С писателем-реалистом о фэнтэзи

3

2714 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 72 (апрель 2015)

РУБРИКА: Критика

АВТОР: Орлова Анастасия Карин Дмитрий

 

Виктор Власов, Лев Трутнев и Николай Трегубов07/04/2015 – Проходит много лет, а я каждый раз на литературном семинаре упоминаю, что есть молодой издатель и писатель, о котором говорят всё чаще, – отвечает Лев Емельянович Трутнев. – Пишущая молодёжь не измельчала, но рукописей слабых предостаточно. С ходу и не назову молодых авторов, которых в Москву можно порекомендовать на более масштабные мероприятия. Да, ездят омичи на семинары в Липки. Федоровский вот был, Хохлов, слышал… но стал читать и вдруг понял, что эти авторы на плаву долго не продержатся. Задор, понимаете ли нужен, опора. Литература сейчас не та и время другое. Но это не значит, что нужно написать несколько рассказов и успокоится на этом. Старина потихоньку отмирает, порастая былью и полынью. Работать надо постоянно и не останавливаться. Прогресс он хорош, когда идёт в ногу со временем. 

 

Каждый месяц член Союза писателей России (также председатель омского отделения Литфонда) Лев Емельянович наведывается в Омск, чтобы поработать с начинающими литераторами. Приезжает из Горьковского района, по крайней мере, так говорит. Да, переехал, потому что не нравится городская жизнь. Причём многим не сказал об этом. Нуждающимся в помощи авторам не важно, откуда и как он появляется в музее им. Ф. М. Достоевского. Им главное получить консультацию… Одних авторов он заимствует из литературного объединения коллеги Николая Трегубова, другие просятся сами, уходя из творческих клубов при соседней писательской организации СРП, организованных ещё Александром Сафроновым, Галиной Кудрявской и Сергеем Денисенко. Писатель Трутнев наглядно и на доске, словно учитель, разбирает авторские тексты, демонстрируя их достоинства и недостатки. С недавних пор Лев Емельянович ведёт подобие литературных курсов, правда без должной и официальной документации-аттестации, однако толк всё равно есть. Он помог приобрести и развить писательские навыки не только молодым авторам, но и зрелым уже, так сказать, привыкшим работать в своём ключе. Писатель Трутнев, а ему скоро восемьдесят, мне нравится своей живостью, общительностью и отзывчивостью. Помочь он готов даже по телефону, несмотря на то, что человек он достаточно занятой. Встреч у него запланировано немало и планы ещё кое-какие стоит реализовать. Признаться, многие знакомые писатели ему завидуют и частенько «подкалывают», мол, Лёва – хитрый человек, поэтому у него так много книг.

 

«Сага о Нозготах»Я и Настя Орлова застаём Льва Емельяновича перед отъездом из Омска, перед выходом из музея Достоевского. Всю дорогу до остановки «Художка» беседуем о книге фэнтэзи Виктора Власова «Сага о Нозготах», которую они с Трегубовым редактировали безвозмездно. Поделив примерно пополам шестьсот страниц, работали над ней несколько месяцев, конечно, ругаясь друг на друга, грозясь почти что покончить с Власовым. В общем-то, они вместе редактировали не только её, но оба крупных произведения о Японии («Красный лотос» и «Последний рассвет»), путевые заметки в США («По ту сторону неба»), сборник реалистичных рассказов и повестей («Дом надежды»), в него также входит нашумевшая «Белая и чёрная роза», которую раскритиковал мастистый русскоязычный критик Валерий Куклин. Любое художественное произведение Власова, мелкое или крупное, но сначала попадает ко Льву Трутневу и Николаю Трегубову. Некоторые ещё просматривают Юрий Петрович Перминов и Николай Васильевич Березовский, рекомендуя к выпуску в журнале «Бийский Вестник» или в молодёжное саранское издание «Странник», где, кстати, часто замечаю эссе Николая Переяслова.

 

– Перечитывал «Сагу о Нозготах», – признаётся Лев Трутнев. – Приятно читать то, что редактировал, к чему имею отношение. На внутренней стороне обложке видели благодарность мне и уважаемому журавлёвцу?..

– В двух изданиях эта надпись сохранена, – соглашаемся. – Власов подарил эту книгу только Игорю Федоровскому, нам – пока нет. Наверное, не заслужили, хотя Федоровский очень мало написал о нём. Игорь практически не умеет отзываться о писателях письменно.

– Вы просили о сюжете слово, – отмахивается Лев Емельянович. – Так выкачивайте. Если материал пойдёт на портал моего коллеги Петра Фёдоровича, то расскажу с радостью. Имел дело с двумя журналистами из «Омской правды» – сухие люди, им ничего не интересно, кроме ответов на собственные вопросы, давал интервью газете «Аргументы и Факты» – девушка тоже тарахтит и меня не слышит. А вы, ребята, заинтересованные, вижу… Может, Власов пообещал вам публикацию в «Бульваре Зелёном», поэтому стараетесь?

 

Статный писатель улыбается и продолжает:

– Вас интересует моё мнение по поводу сюжета «Саги о Нозготах», иначе бы прочитали синопсис и на этом успокоились. В чём оригинальность? Во-первых, ни у кого из омских писателей я не читал подобного, а во-вторых, Витя смело и раскрепощёно обращается с героями, экспериментируя с жаргоном. Сейчас, по-моему, трудно построить интересный сюжет, изобразить в нём не шаблонных героев. Сколько сам читал современную омскую, скажем так, фэнтэзи, и слышал отзывы от коллег, заключу, что жанр этот отсутствует в полной мере. Да, приезжали ближайшие талантливые фантасты из Новосибирска и Екатеринбурга, тот же Боря Долинго, организатор фестиваля «Аэлита», который издал Власову «Красный лотос» и «Последний рассвет», но это ведь не омичи, я не обязан их поддерживать.  Сюжет вертится вокруг семьи вампиров из древнего рода Нозготов. Но сначала мы о них не знаем, автор показывает конец некой цивилизации, где существо, похожее на медузу, выбирается из-под земли и натравливает полчища тёмной материи на рыцарей-валаров – последних защитников света. Белая крепость не может защититься от такого огромного количества злодеев и проигрывает схватку. Вскоре выясняется, что ничего не остаётся на земле, кроме зла в форме летающих чёрных сгустков и огромного паразита – отвратительного, но разумного существа. Оно способно есть всё и души – тоже. Этот безымянный уродец, к несчастью, понимает, что скоро ему придётся питаться бестелесными, а потому безвкусными созданиями. Постепенно он съедает почти всех вокруг себя и разрастается до грандиозных размеров. Оставаясь в единственном числе, оно впадает в депрессию и снова забирается под землю, засыпает на неопределённый срок… Так, по-моему, Витя положил конец прежней цивилизации. Дальше он говорит, что проходит уйма времени, обращает внимание читателя на большую и доблестную семью вампиров-Нозготов. Они правят в своём государстве среди людей и похожих на них, не помышляя, что именно в период их бытия то самое мерзкое существо проснётся и начнёт путь наверх, используя изощрённые способы.

– С кем эти вампиры сражаются?

 

Лев Трутнев смеётся, почти гогочет, как ехидный школьник, комментирует:

– Ага, вам только со мной обсуждать вампиров и борьбу с нечистью! Нозготы вершат правосудие, и кровь пьют лишь у преступников, осуждённых на смерть. Если уж приспичит, то задорого покупают у людей – обитает в государстве немало доноров. Извлечение живительного напитка происходит безболезненно для волонтёра, на этот прогресс работают придворные маги. А правители начинают волноваться лишь когда поступают жалобы… В первый раз резиденты замечают необычный всплеск чёрной магии в шахте. Из-за появления там существ, не похожих на обычных насекомых- «камнеломней» громы-рудокопы не могут нормально там работать и приносить строительный материал и доход с производства. Нозготы собирают группу паладинов и вперёд – спускаются в шахту. Очаг антиматерии не находят из-за вожака, который на тот момент одурманен обещаниями… Паразит, использующий страхи и собственные мысли существ, убеждает его, что тёмный исток лучше скрыть, заморозить, использовать в достижении всевластия. В данном случае, есть горгулье государство, которое ещё не имеет понятия о такой оригинальной магической энергии. Орудуя столь хитрой магией, можно обдурить так называемых надсмотрщиков над всеми земными правителями – можно избежать суда Высшего Следствия и Великого Совета. Глава рода Нозготов оказывается вампир алчный и вскоре превращается в преступника. Когда же выясняется, что родимый правитель подвластен иным силам, то ударная и мудрейшая часть Нозготов уже вступает в масштабную перепалку с горгульим государством. Много погибает верных друзей, даже жаль становится многих. Я читал некоторые моменты и думал, ну зачем, э-эх!.. Был бы рядом – сразу предупредил, что надо сиюминутно возвращаться и проверить Нортера… В итоге, одна часть суши (государства Нозготов) затягивается постоянным мраком, в котором жить невозможно из-за поселившихся неуязвимых глумов… Ещё живой части вампиров, их свиты приходится переехать на север и там заслуживать доверия у жителей, борясь с тиранией некоего Сарафана. Но не всё так просто. Паразит буквально выживает героев на другой континент, чтобы продолжить расти и поглощать живое, расширяя владения. История повторяется?.. Неизвестно, вторую часть фэнтэзи «Саги о Нозготах» я не читал, она написана у Власова, но никому не показывает. Ждёт, вероятно, пока первая выйдет на достаточном количестве ресурсов. В общем-то, так и надо, у писателя и его произведения должна быть достойная выдержка, как у хорошего вина.

 

– Лексика страдает из-за обилия жаргона и власовского языка?..

– Нет, не страдает. Представляете себе, средневековый вампир видит врага, состоящего из чёрной материи, понимает, что никаким оружием его не победить, а магия на исходе и кричит в задоре, мол, мочи чёрта лысого! Здесь не только я недоумеваю, но и разрастающийся глум тупит некоторое время, не зная, как реагировать. Заспался родимый так сильно, что не понимает о ком идёт речь и что эти «люди» имеют ввиду. Язык-то развивается, а вместе с ним прогрессируют земные существа. «Сага о Нозготах» написана очень просто и предсказуемо, я говорил на семинаре, но герои настолько интересны в разных отношениях, что проживаешь их жизнями и не жалеешь. Посмотрим, какие будут отзывы, когда фэнтэзи появится в сети. Недаром на этот роман обратил внимание бывший литконсультант «Литературной газеты» Борис Иванович Лукин и дал заметку о выходе книги. Надеюсь, у Власова получится и на фронте фэнтэзи.

 

Лев Трутнев покидает Омск в очередной раз, а мы спешим встретиться с ещё одним рецензентом «Саги о Нозготах», но уже из СРП – Вениамином Каплуном. Этот старый (ему почти 80 лет) писатель тоже изъявляет желание рассказать о ней. Поведём речь о героях романа, их чувствах и переживаниях. Вениамин Вениаминович – человек многословный и эмоциональный, расскажет об омской фэнтэзи и авторе Викторе Власове  также немало. До связи.

 

 

Утеплитель для потолка – это необходимый материал как в частном, так и в любом другом строительстве. Сегодня выпускается довольно много утеплителей, с помощью которых можно утеплить каменный или деревянный дом. В основном это универсальные материалы, то есть используемые для утепления не только потолка, но и стен, полов.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов