Фейсбук как фактор страха

1

2289 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 76 (август 2015)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Фунт Игорь

 

Фейсбук как фактор страхаПомню, и не я один, во времена оные имелось эдакое вполне себе институциональное образование как «очередь». Причём абсолютно за всеми вещами сразу. Мебелью, телевизором, сахаром-порошком, за едой: колбасой-маслом-тортами; за всем в общем. Но статья о другом. О самом главном для мужского населения того далёкого и вместе с тем такого близкого, в свете последних санкционных событий, СССР. Об очереди за алкоголем. Кариатидой совкового бытия. О некоем винно-организационном противостоянии нации. Типа несуществующей киноафиши, суриковской картины: «Народ в беспримерном ожидании открытия заведения». («...у дверей заведенья народу скопленье, топтание пар», – помните?)

 

Генерал ты или прапорщик, солидный учёный либо задрипаный студиозус, заслуженный деятель искусств, колхозник, милиционер – все были равны перед... долгожданным прилавком с вожделенным пузырём по 0.25, 0.5 или «бомбой» по ноль-семь. К тому же были одинаково компетентны и рассудительны именно своим и ни чьим более умом. Хоть вы тресните.

И сколько бы ты, дипломированный инженер с военного производства, не талдычил впритирку стоящему соседу об экономии и токмо частичной переработке и оцинковке полуплоскости авиакрыла из-за разности наплыва и давления, по Бернулли, тебя в любом случае перебьёт горласто-глазастый вездесущий «всезнайка» и начнёт доказывать, что если б Леонардо не был отравлен выродком-предателем из династии Валуа, человечество наверняка поднялось в небо на три века раньше всяких там «райтов» и «сикорских». Но не суть. (Хотя беспрецедентная, энциклопедическая  образованность очереди вызывала порой восхищение, и не зря.)

Суть в том, что сверхпопулярный у честно́го мира цукерберговский фейсбук – лишь зеркальное отражение тех достославных советских винных очередей. Похожих на внезапные и беспощадные очерки Зощенко. В которых создавались и решались проблемы отнюдь не меньше, чем решаются сейчас блогерами.

 

Православие тем же макаром яростно билось с атеизмом, и ещё как! Тщедушный постмодерн лихорадочно курил в сторонке, вытесненный мощью отечественной классики в лице по-шаляпински фактурного оперного баса, – с утра, блин, навеселе. Что ж.

Рядом шёпотом цитируется Бродский. Тут же, громко, гневно вспоминается блокада – матюшком по чёртову фашизму с империализмом. Вертлявый военизированный старикан в галифе, сам себе не веря, клятвенно обещает отложить купленное сегодня пойло до приближающихся майских. Молодёжь нервно считает мелочь с реализованной неподалёку стеклотары – там тоже очередь. Похожая на театр. И тоже кипит бурно-общественная жизнь.

А над этим непотребством, сверху, витает шекспировский дух невысказанностей, недоговорённостей, непоня́тности всего и вся: что будет дальше, чем всё кончится и кончатся ли когда-нибудь эти проклятые товарно-продуктовые очереди, проклятая нищета и непрекращающееся «обещалово» с причмокивающих кремлёвских трибун...

Спро́сите, что же сейчас?

Отвечу: да то же самое.

 

Теперь народ сидит в Сети, как раньше в очередях, – тем не менее стремится, несмотря на разногласия и несогласия, – к единению, общению и всеохватному пониманию, не иначе. Чтобы всеядные читатели целиком и несомненно уразумели идею свежеиспечённого поста – оценили, похвалили. Подхватили. И даже превознесли. Ну, в крайнем случае можно просто подискутировать, обсудить насущное: поругать власть, вспомнить войну, и не одну. Оценить глубину падения и высоту самовосхваления. Праведно ругнуть Ислам-Иудаизм-Буддизм, осержено-сдержанно рыгнуть на славословие и самопиар. Кто ж против.

Равным образом, подобно бескрайним очередям Советского Союза, в Сети идентично, адекватно и мотивированно присутствуют совершенно все сословия: начиная с жилистых «крамольно»-хулиганистых пацанов-работяг – вплоть до «правильной» академической профессуры, неспешной, откормленной. Гордой. Чуть надменной. 

От признанных народных артистов – до неудачников, считающих себя недозволенно обделёнными. От раскрученных философов, мощных, интересных, – до домашних «арбузных» мыслителей типа меня, с тремя просмотрами на ютубе. От искусной грамотности и филологически выверенной взвешенности – до немыслимых безобразий и непотребства. Таков Инет.  

 

Тысячи тысяч сетевых френдов, псевдофрендов и случайных подписчиков постят, комментируют, шутят, смеются. Взбрыкивают, ругаются, банят, отфренживают, приглашают новых, отказывают в приятельстве старым... не понимая якобы тупого юмора последних.  

Над описанным выше электро-безумием, – вновь, по-шекспировски, – витает извечный кладбищенский дух непо́нятости, недосказанности и до конца не изречённого страха за будущее наших детей, окружения, исконных соседей, ставших вдруг разом недругами. Боязни за общую – и каждого отдельно взятую – мечту детства, юности: капиталистическую ли, коммунистическую, демократическую. Неважно.

А с кремлёвских трибун по-прежнему слышна околесица о чьём-то непрестанно растущем благосостоянии в связи с крайне полезным для страны укреплением... доллара.

...Винный магазин открывается.

Людской хвост на улице плотно сковывается «одной цепью». Суровые мужики, различных мастей и регалий, дружно, единой мелкой поступью, движутся к намеченной цели. (В памяти почему-то всплывают гулаговские ассоциации.) Сурово, не церемонясь берут своё. Выходят оттуда, вздохнув полной грудью свежий воздух социализма. И, посветлевшие и просветлённые, идут домой – делать личные дела и работу. На благо семьи и страны, где появились на белый свет и вроде бы, худо-бедно,  доселе существуют: где родился – там и пригодился, как говорится.   

 

Так и тут: с той лишь разницей, что нынешний магаз-фейсбук функционирует круглосуточно. А водка, ничтоже сумняшеся, заменена лайфхаками.

Вдоволь накричавшись и наругавшись, насмеявшись и накочевряжившись, вырубаю комп и нехотя возвращаюсь в непроходимо-неодолимое лоно ежедневно-бытовых забот. Ведь они никуда не делись. Обаче никогда и никуда не подеваются любимые, близкие тебе люди, дорогие дети-внуки и... знамо, государство. Ох-м. Как бы к нему не относиться. И в коем, по воле сил и обстоятельств, от меня не зависящих, обретаюсь, тружусь и по возможности радуюсь жизни. Покамест кто-то это позволяет, давая хлеб и здоровье. Рассудок и такт.

«Кто-то», разумеется, у каждого свой, невзирая на статусы и регалии. Невзирая на партии и клановую принадлежность. И это, слава богу,  – главное.

До свидания, господа. Храни Господь Россию! 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов