Поэзия и правда жизни

0

2207 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 79 (ноябрь 2015)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Станислав Иванов-Приморский. «Радость бытия и защита Отечества от врагов».  Новая книга стихотворений, прозы и авторской песни. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2015. Станислав Иванов-Приморский. «Радость бытия и защита Отечества от врагов».  Новая книга стихотворений, прозы и авторской песни. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2015.

 

Текущий год – год 70-летия Великой Победы – вдохновил многих наших соотечественников-литераторов, поэтов и прозаиков, на создание произведений, посвящённых этой великой дате, воспевающих героический дух многонационального народа России на протяжении всей её истории, в полной мере проявившийся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Книга поэта Станислава Иванова-Приморского стоит в ряду этих талантливых патриотических произведений. Название книги – «Радость бытия и защита Отечества от врагов» – выражает высокий пафос содержания.

Станислав Иванов-Приморский – известный московский поэт, член МГО СП России. Его стихи публикуются на страницах литературных изданий, он активный участник столичной творческой жизни. Его поэтическое дарование обладает высокой степенью универсальности: он – и создатель зрелищных историко-поэтических полотен, раскрывающих перед читателем картины военных побед; и яркий лирик, передающий тонкие оттенки переживаний; и талантливый публицист, в эффектной и концентрированной форме дающий оценки разного рода политическим явлениям; и автор замечательных текстов для песен, к которым, кстати, сам пишет мелодии... Одним словом, Станислав Иванов-Приморский –  истинный поэт по мировосприятию, черпающий вдохновение во всём, что происходит в мире.

Первая глава книги – «Защита Отечества от врагов» – посвящена теме, заложенной в самом названии. Тема защиты Отечества является организующей в книге. Открывается глава стихами, посвящёнными Отечественной войне 1812 года, являющимися как бы эпиграфом к основному содержанию главы.

 

В этот год Наполеон

Шёл в Россию воевать:

Показать, как может он

Рушить, жечь и убивать.

 

Не парад военных игр

Показать вёл к нам в страну,

Нёс к нам Франции кумир

Настоящую войну…

 

В этих стихах отчётливо слышатся интонации народного творчества; глагольные рифмы подчёркивают смысловое содержание, обостряют восприятие, делают образность более прямолинейной и доступной слуху. Поэт делает это сознательно, с большой чуткостью к слову, к эмоциональной связи ритма и содержания.

Значительная, основная часть главы посвящена событиям Великой Отечественной войны, её героическим вехам. Бережно, с вниманием к историческим подробностям и деталям, автор создаёт поэтические реконструкции событий тех лет. Это видно по заголовкам стихов: «На подступах к Ленинграду», «На Курской дуге», «Битва за Днепр», «Донбасс – 1943», Кавказ – 1943», «Смоленск – 1943», «Ровно-Луцкая операция – 1944», «Дальневосточный фронт – 1945»… В этих стихах поэт не просто воссоздаёт картины тех или иных событий, но и размышляет о смысле священной войны, о смысле жизни, даёт свою авторскую оценку, призывает читателя к разговору.

 

…Ждал нас Киев. Переправы

Выше, ниже по реке

Навели на берег правый

Под плацдарм невдалеке.

 

И в верховьях, и на юге,

И по всей длине Днепра

Вновь звучит по всей округе

Наше русское – ура!

 

<…>

 

Киев наш. Но вот попытки

Вновь вернуть себе его

Враг предпринял, был он прыткий,

Но не вышло ничего…

 

Здесь отчётливо слышится стилевое влияние поэзии А.Т.Твардовского, интонации «Василия Тёркина», и народной поэзии, о чём говорилось выше. В целом же первая глава книги создаёт большое историко-героико-философско-поэтическое полотно, иллюстрирующее вехи борьбы России против внешних врагов. В своём творчестве Станислав Иванов-Приморский обнаруживает не только высокое вдохновение, но и знание истории своего Отечества, и талант осмысления и оценок. Это качество особенно необходимо сегодня, во времена, когда система критериев оказалась дискредитированной силами либеральной пропаганды, и многие сограждане, особенно представители молодых поколений, оказались лишены или утратили иммунитет к искажению истории или прямой клевете на наше героическое историческое прошлое. Стихи Станислава Иванова-Приморского выполняют, помимо поэтической, ещё и просветительскую миссию, утверждая принципы исторической правды и патриотизма. 

 

Другие главы книги посвящены самой разнообразной тематике, раскрывающей перед читателем внутренний мир лирического героя Станислава Иванова-Приморского – это и посвящения, и стихи-эпиграммы, и, как уже говорилось, тексты песен (даже и с нотным сопровождением). В этих жанрах поэт проявляет философичность мышления, житейскую мудрость, жизнеутверждающее остроумия, принципиальность оценок…

 

Человек не может дать

Больше, чем имеет,

Или что-нибудь создать

Лучше, чем умеет.

 

Но когда им движет страсть

Над людьми подняться,  

И с его желанья власть

Будет применяться,

 

Вот тогда он может дать

Больше, чем имеет,

Или что-нибудь создать

Лучше чем умеет.

 

Книга Станислава Иванова-Приморского «Радость бытия и защита Отечества от врагов» – яркое явление в современном литературном процессе. Его стихи и песни являются зримым свидетельством того, что поэтическому выражению подвластен весь окружающий нас мир, а не только узкий ряд традиционно «поэтических» тем и предметов. То же можно сказать и о прозаических произведениях, содержащихся в книге. Глядя на жизнь неравнодушно, позитивно и взыскательно, Станислав Иванов-Приморский находит источник вдохновения во всём сущем, поэтому он истинный поэт. Книга, несмотря на жанровое многообразие, обладает внутренней целостностью, которая, в свою очередь, обеспечена личностной цельностью лирического героя поэта Станислава Иванова-Приморского. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов