Защитник земли родной

1

1609 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 75 (июль 2015)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Бойко Марина Владимировна

 

Защитник земли роднойВ память о моём друге, который погиб, сражаясь в бою за родную Землю….

 

Холод… Снег летит большими хлопьями, ложась на ресницы молодого солдата, который крепко зажал в руках автомат. Он думал о маме, вспоминал любимую девушку. Это придавало ему ещё больше сил, мужества и отваги.  

 

«Вчера мне снилась мама. Красивая как всегда… Жаль, что ты так и не увидела, как я вырос, как я возмужал. Стал настоящим мужчиной. Ты бы гордилась мной! А завтра у меня увольнительная. Я поеду к любимой. Она меня так ждёт, так ждёт! Плачет и ждёт…», – думал молодой паренёк, перезаряжая своё боевое оружие.

Этим вечером было совсем тихо. Не слышны взрывы мин, залпы ГРАДов, автоматные очереди. Лишь неукротимый, колкий ветер носился, покачивая макушки почерневших деревьев. А кишащие в небе вороны, кружа, спускались к земле, сверкая своими красными глазами в отблеске белого снега. Казалось, ничего не предвещало беды. Казалось, и нет никакой войны, лишь страх и ужас гуляют где-то рядом.

 

Вблизи стояли разрушенные многоэтажные дома: выбитые стёкла, пробитая крыша, сгоревшие квартиры, а рядом уничтоженная детская площадка… лишь качели покачивал гуляющий ветер. Совсем недавно здесь была жизнь. Счастливая, мирная жизнь!  

Тёмно-синее небо залилось бордовым заревом от рвущихся снарядов. Враг наступал. Вооружённый молодой паренёк, не испугавшись мощных и разрушительных взрывов, начал быстро действовать, своим телом он пытался защитить ни в чём не повинных и беззащитных людей.

 

Очередная мина, прилетевшая от врага, взорвалась вблизи. На белый снег хлестнула алая кровь. Он упал. Нестерпимая боль пронзила всё тело. Казалось, нет сильнее боли. А вблизи всё так же не утихали мощные взрывы. Смертоносные осколки разлетались в разные стороны, вонзаясь в землю и залетая в жилые дома.

Он пришёл в себя, когда подле уселись вороны и стали трепать его одежду.

– Я ещё живой! – крикнул солдат, разгоняя чёрных стервятников. Он пытался подняться с холодной земли, а в груди кололо и пекло. Рука ныла. Он истекал кровью. Перевязав куском тряпки руку, он поднялся с земли и, прихрамывая, направился к жилому кварталу, где ещё могли находиться люди.

Он зашёл в когда-то жилой дом, где ещё пахло порохом. Дым стоял столбом, разглядеть ничего не удавалось, поэтому он крикнул:

– Есть здесь кто-нибудь? – Его слова разнеслись эхом. – Я хочу вам помочь, здесь нельзя оставаться, это очень опасно!

После его слов две женщины с детьми на руках и старичок с небольшой сумкой вышли из тени.

– Здесь нельзя оставаться, – проговорил солдат, сплёвывая кровь.

– Вы же ранены, вам самому нужна помощь, – ответила ему женщина.

– Ерунда, до свадьбы заживёт. Сейчас я вас переведу в убежище безопасным путём, вы только держитесь плотнее и не разбегайтесь в разные стороны. И идти нужно быстро. Из кармана он достал смятый шоколадный батончик и протянул ребенку:

– Держи малыш! Вырастешь, генералом станешь!

– Спасибо, – шепеляво ответил маленький мальчик, хватая конфету.

– Хорошо сынок, мы тебе верим, – ответил старичок солдату. – Веди!

Они сдвинулись с места. Всё так же сильно громыхало.

– Мамочка, мне страшно!

– Не бойся, сыночек, нас спасёт дядя, – проговорила мать.

 

Ночную темноту освещали яркие вспышки взрывов. Громыхало так сильно, что закладывало уши, а ударной волной сносило всё вокруг.

Солдат и его спутники быстро передвигались. Но очередной сильный грохот заставил их обернуться. Дом, в котором совсем недавно находились люди, горел. В считанные секунды он сложился, как карточный домик, и рухнул.

– Давайте поторопимся, нельзя медлить! – говорил взволнованно солдат, хотя ему самому было тяжело идти. – До убежища ещё немного осталось, я сейчас сообщу своим, чтобы прислали подкрепление и перевезли вас в более безопасное место.

Светало. Большое солнце поднималось, освещая всё вокруг. Взрывы утихали, но отдалённый грохот ещё доносился. Люди немного успокоились. Детки положили свои маленькие головы на мамины плечи и сладко уснули. Наверное, им снились очень милые и мирные сны.

Они уже почти пришли на место, когда их накрыла очередная волна взрывов:

– Дети и женщины вперёд! – проговорил пожилой мужчина и согнулся, держась за сердце.

– Сейчас, батя! Сейчас… – солдат начал суетиться.

Женщины, прижав детей к груди, побежали к укрытию.

 

Солдат под громыхающие взрывы медленно переносил старичка на своих плечах.

Когда он увидел, что женщины добежали до укрытия, он улыбнулся, и проговорил:

– Прорвёмся, батя! Мы обязательно прорвёмся! Ты только держись!

Молодой солдат, наверное, что-то почувствовал. Рывком он отбросил деда к дереву, а сам…

Сам, встав на колени, замер. Осколок снаряда вонзился ему в спину. Он рухнул на землю, а земля продолжала содрогаться.

Как и обещал солдат, помощь прибыла. Женщин и детей сразу же увезли на скорой помощи. А дед склонил седую голову над телом молодого солдата и тихо прошептал:

– Вечная тебе память и слава! 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов