Открытость души

1

2405 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 77 (сентябрь 2015)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Татьяна ЧЕ (Чеглова). «Я соткала свой мир из грёз». – Рязань: «Литера М», 2015. Татьяна ЧЕ (Чеглова). «Я соткала свой мир из грёз». – Рязань: «Литера М», 2015.

 

Вышла в свет новая книга московской поэтессы Татьяны Че (Чегловой) «Я соткала свой мир из грёз». Книга довольно значительная по объёму (более ста страниц) и уже даже по этой причине вызывающая интерес. Гораздо проще для поэта бывает объединить концептуальной идеей два-три десятка стихотворений, и «выдать» в виде сборника, по сути, большой цикл стихов. Взять на себя ответственность и представить читателю большой объём творчества по силам бывает, как правило, зрелому дарованию, глубоко уверенному в том, что его творческий замысел состоялся.

Произведения, составляющие книгу, разные как по своему содержанию, так и по жанрам. Здесь имеют место и любовная лирика, и философские размышления, и патриотическая публицистика, и поэтические воплощения исторических сюжетов, и стихи, посвящённые религиозной тематике, и поэма исторического содержания, и сказка… В книге представлен даже такой «архаичный» для нынешнего времени жанр, как басня! Все произведения отмечены печатью таланта и  вкуса, в каждом из стихотворений видна яркая индивидуальность автора, его неравнодушие в происходящему в мире; как говорилось раньше – активная жизненная позиция. Завершает книгу рассказ, но и он, будучи очень лиричным по своей тональности, органично ложится в общую композицию сборника. 

Творчество Татьяны Чегловой отличает последовательная приверженность классическим поэтическим формам, и это совершенно логично, поскольку всю книгу пронизывает чувство любви к России, ощущение сопричастности всей её истории и духовности. Татьяна Чеглова органично чувствует себя в стихии русских традиционных поэтических форм. Она вдохновенно и мастерски воплощает в стихах дух русской драмы и трагедии. Вот, например, стихотворение «Дуэль», посвящённое трагической гибели нашего национального гения А.С.Пушкина:

 

                    Напрягши ноздри, мчались удалые,

                    И бубенцы старались, как могли.

                    Сквозь ветки сосен просветы седые

                    Дорогу тёмную, как стражи, стерегли.

                    Февраль, начав своё существование,

                    Печальной вьюгой начинал хорал.

                    Влюблённый месяц, будто на свидании,

                    Верхушку ели нежно обнимал.

                    И мчались сани, разгоняя тени,

                    Оставив две глубоких колеи,

                    Сквозь зимнее унылое затмение,

                    На слабый свет, что брезжил впереди.

 

Это небольшое стихотворение требует полного воспроизведения, поскольку в цитате невозможно было бы передать полноту создаваемого поэтом впечатления. Казалось бы – всего лишь три строфы описательного характера, не несущие в себе конкретных событий (они заложены в названии и эпиграфе к стихотворению). Но в то же время – как передают они напряжённость момента и грядущую трагедию! Как поэтично передан диссонанс между предстоящим злодейством и безучастной гармонией природы! В этом поэтическом обобщении очень точно и вдохновенно выражено ощущение драматизма события и его же роковой неотвратимости…

Татьяна Чеглова, как и подобает русскому поэту, трогательно и с любовью пишет о природе. В этом также проявляется приверженность традиции, заложенной великой русской классикой. Любовь к России – духовная и возвышенная – имеет земное выражение в любви к её полям и просторам, луговым травам и берёзовым рощам… Стихи Татьяны Чегловой, вдохновлённые природой, отличает музыкальность и чистота звучания, точность взгляда и непосредственность выражения…

 

                    Летал по свету ветерок

                    И обнимал травинки,

                    Журчащий гладил ручеёк 

                    И целовал былинки.

 

                    <…>                    

 

                    Кружил и прыгал, веселясь,

                    Молоденький, беспечный,

                    И вдруг потом, угомоняясь,

                    Уплыл куда-то в вечность.

 

Любовь к Отечеству непросто выразить, особенно в стихах. Всё, казалось бы, сказано нашими великими классиками, и нам остаётся только повторять, как молитву, завещанное ими… Но чувство любви к  России переполняет душу, и современный поэт ищет – и находит – свои собственные слова:

 

                    Разноцветье полей чудотворное,

                    С чем сравнить мне твою красоту?

                    Величава ты, Русь непокорная,

                    Как люблю я твою простоту.

                    Как близки мне родные просторы,

                    Где цветёт в ароматах земля,

                    И берёз кружевные уборы,

                    И весною в пуху тополя…

 

В книге, вышедшей в год 75-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, не могло не быть произведений, посвящённых этому великому юбилею. Стихи Татьяны Чегловой, посвящённые памяти погибших на Великой Отечественной войне, исполнены сдержанного пафоса и глубокой скорби, они заставляют ещё и ещё раз вспомнить о великой цене, заплаченной нашим народом за свободу и независимость:

 

                    Всем отдаём сегодня честь,

                    Погибших нам не перечесть,

                    Но помнить обо всех нам надо,

                    Им память – высшая награда!

 

Новая книга Татьяны Чегловой получилась удивительно цельной, концептуально выстроенной и организованной внутренним единством. Разумеется, в рамках небольшой рецензии невозможно проанализировать и представить все произведения, да в этом и нет необходимости: лучше взять книгу и прочесть.  Скажу только, что басни звучат очень актуально; поэма «Последний день Помпеи» являет собой значительный опыт крупного поэтического произведения; «Сказка о влюблённом лешаке» завораживает и не отпускает от начала до конца.  Любовная лирика звучит искренне и проникновенно; она заслуживает отдельного разговора…  

В предисловии к книге известный русский поэт и общественный деятель Юрий Николаевич Богданов отметил одну из особенностей поэтессы Татьяны Чегловой как «открытость души всему сущему». Вся книга является зримым подтверждением этого удивительно точного определения.  

 

 

Интернет-магазин «Охота-товар» предлагает экипировку для охоты и рыбалки. В частности, охотничьи ботинки купить можно здесь. Вы найдёте обувь на любой сезон, от самых разных производителей. Есть кожаная обувь, и обувь из кожзаменителя. Удобные, водонепроницаемые ботинки на любую ногу.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов