Одной жизни мало

2

2055 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 75 (июль 2015)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Удачин Игорь Анатольевич

 

Одной жизни мало

И однажды понимаешь…

Одной жизни мало!..

Ты отключаешь телефон в день своего рождения и сбегаешь от мира. Прямо скажем, без задних ног улепётываешь на край света, чтобы в приступе высшего мазохизма, доселе тебе неведомого, насладиться своим открытием в тотальном одиночестве. Ответ как будто всё время лежал на поверхности, но ты не давал себе права его замечать, потому что это вмиг стало бы началом конца. Какое забавное словосочетание: начало конца… А теперь ты играешься со своим открытием, как с кубиком Рубика. Перебираешь множество вариаций. И из раза в раз остаёшься в дураках, недоучках, лузерах.

 

Ещё не старость, но уже и не молодость. Да, то самое начало конца! Настолько инфантильным ты не позволял себе быть даже в детстве. Когда деревья, говорят, были большими.

Ты впервые задумываешься о смысле совести. Из пустого, казалось бы, словца, только дай волю, она превратится в глыбу, способную переломить хребет. Бог, который властвует даже над атеистами. Совесть…

Шанс. Ещё один бог, к алтарям которого в силу своей врождённой скаредности ты постоянно не докладывал жертвоприношений. Шанс плохо дружит с совестью. Это боги ревностные. У каждого своя паства.

 

Куда всё девается? Где оно, кладбище упущенных перспектив и нереализованных возможностей? Где люди, которых ты когда-то недолюбил? Многие из них, с высокой долей вероятности, живы. Но ты о них ничего не знаешь. И боишься узнать…

Ты эксгибиционист. Просто обожаешь демонстрировать своё малодушие перед каждым встречным-поперечным, не говоря уже о... В общем, хлебом не корми.

 

Интересно, а занимаются ли самокопанием счастливые люди? Быть может, их порою гложет мысль, что они могли бы быть БОЛЕЕ счастливыми?.. Вот бы встретить хоть одного счастливого. Задать этот вопрос. Не с целью поставить в тупик. Действительно, интересно…

Ты ловишь себя на мысли, что пытаешься припомнить в своей жизни день, который ты согласился бы переживать бесконечно. Эдакий «день Сурка». Или память ни к чёрту, или… Не было у тебя такого дня.

Если даже один день в жизни ты не способен прожить так, чтобы хотелось в него вернуться, то чего вообще стоит твое жалкое существование?

 

А всё-таки жить хочется! Цепляться за жизнь – инстинкт. Самоубийцы – самообманщики. Похоже на то, как смахивают фигуры с доски, если партия не задалась. И просят переиграть. А если с тобой не захотят переигрывать? Что тогда?

Нет уж. Наполнена чаша – испей её до дна. Будь любезен, дружок.

Чего ты боишься больше? Своего прошлого или будущего? О чём ты жалеешь?..

 

Те люди. Те, которых ты недолюбил. Ты завидуешь им. Тебя возбуждает неизвестность, которую они после себя оставили. Эта неизвестность – как кусок холста, на котором ты нарисуешь всё, что заблагорассудится. И в то же время ты отдаёшь себе отчёт – там уже нарисовано что-то другое. Никому из них нет до тебя никакого дела…

И всё же ты не выдерживаешь. Как-никак сегодня день твоего рождения. Ты придумал подарок, который хотел бы получить в честь своего маленького унылого праздника. Именно сегодня. Сейчас.

 

Ты снова включаешь телефон. Ты ждёшь весточки из прошлого. Ты полон надежды услышать забытый голос, долетевший до тебя сквозь годы. Ты не сразу поверишь в его реальность. Ты позволишь себе усомниться: «Как?! Неужели?!» И в ответ ты услышишь что-то вроде: «Да, это и вправду я…»

Твоему взору предстаёт солидная кучка накапавших эсэмэсок с уведомлениями о недошедших вызовах. Но ты не станешь ковыряться в этом хламе. Ты ведь придумал себе подарок. И, затаясь, ждёшь. Ты продолжаешь играться со своим кубиком Рубика. «Одной жизни мало…» «Ещё не старость, но уже и не молодость»… «Куда всё девается…»

 

И вот он – звонок!

 

Ты нажимаешь на заветную кнопку и прикладываешь аппарат к уху. Оттуда раздаётся:

– Игоряныч! Ну куда ты подевался, бродяга?! Все тебя обыскались! С днюхой тебя! Хэппи бездай, и всё такое! Ты чего чудишь? Телефон зачем отключил?! Как ты, вообще-то, себя чувствуешь, старичок?!

– Как старичок… – каламбуришь ты и беспардонно сбрасываешь абонента.

Это не звонок из прошлого. Не то, чего себе нафантазировал на краю света. Опять остался без подарка.

 

Может, в следующий раз удивит Провидение?..

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов