Ещё не отпели мои соловьи…

1

8301 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 78 (октябрь 2015)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Охрименко Надежда

 

Купить велосипед в интернет магазине veliki.com.ua совсем нетрудно. На сайте представлены велосипеды самых разных марок и модификаций. Покупателям предоставляются скидки и подарки, а также накопительная карта с несгораемыми бонусами. Сотрудники магазина помогут вам определиться с выбором и подскажут, какая модель подойдёт именно вам.

 

 

Анатолий КОВАЛЁВ. «Ещё не отпели мои соловьи». Лирика. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2014.

«Ещё не отпели мои соловьи» – так поэтично называется книга Анатолия  Ковалёва, изданная к 75-летию автора в 2014 году.  « …Живи, как пишешь и пиши, как живёшь. Иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы…» –  эти строки русского поэта 19-ого века К.Н.Батюшкова вполне применимы к Анатолию Ковалёву, чьи стихи органично спаяны с его жизнью, его чувствами, его лебединой верностью супруге,

Валентине Ивановне, которой и посвящает автор эту книгу. Кто-то улыбнётся про себя и подумает: «Экая невидаль: посвящать свои стихи супруге. Кому это интересно, кроме самого автора?» Не ошибается ли такой скептик, ведь настоящий поэт – это Учитель, которому есть что сказать поколениям, живущим вместе с ним и тем, которые придут в жизнь после него. А учить людей настоящей любви –   это ли не одна из важных сторон писательского поприща?! Что будет представлять собой человечество, если вместо прекрасного чувства любви  повсюду будут царить, так сказать, лёгкие отношения? Вот потому-то Анатолий Ковалёв и делится с Читателем тем прекрасным чувством, которое подарила ему Жизнь:       

         

…Спи, любимая, спи усталая,

Спи доверчиво и светло,

Утро звонкое, утро алое

Ставит солнышко на крыло…   

 

Сколько любви и нежности в этих прозрачных, невесомых строках. Учитесь, люди, любить так же светло и верно! Можете ли вы пронести через всю  жизнь свежесть чувств и верность своим половинкам?! А вот ещё одна строфа из того же цикла, где автор называет свою судьбу «блуждающей» из-за  вынужденных в своё время командировок:

 

…А ты живёшь подобно чуду

В моей блуждающей судьбе,

Молиться только Богу буду,

А поклоняться – лишь тебе…

 

Главное, что автор здесь не лукавит нисколько, это не пафосные строки, написанные для читателей.  Эти строки продиктованы высоким чувством

души и сердца.

 …Рождённый на Смоленщине, малолетним ребёнком переживший фашистскую оккупацию, автор с детства впитал в себя святое чувство любви к малой родине, к русской природе,  русской деревне и её  нравам, а значит, впитал любовь к России-матушке.  Вот потому так пронзительно звучат у Анатолия Ковалёва стихи о военном детстве; об односельчанах, переживших войну; о трудном послевоенном времени – обо всём том, что осколком на всю жизнь осталось в душе русского мальчика из того голодного далёкого времени.          

                   

А то, что было, –  мне уже

Не вычеркнуть из памяти…   

 

Так просто и, в тоже время, многозначительно говорит автор о своём прошлом, о своей крестьянской избе, о своей малой Родине. И идёт, прямо-таки, волшебное описание мирной жизни села:

 

…И на виду всего села,

Знать, на правах хозяина,

Петух чечётку в два крыла

На крыше бил отчаянно…

 

И, чуть дальше:       

   

…Бродили гуси косяком,

Шли ливни, землю радуя,

И детство мчалось босиком

В распахнутую радугу.

 

Но в мирную, простую и трудовую жизнь села вторгается война, сжигая всё и вся на своём пути, о чём не может молчать очевидец тех ужасов. Однако жизнь продолжалась, живые должны были жить и поднимать детей, несмотря на фашистскую оккупацию:

 

В ту жестокую весну –

С грозными боями –

Мы в стальную борону

Запрягались сами…

Борона ползла едва.

Об осколки билась.

Одинокая вдова

Криком заходилась.

……………………

Оккупация ярмом

Придавила плечи,

Вместо рубленых домов

Лишь чернели печи.

 

Здесь не надо объяснять того, что хотел в этом стихотворении сказать автор.

Живая картина встаёт перед глазами так пронзительно ясно, что к горлу подкатывается ком, а на глазах проступают невольные слёзы. 

А  стихотворение «Земляки», где поэт говорит о тех, кто ушёл из села на фронт и не вернулся, заканчивается строфой, говорящей о вечной благодарности односельчан за подаренную им жизнь, за спасённую  Родину:

 

...Каждый год мои однополчане,

Выйдя первый прохоить покос,

Над могилами стоят в молчанье

И святых не сдерживают слёз… 

 

Вот она, человеческая память, благодарность, вот оно, бессмертие героев!

Можно долго и основательно говорить о стихах, посвящённых  военному и послевоенному времени, тем более что у Анатолия Ковалёва  достаточно в  книге сильных и пронзительных  стихов на эту тему: «Судьба», «Инвалид», «Старое кино», «Гармонист» «Вызываю огонь на себя!» и многие др., однако, хотя бы несколько слов хочется сказать о стихах, звучащих на другие темы, например, о  философском взгляде автора на жизнь:

 

…На земле мы не вечны –

И во имя людей

Стань в сто крат человечней,

На три сердца добрей… 

 

С такой простой человеческой истиной  и живет Анатолий Ковалёв всю свою трудовую жизнь: от сельского паренька, от простого рабочего завода –   до солидного поста в Министерстве лёгкой  промышленности. Любил и любит трудиться, как на производственном поприще, так и в литературе, ведь, несмотря на огромную занятость, автор сумел стать поэтом, которого любят слушатели и читатели, а, надо заметить, выступает  он перед слушателями в различных аудиториях,  предостаточно.  

 

Мне в жизни легко ничего не давалось,

На свет, знать, явился с такою судьбою.

И в жизни моей даже сущая малость

Оплачена потом, работой с лихвою…  

         

 Так поэт говорит о себе, честно, непредвзято…        

Особое внимание хочется уделить стихам, посвящённым природе, которые  удивительны по образности, красочности и сочности. Вот, например, отрывок из стихотворения «Храм берёзовый»:

 

Пестрят полянок платьица

В созвездии цветов,

Звеня, по веткам катится

Хор птичьих голосов…

 

Или строки из стихотворения «Лесная просека»:

 

…Танцуют солнечные блики,

И силу набирает зной,

И наплывает клевер дикий

Вихрастой розовой волной…

                   

А вот ещё одна чудо-картинка из стихотворения «Междузорье»:

 

…Луна над синим полем вянет,

Туман крадётся бережком,

И красное, как после бани,

Восходит солнце над плетнём…

 

О юбилейной книге Анатолия Ковалёва «Ещё не отпели мои соловьи» я сказала далеко не всё, ведь его стихи охватывают, практически, все стороны человеческой жизни,  показывая судьбу как страны, так и отдельного человека, трудный жизненный путь русского поэта – непримиримого борца за честность и справедливость. Читая их, понимаешь, что автор живёт так, как пишет и пишет, как живёт.  Потому-то в этой книге есть  стихи и  о сегодняшней жизни. Взять, к примеру, стихотворение «Как здесь всё нынче изменилось», где после многолетней разлуки поэт приезжает на свою малую родину, но находит в родной стороне… только старое кладбище:

 

…И вот теперь здесь только гость я,

На склоне трудных долгих лет

Иду дорогою к погосту.

Дорога есть…  деревни нет.

 

По книге  Анатолия Ковалёва «Ещё не отпели мои соловьи» видна судьба всей страны: горькое военное время, послевоенные трудовые голодные годы и мирное время, когда страна строилась, росла, мужала. Бежит неумолимо время, изменилось государство, меняются нравы, меняется  отношение к литературе –  и, надо сказать, не в лучшую сторону, –  но продолжают создавать замечательные стихи русские поэты, среди которых Анатолий Ковалёв, я считаю,  занимает достойное место. Порадуемся тому, что его соловьи ещё не отпели и пожелаем ему больших творческих успехов и  долгих, счастливых лет жизни!

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов