На чьей стороне история?

3

4736 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 71 (март 2015)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Коппел-Ковтун Светлана Анатольевна

 

На чьей стороне история?Неразумно распорядившиеся собой украинцы до сих пор уверены, что не они, а Россия находится не на той стороне истории. Однако сама история, похоже, с ними не согласна. Да и западные лидеры, заведшие Украину в тупик, для себя делают иной выбор. «Великобритания, Германия, Франция и Италия перестали действовать по указке Вашингтона и решили вступить в возглавляемый Китаем Азиатский инвестиционный банк (АБИИ). На очереди Австралия, Япония, Южная Корея, Швейцария и Люксембург»,пишет в своём блоге американский политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс.

 

АБИИ был создан в ноябре 2014 года, и спустя всего 4 месяца к нему поспешила присоединиться Великобритания «мозг» современной финансовой системы, призвав всех последовать своему примеру. Вашингтон стремительно утрачивает свою монополию.

В сентябре или октябре этого года планируется запуск китайской международной платёжной системы (CIPS) для обработки трансграничных сделок в юанях. Не так давно Россия запустила и собственную альтернативу SWIFT. Таковы плоды санкций и угроз отключения отсистемы всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций.

 

Бреттон-Вудская система господства американского доллара явно близится к своему логическому концу. Политика доминирования, не допускающая равноправного партнёрства, приносит заслуженные плоды.

 

«Находящийся под контролем Китая банк, конечно, будет работать гораздо эффективней, — считает Пол Крейг Робертс. — Китайцы будут использовать его услуги для оказания помощи другим странам, завоёвывая тем самым доверие и приобретая новых друзей, в то время как Вашингтон использует свои банки как инструмент силового давления для обеспечения американского господства. Этот новый банк вместе с банком БРИКС даёт странам возможность уйти от доминирования Вашингтона».

 

В четверг, 19 марта 2015 года, президент РФ принял в Кремле руководителя канцелярии Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Чжаньшу. Встреча происходила накануне поездки Путина в Астану, где президенты России, Казахстана и Белоруссии сообща искали пути преодоления кризиса экономиками стран Таможенного союза и обсуждали переход на единую валюту. Помянули и Украину, в очередной раз пожелав ей выздоровления и стабильности.

На Украине же продолжает разыгрываться трагедия по сценарию уходящего с мировой арены  гегемона, который ради сохранения господства толкнул в пропасть эту по-русски наивную, но по-американски агрессивную страну.

 

Донбасс объявлен ВРУ оккупированной территорией. Вопреки минским соглашениям война начинает набирать обороты, снова гибнут дети от обстрелов украинской артиллерией. Кто знает как скоро это пожарище перекинется на всю территорию Украины. Началась и прогнозируемая многими междоусобица между олигархами Порошенко и Коломойским, свидетельствующая о фактическом коллапсе государства. Судя по всему, США  санкционировали усмирение днепропетровского губернатора, но тот решился на ва-банк и даже заявил о признании ДНР и ЛНР состоявшимися субъектами. Нардепы Коломойского объявили о созыве народного вече и утверждают, что Порошенко готовит ликвидацию фаворита Украины «Правого сектора», объявленного  в России незаконной террористической организацией.

 

А население всё беднеет: цены растут, доходы падают. Украинский аналитик Александр Охрименко даже задался вопросом: «Почему МВФ так ненавидит украинцев и желает им жить в нищете? Только так можно понять прогнозные показатели, которые записаны в Меморандуме между Украиной и МВФ, подписанные в последнее время. Судите сами: на 2015 год МВФ рекомендовал правительству Украины в 7 раз поднять тарифы ЖКХ для населения, проводить политику массового сокращения государственного финансирования, урезать пенсии, запрещает повышать заработную плату бюджетникам, обвалить курс гривны и все это только для того, чтобы реальные доходы населения упали».

 

Многие аналитики уверенно говорят о начале распада Украины. Количество проблем будет только увеличиваться. Скоро никаким зомбированием нельзя будет уверить население в правильности избранного курса. Впрочем, телевидение по-украински по прежнему рассматривается как важный фактор влияния на сознание масс. Потому даже украиноязычная версия телеканала Euronews прекращает вещание на территории страны. Канал лишили лицензии из-за невозможности влиять на контент.

 

Несмотря на систему американской пропаганды, в западных СМИ всё чаще появляются правдивые публикации, открыто поддерживающие позицию России по Украине и называющие США виновниками развязанной там войны.

Всегда сдержанный, дипломатичный президент РФ в недавно вышедшем на экраны фильме «Крым. Путь на Родину» тоже заговорил прямо, сообщив, что «реальными кукловодами» майдана были США. «Формально оппозицию поддерживали, прежде всего, европейцы, — констатирует Путин, — но мы прекрасно знали, не просто отдавали себе отчёт, а знали, что реальными кукловодами были наши американские «партнёры-друзья». Это они помогали готовить националистов, они помогали готовить боевые отряды и на западе Украины, и в Польше происходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнёры? Способствовали совершению государственного переворота, то есть начали действовать с позиции силы. Я не думаю, что это самый лучший способ ведения дел на международной арене вообще, применительно к государствам постсоветского периода в частности».

 

Forbes, критикуя Запад, пишет: хватит «предпринимать огромные усилия по спасению» крымчан, пора признать их право на самоуправление.  Несмотря на «огромные усилия» Киева, Брюсселя, Вашингтона и ОБСЕ, большая часть жителей полуострова желают жить в России и уверены, что референдум о статусе Крыма был легитимным.

Америка, сделавшая ставку на безграничную ложь, насилие и войну, всё-таки проигрывает. Но её агрессия от этого лишь возрастает. Резолюция конгресса США с призывом к Обаме одобрить поставки  на Украину «летальных смертоносных оборонительных вооружений» наглядное тому подтверждение. За такое решение высказались 348 законодателей, против 48. «Если мы допустим агрессию в отношении Украины и останемся в стороне, не предоставив украинцам хотя бы возможность защищаться, то дадим тем самым сигнал мировому сообществу о том, что наша готовность поддерживать сложившийся после Второй мировой войны миропорядок уменьшилась», — объясняется один из авторов документа республиканец Эд Ройс.
США обеспокоены утратой своего господства, потому что вся их система построена на принципе доминирования. Они боятся консолидации сил России, Европы и Китая, и, конечно, постараются любой ценой стравить ещё и Россию с Китаем.

 

Но мир меняется. Европа трезвеет и освобождается от влияния Штатов. Некоторые аналитики даже предполагают, что разговоры европейских лидеров об объединённой армии Европы ведутся как раз для демонстрации США своей решимости действовать в собственных интересах, которые не совпадают с американскими. Потому, чем раньше очнётся украинский народ от беспочвенной и ослепляющей злобы, чем раньше осознает себя, свои реальные возможности и потребности, тем больше шансов у Украины вскочить на подножку уходящего без неё поезда.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов