Леопардовое платье

1

1807 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 71 (март 2015)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Мельникова Наталья Константиновна

 

Леопардовое платьеСупруги целый день собирались в дорогу, то споря, то соглашаясь, и только к вечеру закончили сборы. Завтра у них начинался долгожданный летний отпуск, их ждали  миражи бескрайних пустынь и тёплый воздух, насыщенный незнакомыми пряными  ароматами. Скорее туда, где по ночам будут зажигаться огромные далекие звёзды, а море ласково шелестеть у ног. Наконец-то они отдохнут от хмурого неба столицы и шума большого города. Анатолий сладко потянулся, представив предстоящее путешествие.

– Дорогой, я иду принимать ванну. Чмоки-чмоки, не скучай!

У Анатолия прекрасное настроение потихоньку стало улетучиваться. Частенько супруга выбивала себе новые наряды экстравагантным способом: отказывалась выходить из ванны, пока муж не шёл и не покупал этот злополучный наряд. Если бы он, хоть в чём-то её ограничивал! Нет. Но была у супруги такая блажь. Анатолий так надеялся, что хотя бы сегодня, но…

– Дорогой, мне придётся ночевать в ванной комнате, если ты мне не купишь леопардовое платье. Помнишь, мы его видели в магазинчике «Прада»?

 

Анатолий, грустно вздохнув, молча оделся и вышел, громыхнув дверью. Антонина ещё целый час плескалась в ванной, напевая весёлый мотивчик. Водные процедуры ей вскоре надоели, и она, завернувшись в белый пушистый халат, вышла. Времени прошло достаточно, муж должен был вернуться домой. Прошел ещё час, два. В голове, как маленькие змейки,  зашевелились дурные мысли.  Антонина заметалась по комнате, от чёрного проема окна, до входной двери, пока её не остановил телефонный звонок. Слова звучали сухо, отрывисто и холодно:

– На перекрестке автомобиль сбил вашего мужа. Состояние тяжёлое. Приезжайте, заберите вещи.

В больничном покое ей выдали леопардовое платье, аккуратно упакованное в фирменный пакет, смятую, запачканную одежду супруга, но отказали в просьбе даже увидеть мужа.

– Вход в реанимацию разрешён только медицинским работникам, – прокомментировала свой отказ усталая, замотанная медсестра.

Дома Антонина долго и безутешно рыдала в голос. Открыв бар, взяла бутылку виски. Несколько глотков из горлышка сделали своё дело, приятная теплота разлилась по телу, но легче не стало. Захотелось не просто плакать, а выть, как старой одинокой волчице.  Схватив ножницы, искромсала на полоски ставшее ненавистным леопардовое платье. Немного отпустило.

– Что  делать,  если  Анатолий никогда не поднимется с больничной койки, а если случится ещё худшее? – мысли путались, ускользали, разбегались. В ярости на себя,  одним движением откромсала длинные волосы и, свернувшись калачиком на кровати, забылась в тяжёлом беспокойном сне. Горечь и тоска чёрным покрывалом накрыли Антонину.

Умна, прозорлива, верна народная поговорка «Утро вечера мудренее». Утром как бы сам собой пришёл ответ на ночные вопросы. Быстро одевшись, на ходу заглотнув кофе, побежала в больницу. В кабинет главного врача вошла худенькая женщина с заплаканными покрасневшими глазами, в которых плескалась боль.

– Возьмите на работу санитаркой, буду делать, всё, что скажете, только разрешите ухаживать и за мужем.

 

Лето с каждым днём набирало обороты, то жарой, то прохладой ублажая вечно недовольных погодой людей. Не привыкшей к физической работе Антонине тяжело давался новый распорядок жизни. Если бы ещё недавно ей сказали, что она будет работать санитаркой, она бы долго смеялась в лицо этому человеку. Весь день мыла, тёрла, скребла, а выбирая свободную минуту, бежала в палату к мужу. Старалась каждый день вывозить Анатолия на свежий воздух, на коляске в больничный парк. Там присмотрели огромный, кряжистый дуб, ставший любимым местом отдыха. Супруги устраивались в тени дерева и наслаждались уединением, наблюдая, мирное течение жизни. Муравьи деловито и серьёзно тянули в муравейник всё, что попадалось на земле: тонкие палочки,  сухие травинки. Тихо, почти бесшумно шуршали в траве маленькие ящерки. Однажды Антонина принесла мужу краски, карандаши.

– Вспомни, как ты в молодости пробовал писать картины. И ведь неплохо получалось. А мой портрет с белыми ромашками?  

Подавив вздох, вдруг вспомнила, что закинула на антресоль этот портрет. Тогда ей казалось, что не вписывается он в новый интерьер квартиры.

– Приду домой, повешу на самое видное место, – подумала про себя.

Анатолий покапризничал для вида, но идея пришлась по душе.

Дни бежали за днями, недели за неделями. Супруги, выходя на прогулки, выбирали заброшенные уголки сада. Антонина пристраивалась на скамейку, тихо читала Чехова или молча наблюдала за мужем. Он рисовал вдохновенно, то тонкоствольную, серебристую берёзу, то мощный ветвистый дуб, то одиноко стоящую чугунную скамейку. Главврач,  Иван Иванович зайдя в палату, как-то незаметно превратившуюся в художественную мастерскую, поворчал для вида и предложил устроить выставку картин Анатолия в отделении. Всё прошло на ура, как на настоящей презентации: цветы, поздравления, аплодисменты.

Настал тот долгожданный день, когда врачи разрешили Анатолию встать с кресла и сделать первые шаги. Каждый день они понемногу удлиняли свой путь, медленно шагая по знакомым тропинкам парка. Анатолий первый увидел на зелёной лужайке жёлтый лист, подобрал его и вручил жене.

 

– Нинуль! Вот и лето приближается к концу, а мы с тобой так и никуда и не поехали.

– Нашёл, о чём переживать, как будто это лето последнее. Да у нас вся жизнь впереди!

– Знаешь, когда мы вернёмся из больницы домой, что я сделаю, прежде всего?

– Теряюсь в догадках.

– Пойду в магазин и куплю тебе леопардовое платье!

Нина весело засмеялась и прижалась к мужу, немного похудевшему, в смешной  больничной пижаме, но такому родному.

 

 

Если вы прибыли в Москву в командировку или если вы турист, которому нужно переночевать одну ночь, или студент, ищущий недорогое и комфортное жильё для постоянного проживания, обращайтесь к нам. «Беар Хостелс» – это оптимальный вариант для всех вышеперечисленных категорий людей, пользующихся услугами гостиничного бизнеса. Наша цель состоит в том, чтобы каждый желающий имел возможность снять недорогой и удобный номер в центре Москвы, имеющий высокую степень удобства и обслуживания.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов