность уникальная. Именно об этом рассказал Сергей Фазлуллин. Андре Лабан, попав на испытательный срок в команду Кусто на две недели, остался на «Калипсо» на двадцать один год. С тех пор вся его жизнь связана с подводным миром. Высокий профессионализм, находчивость, смелость, чувство юмора — вот это Андре Лабан. На научно-исследовательском судне он выполнял обязанности оператора и ведущего инженера. 

Андре Лабан — еще далеком 1953-м начал использовать подводную телевизионную камеру для программы En direct du fond des mers («Прямо из глубины морей»). В 1965 году руководил экспериментом «Преконтинент-3» у побережья Монако, когда акванавты жили и работали в течение двадцати суток на глубине сто метров.

Но не только о работе с Кусто пишет Андре Лабан. Из книги мы узнает о его страсти к коллекционированию, о его любви к подводной живописи и музыке. Андре любит слушать Вивальди, Баха, Генделя. Сам играет на виолончели. По полчаса ежедневно.

 

Впервые лично я узнала о том, что можно писать картины под водой. Свою первую «подводную» картину Андре Лабан написал в 1962 году, положив тем самым начало новому направлению в живописи. Рисовать он любил с детства, но для работы под водой потребовались новые знания и особые навыки. Пригодились познания в химии (Андре Лабан по образованию химик): он подобрал грунтовку, благодаря которой обыкновенные масляные краски стало возможно наносить на холст, находясь на морском дне. На полотнах Андре море и подводный мир таковы, как их видит аквалангист, — замечательная гамма синего цвета. Картину (жаль, что только одну) мы видели воочию – ее привезли из Санкт-Петербурга. Кстати, издатели много рассказывали о подготовке рукописи к изданию – работа по переводу книги и ее выпуску в на русском языке оказалась отнюдь не простой – по целому ряду обстоятельств. Но книга вышла! И это действительно событие!

 

На вечере был показал фильм (из приложения к книге), в котором можно увидеть, как Андре Лабан, лежа на 15-метровой глубине, пишет свои полотна. Кстати, во время работы он напевает. «А что вы поете, когда пишете?» — спросили однажды у Андре. «Не знаю, — ответил он. — Я этого даже не замечаю». И, подумав, добавил: «Когда я пишу под водой картины, поет вся моя душа». Свою концепцию Лабан изложил в фильме «Страсть голубого цвета».

Исполняя во многих экспедициях Кусто обязанности фотографа и кинооператора, Андре испытал сотни типов фото- и кинопленок, сам изготавливал подводные боксы для различных камер и специальные осветительные приборы. Результаты работы были представлены на суд зрителей всего мира — на кинофестивалях и по телевидению — и вот уже десятки лет пользуются неизменным успехом. 

 

Андре Лабан – личность разносторонняя, он не только опубликовал книгу воспоминаний, которую представили в ЦДЛ, но и выпустил еще несколько изданий своих юмористических фотографий и шаржей. А несколько лет назад вместе с друзьями он создал несколько игровых короткометражных фильмов, снятых под водой: «Ирис и Онирис», «Нептуния» и «Девушка и море». Сейчас Андре Лабан, несмотря на совсем не юный возраст, полон энергии и новых идей.

Безусловно, слышать рассказ тех, кто общался с таким удивительным человеком, невероятно интересно. Как, впрочем, и смотреть фильм. Про книгу – разговор особый. По окончании вечера экземпляров в книжном киоске уже не осталось.

 

Особое внимание на этом вечере собравшиеся уделили поэзии, а точнее, творчеству поэта и переводчика Александра Фингерта. Он прочитал переводы из книги Андре Лабана. И, конечно же, свои произведения. 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов