Непризнанные миром Нозготы

9

2804 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 72 (апрель 2015)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Карин Дмитрий

 

Непризнанные миром Нозготы«Сага о Нозготах» – очередное переиздание толстенной книги фэнтэзи Виктора Власова. Спешу заметить, что первое издание появляется на свет много лет назад и за счёт самого автора, а второе – буквально на днях и в него вкладывается главный распорядитель фонда омских ниндзя Борис Штуров. Парень, по-моему, отдаёт дань товарищу, который помог клубу ниндзю-цу «Сёдзи» заявить о себе во всеуслышание. 

Как-то прихожу, значит, в родное литературное объединение В. Власова им. Я. Журавлёва, где руководит член Союза писателей России Николай Трегубов и спрашиваю:

 

– Почему обо всех книгах Власова отзывов больше, а об этой – меньше всех?

Николай Михайлович задумывается и не сразу отвечает:

– Книгу эту мы редактировали не один месяц со Львом Трутневым, но старшее поколение в основном равнодушно к фантастике и фэнтэзи. Это коммерческий жанр и у него своя аудитория. Отмечу, что сюжет «Саги о Нозготах» хвалит Перминов. В общем-то, у нас творится то же самое в мире: коррупция и деление на сферы влияния. Потакание более сильному, пусть неблагородному. Кто не с нами, на того натравим бездумных нацистов… Я сомневаюсь, что в обеих писательских организациях найдётся у Власова крупная поддержка этому произведению, как у других, например, сборника реалистичной прозы и романов о средневековой Японии. Фантастику могут похвалить в других объединениях – в союзах фантастов, скажем. Когда приезжал «Литературный экспресс» и вскоре Сергей Лукьяненко упомянул о фэнтэзийной прозе Власова, то наша местная писательская верхушка тогда только стала говорить, что помимо повестей и рассказов есть у этого молодого автора «Сага о Нозготах». По-моему, Власов звонил в Москву к Сергею и о чём-то с ним договаривался. Товарищ Лукьяненко может порекомендовать авторов в уже проверенные временем издательства.

 

Действительно, о разговоре омича Виктора Власова и столичного известного деятеля фантастики Сергея Лукьяненко я узнаю от третьих лиц. Литературные объединения – круги тесные, любой слух тиражируется и возрастает в габаритах. Первое издание «Саги о Нозготах» было чёрно-белым, а второе – цветное и тираж много больше. Что собственно о книге говорит журналист и редактор «Бульвара Зелёного» Андрей Коломиец:

– Я по своей натуре – диссидент ещё тот! Фантастика мне очень нравится, я ведь возглавлял омский клуб фантастики «Алькор» вместе с Маратом Исангазиным, редактором газеты «Коммерчески вести». Фантастика и фэнтэзи – жанры диссидентские в чистом виде. Многие их отвергают, отношение к ним неоднозначное. Но почему об этой книге заговорили вновь, когда она вышла второй раз, потому что до сих пор не понимают, кто мог отвалить денег Власову повторно и намного больше. Он – учитель и зарабатывает для семьи. Конечно, печатается в большом глянцевом журнале «Наша молодёжь» и ведёт блоги на груде ресурсов, но я сомневаюсь, что выдернул полтинник на издание… неблагодарное это дело издаваться на кровные. В нашем обществе фантастов «Сагу о Нозготах» приняли здорово, я бы сказал. Но снова-таки денег бы никто не дал, потому что их просто нет у небогатого рабочего человека. Чем поглянулась книга? Нетрадиционным взглядом на вампиров. Есть особый род вампиров, который не боится ни дневного света, ни святой воды, ни осиновых кольев, ни что называется Святой Богородицы. Это Нозготы, древнейший род. Наверное, от них пошёл Дракула и уродливый предатель Носферату… Ребята пьют кровь только преступников, которые совершенно дико провинились. Они-то и являются хранителями баланса сил добра и зла. Они сосуществуют вместе с могущественными паладинами и валарами, стоящими у истоков создания вселенной. Идеологическая составляющая похожая на толкиеновский «Сильмариллион»… Только сюжет крутится вокруг дружной семьи крылатых вампиров-Нозготов, обладающих  магией и восстанавливающимся запасом манны. Вампиры ведут строго приличный образ жизни (не все, конечно, кто-то пристаёт к служанкам или к мужиковатым горгульям…). В этой, казалось бы, идиллии начинает свой путь наверх некто злой и почти непобедимый. Существо, поглощающее души грешников, выбирается наружу. Причём оно существует в двух пространствах. В мире духов и в недрах земли. У него много имён и прозвищ, одно из них – «Кровавый». Язычники приносят ему жертвы, а фанатичные вампиры – кровь. Ух, блин, у меня мурашки по коже… Власов пишет здорово. Баланс добра и зла нарушается, когда один из Нозготов пытается захватить власть, подставляя чиновников дружественного, скажем, горгульего государства…  Но в разгар войны умные «люди» спохватываются, понимая, что «Кровавый» на свободе и грядёт иная война – с нечистью.

 

Власовские вампиры-Нозготы – это существа со своим характером и набором лексики. Один – невероятно серьёзный и необщительный, второй – очень весёлый, мечтательный и воспринимающий мир в розовых очках, прямо как сам автор… третий – расчётливый и умный. Мощный, но бескрылый генерал Реин, хитроумный и звонкий Ортрайт, хваткий и любопытный Юзоф, застенчивый и непредсказуемый Ласто, целеустремлённый и преданный резидент Мортаниус, разожравшийся, но полезный мажордом Ватарон… автор уделяет немало внимания и женщинам-вампиршам, у них – свои страсти и мечты. Да, есть среди Нозготов озабоченные женщины, почти клонирующие-выращивающие себе подходящих самцов, есть «полукровки», постоянно доказывающие пригодность вампирскому клану, живут в замке и служанки, мечтающие стать вампирами, заслужить укус… Готика на лицо, причём современная, с огнестрельным оружием, похожим на пулемёты, с темными одеждами, бледными лицами с тональным кремом, цепями, кандалами и жертвенниками.

 

Несмотря на то, что сюжет, в общем-то, предсказуем, но читать всё равно интересно. Радует лёгкий слог автора и хочется прожить жизнь героев до конца. Кстати, «Саги о Нозготах» в сети пока нет, её можно получить из рук собственно автора. Второй материал, касающийся в основном сюжета, его сравнения с нынешней ситуацией, например, на Украине и более подробной характеристики героев, я сделаю вместе с Анастасией Орловой. По этому поводу она будет разговаривать со Львом Трутневым – председателем правления омского отделения Литфонда. Лев Емельянович обещает поделиться соображениями и дать развёрнутую критику в отношении добрых вампиров… Интервью о вампирах и горгульях, хм-м, интересно, что же расскажет Трутнев, человек, который с трудом переносит жанр фэнтэзи? На последнем омском областном литературном семинаре старейший руководитель отделения прозы несколько раз упоминает эту книгу.

 

   
Нравится
   
Комментарии
тарасаф
2015/04/04, 11:53:18
Альтер-ЭГО Власова пора устраиваться в Кремль.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов