Диалог двух чувств: Любви и Зависти

30

2052 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 72 (апрель 2015)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Кравцова-Рысева Светлана Валентиновна

 

Зависть и ЛюбовьМы привыкли считать, что зависть – это негативная эмоция. Но почему же так? Что в ней негативного? Только потому, что её не принимает общество, она стала плохой? Нет ничего плохого или хорошего. И уже тем более избавляться от этого, то же самое, что вырезать что-то хирургическим путём без особой надобности. Зависть, как и любая другая эмоция, лишь индикатор вашего внутреннего стремления стать лучше.

Да, зависть чувство не продуктивное. И возникает оно, по большей части, из-за недостатка любви к самой себе. Чтобы избавиться от зависти, надо научиться любить себя. А также  не забывать о том, что каждый из нас неповторим и индивидуален, и создан для любви, как её проводник и созидатель. И всё, что человек получает в этой жизни, создаёт он сам своими мыслями. И можно научиться управлять этим процессом с тем, чтобы стать творцом  своей жизни, если этого захотеть....

Встретились два человеческих чувства, и между ними завязался разговор о важности и нужности их для человека.

 

Зависть: – Здравствуй, любовь. Какое ты красивое чувство. Я завидую тебе. Тебя все ждут. Тебя любят. Тобой дорожат. Тобой живут. А я? Меня не любят. Меня ненавидят. Никому я не нужна.

Любовь: – Не плачь, зависть. Нечему мне завидовать, я самое беззащитное чувство. Меня находят и теряют. А ты говоришь: «Ждут, любят, дорожат». Я тоже никому не нужна.

Зависть: – Да как же так? Посмотри вон на того парня, как он красив. А ведь всё потому, что ты у него есть. Или вот, пожилые люди. Они дорожат тобой и наслаждаются.

Любовь: – А ты посмотри вот на ту девушку, что стоит поодаль от всех и плачет. Она сейчас ненавидит меня. А ведь не я виновата. Виноват её парень. Он не любил её, а использовал. А она думала, что он её любит, и выворачивала свою душу перед ним на изнанку. Всё для него, всё ему. А что оставляла себе? Теперь ругает и себя, и меня, и жизнь, но не его. Он-то самый лучший, милый, родной и любимый. А при чём тут я? Нет, зависть, не нужна я никому.

Зависть: – Но ведь не всегда так плохо. Ведь тебя ждут в любое время года. А как все ждут весны, а ведь всё из-за тебя. Просыпаются новые чувства, надежда, вера и, конечно, ты, любовь.

Любовь: – Да чему ты восхищаешься? Весне или горю людей? Ты что, не поняла, я их горе.

Зависть: – Почему же горе? Ты же окрыляешь их. Ты даёшь этим людям желание жить. Ты даришь им возможность мечтать. Кому-то даришь надежду. А кто-то с приходом тебя понимает, что он счастлив. Они дышат тобой.

Любовь: – Ты хоть понимаешь, что не сама я по себе. Я часть их. Просто они забывают об этом. Ты думаешь, легко быть любовью? Ведь люди делятся на тех, кто умеет любить и тех, кто не умеет. И те, кто умеет, учит тех, кто не умеет и при этом страдает. Да, да страдает. И потом сам боится любить. Боится, что любовь это только боль, мука.

Зависть: – Так пусть не учат. Пусть просто любят, и всё. А те, кто не умеют, пусть так просто живут без тебя. Ведь это просто. А разве когда ты у них есть, они ещё не умеют любить?

Любовь: – Да как же другим не учить-то? Ведь сердцу не прикажешь. Да и если бы они меня принимали такой, какая я есть, а не боролись бы со мной и не придумывали бы себе всякое, то, может быть, тех, кто не умеет любить, было бы меньше. А самое главное, они меня ещё и не слышат, а ведь я отвечаю на многие их вопросы.

Зависть: – Тогда зачем же они зовут тебя? Почему же ждут и мечтают о тебе?

Любовь: – Человек чаще всего сам не знает, что он хочет, для чего ему это надо и почему именно так. Сегодня он хочет, чтобы любили все его. А что он сделал для этого? Да и как же я могу работать только на него одного? А завтра он хочет любить сам. А как он это сделает? Ведь в нём уже есть страх, злость, ненависть и ты. А ведь мы все разные чувства, и не каждое друг с другом уживается. Да и что он сам сделал-то? Ничего! Ходил и ныл. А ведь любовь это работа. Работа, прежде всего над собой. Нужно выкладываться полностью. Не упускать ни секундочки. Ведь я разная, а значит и чувства у них разные. Иногда я едва заметна, а иногда слишком яркая. А ведь если не делать ничего, я вообще исчезаю. А значит и чувство уходит. И приходит одиночество, скука.

Зависть: – Ты так говоришь, что словно отказываешься от самой себя! Что ты. Если тебе так надоело, то давай поменяемся. Я тоже устала от себя, какая я есть. Я не хочу быть несчастной. Я хочу быть как ты: красивая, красочная, нежная. А то я только зелёная, серая и чёрная, но бываю иногда белой. Так что скажешь? Ты согласна?

Любовь: – Давай, только уговор: Если кому-то из нас надоест замещать другую, мы поменяемся.

Зависть: – Конечно, а ты не передумаешь сразу?

Любовь: – Нет, не передумаю.

 

И вот Зависть и Любовь поменялись обличиями.

 

Зависть: – Ой, как у тебя тут чисто, красиво всё.

Любовь: – Да, я именно такое чувство. А у тебя тут как-то неуютно, но ничего, привыкну.

 

И разошлись они в разные стороны. Прошло какое-то время, и Любовь стала звать Зависть.

 

Любовь (что ныне Зависть): – Зависть! Зависть! Приходи, мне надоело быть тобой. Я очень устала.

 

Зависть (что ныне Любовь) пришла.

 

Зависть (что ныне Любовь): – Ты звала меня, Любовь? Что ты хочешь?

Любовь (что ныне Зависть): – Я очень устала быть тобой и хочу поменяться.

Зависть (что ныне Любовь): – Как так? Ведь прошло совсем мало времени. Разве ты несчастна? Ты же желанное чувство. Тебя все любят и ждут.

Любовь (что ныне Зависть): – Они меня ненавидят. Они страдают чаще, чем тогда, когда я просто завидовала. Они проклинают и снова зовут. Я устала от них. Мне так плохо и одиноко. У меня нет отдыха. Я не сплю. У меня всё болит и жжёт внутри. А бывает, так кольнёт, что страшно становится. Ты прости меня. Я не думала, что быть тобой так сложно. Я просто завидовала. Давай поменяемся, а?

Зависть (что ныне Любовь): – Давай. Я если честно, то не могу без них. Я устала просто завидовать. В их сердцах так мало места. И уж больно у тебя там как-то серовато и сыро.

Любовь (что ныне Зависть): – Значит, ты согласна?

 

Они вновь поменялись местами.

 

Любовь: – Как же приятно вернуться.

Зависть: – Да. Ты прости, у тебя много работы. Вот что хочу сказать. Помнишь ту девушку, что плакала? Так вот, она сейчас счастлива.

Любовь: – Спасибо,  Зависть.  Ты  хорошо  поработала.  Только  давай договоримся, не станешь ты мне завидовать! Давай лучше помогать друг другу!

Зависть: – Конечно. Ты такое чувство, я просто в восторге.

Любовь: – Ты опять за старое?

Зависть: – Нет. Просто ты и меня сделала счастливой.

Любовь: – Прости. Но мне пора идти. Меня зовут. Я нужна им.

Зависть: – Конечно, иди. И всё же, ты самое светлое чувство.

 

Они улыбнулись друг другу и разошлись. Теперь они помогают друг другу, но если, конечно, Зависть светлая, как чувство Любви.

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов