Целостность сердцебиения

1

2637 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 72 (апрель 2015)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Царёва Елена

 

Анатолий Алейчик. «Инстинкт пробуждения: стихотворения». – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2014.Анатолий Алейчик. Инстинкт пробуждения: стихотворения. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2014.

 

Новая книга поэта Анатолия Алейчика, лауреата ряда лите­ратурных премий, - это, прежде всего, размышления о жизни и попытка переосмыслить происходящие события с позиции человека заинтересованного, имеющего непростой жизненный опыт и собственный, присущий только ему, взгляд на происхо­дящее. Взгляд пытливый, проникающий в самую суть явлений.

«Моя жизнь обыкновенная и вместе с тем не такая как у многих. Спроецированная через войну, почти полную утрату трудоспособности и вновь разгорающееся желание ЖИТЬ! И нет прекрасней того, что люди нарекли жизнью», — написал однажды Анатолий Алейчик. Он выстрадал это понимание, и пристрастным отношением поэта к этому пониманию наполнена каждая строчка его стихов. Он терзается и негодует, сталкиваясь с тем, как разрушается заложенный природой порядок мироздания; и вмешивается по праву гражданина, памятуя некрасовский завет стихотворцу.

 

У меня в глазах не море

И не синь небес просторных,

В их углах прижилось горе,

Жажда странствий, троп не торных.

 

Да, глаза мои – зерцало

Душ, мятущихся по свету,

Взглянешь в них, и замерцала

Чья-то осень, чьё-то лето.

 

Анатолий Алейчик – автор поэтических книг «Парадоксы Бытия», «Автопор­трет на нервных волокнах», «Полуночные раздумья» (подготов­ленную к печати и, к сожалению, утерянную в связи со смертью редактора), «Доподлинно мне то известно...», избранных сти­хотворений в двух томах «Мой потомок дальний, здравствуй».

В предисловии к новой книге поэт пишет «Так хочется понять, близки ли ему (читателю) мои стихи, точнее образы, мысли и чувства. И очень хочется попытаться пробудить в нём ответные эмоции. Самые разные, ка­кие только может допустить воображение — от одобре­ния до полного неприятия. Я понимаю, что немногие читают строки предисловия, написанные автором, но, тем не менее, очень надеюсь, что сейчас будет иначе. Без этого все последующие откровения покажутся не­внятными, и моя раздраенная и вывернутая наизнанку Душа будет разве что стыть на холодном белом листе бумаги от невостребованности».

Безусловно, Алейчик понимает всю ответственность за содер­жание книги с таким необычным, ненаучным названием — «Инстинкт Пробуждения». Он исходит из желания помочь читателю пробудить в себе самые свет­лые чувства, которые поэт определил как чувства сродни инстинкту. Позволив себе такую нарочитую неточность, он привел в своё оправдание такие примеры, как утреннее пробуждение любого из нас, как весеннее пробуждение сурков, медведей и прочих спящих зимой особей.

 

Я где-то там вдали блуждаю

Своими мыслями, и вот

Меня как будто пробуждает

Совсем неспящего – восход.

 

Но именно человеку присуще пробуждение духовное. Пробуждение совести, самосознания и иных проявлений человеческой натуры. Сигналом к пробуждению может послужить неожиданный телефонный звонок любимо­го человека среди ночи, просьба о помощи попавшего в беду и, наконец, визит непрошеных гостей ранним утром...

 

Когда душа трепещущая плачет

Или от счастья полного поёт,

Ты скорректируй душу на удачу

И на любви неведомый полет.

 

Но ведь и стихи способны пробудить массу мыслей, чувств и даже действий у человека. И тому немало при­меров в истории литературы. «В своих стихотворениях, которые всегда пишутся от первого лица, я предельно честен – говорит поэт, и, возможно, даже излишне откровенен. В них боль и слёзы, в них радость и горе, доходящее до отчаяния, любовь и нелюбовь, Вера и неверие. В них печаль при­ближающейся старости соседствует с пылкостью юноши.

В них сама жизнь, моя жизнь, помеченная Афганской войной, контузией, инвалидностью и спасённая незримым «Инстинктом Пробуждения» для дальнейшей, полноцен­ной жизни на благо своей семьи, родного края и Родины.

 

Еще вчера! Уже вчера!

Носил я горестные думы –

Мне не дожить! И вечер я

Встречал подавленным, угрюмым.

 

А нынче я протер бокал

Хрустальный от подтеков тризны,

Чтобы, светясь во гранях брызнул

В него шампанского вокал.

 

Возможно, отсюда берёт начало мысль назвать книгу именно так. Поэт считает необходимым всегда искать, даже в самые трудные моменты жизни, некие побудительные причины для дальнейшей полнокровной жизни, любви, радости, причастности к чему-то нужному, полезному, как себе, так и окружающим людям.

 

Почто мне так грустно смотреть, как уходят

Последнего года деньки,

Как синие тени по белому бродят

Во льдах задремавшей реки.

 

Алейчик приглашает читателя к общению. «Давайте попробуем на время нашего доверительного разговора, я имею в виду прочтения этой книги, стать друзь­ями, хотя бы виртуальными. Не стесняйтесь, задавайте себе вопросы и попробуйте найти ответ на них в моей книге. Буду искренне рад, если это случится сразу, но не ис­ключаю возможности и более тщательного прочтения. Это не значит, что вы невнимательны, просто биение сердец в унисон и совпадение чувств — вещи сакраль­ные, сродни катарсису».

Поэт искренне надеется, что его выстрадан­ные строки способны «пробудить», потревожить в чело­веке некие тонкие сочленения, клеточки, что в нас дрем­лют не от того, что мы такие беспечные, а в силу иных объективных причин и обстоятельств.

 

Говорю вам, уши имеющим

И на жизнь с оптимизмом смотрящим:

«Не летайте полетом бреющим:

А летайте ввысь восходящим.

 

И желательно, чтобы пробуждение случилось не как от тревожного набата, или сирены кареты «Скорой помо­щи», а произошло оно с некоторым «Озарением», жела­нием понять и принять окружающий нас непростой мир.

 

Своим лучом рассвет

Ласкает мой мольберт.

И даже в этот час

Ничем я не рискую.

Кто знает, сколько лет

Я свой автопортрет

На нервах на своих

поступками рисую?

 

Предлагаемая книга будет интересна широкому кругу чи­тателей, умеющих не только думать и анализировать, но и чув­ствовать и сопереживать. 

 

 

Межкомнатные двери экошпон в Екатеринбурге можно заказать в компании «Двери-Онлайн». Для этого достаточно заполнить анкету на сайте или позвонить по указанному телефону. 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов