Путь физики в никуда

8

12303 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 70 (февраль 2015)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Рябухин Борис Константинович

 

Путь физики в никуда«Стратегическое направление ученых, работающих на переднем крае физических наук, выбрано неверно»? – сказал он  при встрече на этот раз.

Мой однокурсник по Астраханскому рыбвтузу Александр Дринков нашел меня в Москве 20 лет назад в «Литературной газете».  

 

Удивительный человек.  «Хвосты» в институте он пересдавал на «отлично». Потом перевелся в Москву на «физмат», а закончил учебу в Ростове-на-Дону, но успел распределиться на работу одновременно  с сокурсниками в столице. Он стучался во все двери со своим открытием, а они были закрытыми намертво. Но с таким выдающимся  открытием их нужно было «открывать ногой». Постучался и в мою дверь. Показывал мне письма Генеральному секретарю и Президенту разваливавшейся страны. Я тогда еще не знал, что письма двору читают только придворные. Показывал статьи в МГУ и другие институты, но они не могли даже подыскать руководителя его диссертации и отказывали ему из-за своей узкой  специализации. В момент неразберихи, крушения своей  безучастной страны послал статью в научный американский журнал. Но и там ему ответили  подобным отказом. Сам же, простой физик,  был негласным руководителем нескольких будущих кандидатов наук, которые  прорабатывали отдельные вопросы его открытия. Вместе с приятелем он на копеечную зарплату  умудрялся где-то покупать сырье, получать из него чистую медь, и продолжать свои эксперименты. Я уговаривал журналистов в газете написать о нем хоть вводный материал. Но мне не поверили в значимость «неизвестного» открытия. Тогда я попытался у него уточнить суть открытия. И он мне  «открыл»…  на мгновение лист ватмана. Я увидел  на нем цветную разросшуюся  таблицу Д.И. Менделеева. Химические элементы густо разместились в пространственной  геометрической фигуре Лобачевского. Я был ошарашен!

 

А он исчез, телефон его не отвечал. В Интернете его не было. Прошло много лет. Уехал за бугор? Я решил искать его через сайт «Одноклассники. ру».  И его дочь наткнулась на мое объявление и сообщила мне  телефон Александра Дринкова.

Нелегок  путь первооткрывателя. Из-за непонимания нового, барьеров чиновников, зависти коллег, мести соперников, непрофессионализма экспертов, клановых интересов отдельных групп и просто из-за невезения.

Однажды он  проснулся и посмотрел на мир открытым взглядом. И понял, что периодичность существует не только  на уровне атомов, но также и на уровне ядер. Поэтому естественно считать, что субструктура ядер ответственна за структуру электронных состояний  атомов, а атомная и  ядерная периодичность должны быть взаимосвязаны. Однако где теория, которая рассматривала бы проблему устойчивости ядер и объясняла бы внутренние причины стабильности и нестабильности ядер.

И в течение десятилетия он создавал модель саморазвития элементов и атомных ядер или «Естественной системы атомных ядер». Но серьезней  оказалась проблема –  где и кому доложить об этой модели, чтобы такой доклад мог использоваться в государственных интересах родной страны?

 

Он просил, требовал  позволить ему сделать первое подробное сообщение о динамической модели саморазвития атомных ядер в Отделении ядерной физики РАН – как организации с государственным статусом. Тогда Российская наука получит реальный приоритет в мире. Высоко замахнулся, а даже кандидатских корочек нет! Отделались отпиской.

Он обратился к президенту страны.  Академик Г.Н. Флеров писал в 1982 г. в работе «На пути к сверхэлементам»: «Пока еще не существует такой стройной периодической системы ядер, которая бы точно описывала и предсказывала свойства всех изотопов, как это делает периодическая система химических элементов». Так почему не дают возможности выступить перед академиками РАН о нерешенной проблеме – систематизации атомных ядер? В лекции, прочитанной по случаю 100-летия  со дня рождения Менделеева, Э. Резенфорд говорил: «Быть может, Менделеев будущего прочтет членам этого общества лекцию «Естественная система атомных ядер», и история повторится».

 

Повторилась, но в худшем варианте. Ведь Менделеев так и не был принят в Российскую Академию наук, хотя был членом чуть ли не сотни зарубежных академий.

В 1992 году Александр Дринков решился направить  пробную статью о своих изысканиях в солидный американский журнал.  Редактор «посоветовался» с одним из ученых метров и ответил автору примерно так: «Может быть, Вы и правы, но публикация  Вашей статьи не целесообразна, потому что  большинству читателей она будет непонятна». Вот вам и Америка, собирающая умы со всего мира!

Тогда А. Дринков направил статью «Пространственная модель саморазвития элементов и атомных ядер» шведскому биологу А. Лима-де-Фариа, известному   своей весьма смелой и оригинальной книгой «Эволюция без отбора: автоэволюция формы и функции». И получил одобрение, даже не открывая своего ноу-хау.  «Только саморазвитие элементов и атомных ядер – утверждает ныне  явный антидарвинист, московский физик А. Дринков, – писал журнал «Знание – сила» (1994, № 4), – …Но идея автоэволюции выглядит весьма аргументированной. В ней использует­ся статистика природных долгоживущих ядер, кото­рые, оказывается, распреде­ляются по неким простран­ственным спиралям. С помощью методов симметрии, таких, как отражение, вра­щение, разделение чет-нечет, «золотое сечение», удается сформулировать новый кри­терий периодичности свойств химических элементов. Такая автоэволюция, двигающая ядра по спиралям, позволяет предсказать, на­пример, сверхпроводимость у меди, серебра, золота, пла­тины и у других элемен­тов, а также сверхтекучесть у переохлажденного дейтерия».

 

Наконец, лед тронулся и в России. Академик РАН Н.А. Шило понял важность научных изысканий А.В. Дринкова и начал сотрудничество с ним с публикации статьи «Фенотипическая система атомов в развитие  идей  Д.И. Менделеева» в Вестнике Дальневосточного отделения РАН (2007, № 1), в г. Магадане.

Интересное дело! Раньше в Магадан ссылали за «вольности» в науке, теперь Магадан может допустить эти «вольности».

«Потом поймете!» – говорил Н.А. Шило коллегам, не верящим, на пороге какого открытия  такие  статьи. Но академику было 95 лет. Он в свой срок скончался. В трехтомнике он завещал российской науке имя ученого «без портфеля», физика Александра Валентиновича Дринкова. Фактически, народного академика.

Основная суть  открытых А. Дринковым принципов систематизации химических элементов заключается в том,  что химические и физические свойства атомов определяются не только  зарядовым номером ядра, но и зависят от его пространственной структуры и  изотопного состава.

 

Надо отметить, что Д.И. Менделеев  понимал неизбежность развития более общего принципа, чем принцип периодичности, и писал о нём как о принципе природной гармонии, господствующем в материальном мире. Надо не забывать, что Менделеев сформулировал принцип периодичности в то время, когда не было известно ничего об электронных и ядерных структурах атома. Но после того как его периодическая таблица вошла в обиход, Менделеев высказал две идеи: «Система требует телесной формы, допускающей сближение по  всем направлениям»; Периодический закон «следует выражать не геометрическими линиями, всегда подразумевающими сплошность, а вроде того, как поступают в теории чисел, – непрерывно».

В статье А.В. Дринкова и  Н.А. Шило  предложен новый вариант спиральной формы Периодической таблицы, развивающий предположения  самого Д.И. Менделеева. Показано, что место каждого элемента обусловливается распределением Фибоначчи, а четность элемента является доминантным признаком. Выявленное «нормирование» распределения химических элементов Периодической таблицы аддитивным рядом Фибоначчи позволяет по-новому интерпретировать их поведение, например, в геологических процессах, особенно при концентрировании вещества руды. Более детально  исследование этой «золотоносной» проблемы приводится в следующей статье «Об аморфизации вещества» этих же авторов, вместе с  А.В. Солодухиным из Гипроцветметобработка. Это с ним в молодости Дринков «добывал»  чистую медь для первых своих опытов.

 

«Практическая польза  предлагаемых  спиральных  расположений атомов и атомных ядер может относится к двум научно-технических проблемам современной физики: высокотемпературной сверхпроводимости и управляемого ядерного синтеза», – написал А.С.Дринков в неотправленном письме В.В. Путину.

В отделении ядерной физики РАН даже слышать не хотят о возможной связи менделеевской и ядерной периодичности. С позиции своей теории А. Дринков  по-своему видит противоречия в развитии некоторых важных направлений физики.

«Слияние теории относительности с квантовой механикой привело  к новому видению мира, в котором вещество перестало играть главенствующую роль, – высказался  Стивен Вайнберг. – Эта роль перешла к принципам симметрии, причем на данном этапе  развития Вселенной, некоторые из них скрыты от взгляда наблюдателя».

Какая-то наука для науки, как «искусство для искусства»!

 

Ведь  замена различных материальных уровней – макротел, молекул, атомов,  атомных ядер, элементарных частиц и т.д. – принципами симметрии – математическими понятиями – неубедительна, – говорит Дринков. – Каждый уровень может иметь свои специфические виды симметрии. И конечно, имеет! А диссеметрия (отсутствие  элементов симметрии) – творит явление (принцип П. Кюри). Крайним выражением идеи симметрии является понятие сингулярности. Это  – чисто  математическое понятие. Состояние сингулярности чаще всего возникает при решении задач асимптотического характера. Такие  решения не отвечают физическому смыслу задачи, требуют дополнительного  исследования.

Например, такое  направление, как управляемый термоядерный синтез, реализуемый на высокоэнергетических  плазменных установках типа «Токамак». Здесь происходит опять та же методическая ошибка – отрыв от вещества,  не играющего «главенствующей роли», т. е. рассмотрение термоядерного синтеза с одними атомами (о конкретных ядрах ничего не говорится). Но даже взрывы водородных бомб основываются на ядерном твердом соединении – дейтериде лития-6, которое состоит из н-н ядер.

 

Таким образом, для продвижения этой проблемы требуются более широкие  экспериментальные исследования с конкретными ядрами, а не атомами. Однако, даже в журнале  «Новая энергетика ядра»  конкретные атомы не рассматриваются. А публикуется, например, тема: «Титан стал золотом. В институте  атомной энергии им. И.В. Курчатова доктором физико-математических наук Л.И. Уруцкоевым получены результаты в опытах с мощными электрическими разрядами по превращению элементов (трансмутация)». При этом забывается, что природный титан состоит из 5 природных изотопов, а золото – из одного.

Вторая проблема – это высокотемпературная сверхпроводимость (ВТСП), которая была открыта в 1986 году в керамиках.  Когда  у нас в 90-х годах в печати был бум о сверхпроводимости, и я показал Дринкову  эти публикации, он осторожно сказал, что «там много напутано». В России работы по керамикам сейчас, по свидетельству некоторых сотрудников Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской Академии наук, уже не проводятся. Можно только предполагать, сколько средств государства было истрачено на  работы по этому направлению.

Однако  журнал  «Перспективные материалы» работу Дринкова А.В., Солодузина А.В., Белоусова О.К. «Повышение температур сверхпроводящих переходов в элементах с аморфной (квазиаморфной) структурой» отказался печатать. И опять по причине ее  эмпирического характера. Она вышла  лишь в коммерческом издании «Актуальные проблемы современной науки», 2003, № 5.  В целом можно сказать,  что без поддержки научных авторитетов типа академика РАН В.Л. Гинзбурга – главного специалиста по  проблеме ВТСП – любые альтернативные решения проблемы даже не публикуются, и становятся «оторванными» от современных технологий.  Он же стал лауреатом Нобелевской премии. И если доказал, что земля все-таки не вертится, значит так оно навсегда. (Кстати, этот барьер не только в нашей науке, но и в литературе. Известный баснописец в советское время «не разрешил» публиковать ни одной басни. Так и зачах этот жанр).

 

Столь же сомнительны, по мнению Дринкова,  эксперименты с поиском новых сверхтяжелых элементов. Когда-то по радио «Россия» сообщалось, что ученые из г. Дубны открыли 118-й элемент таблицы Д.И.Менделеева, который является инертным газом. Утверждали, что существование этого элемента подтверждается американскими физиками из г. Беркли, что элемент предлагается назвать «Московием», если будет  согласие соответствующих международных организаций. 118-й элемент получен с помощью калифорния, купленного у американцев, и кальция. При их «сложении» получится  118-й элемент.

Но Природа не суммирует, а интегрирует. Главным же параметром элемента  является массовое число ядра радиоактивного «инертного газа». Вот об этом параметре ничего не говорилось, поэтому проверить это открытие на основе экстраполяции эмпирического набора свойств других ядер по периодам их полураспада просто нельзя.

 

А. Дринков построил экстраполяционную кривую в упомянутой статье  «Фенотипическая система атомов в развитие идеи Д.И. Менделеева» в соавторстве с академиком Н.А. Шило. На ее основе можно делать эмпирические выводы о массах вновь открываемых элементов. Пожалуйста, проверяйте! Но никакой реакции не последовало от Отделение ядерной физики РАН на эту сенсационную работу. А 2 млн долларов, затраченные на «открытие» 118-го элемента, по мнению А. Дринкова, просто «выброшены на ветер». Здесь уже разговор надо вести не об экспериментах, а о нравственности.

В связи со спецификой своего дела,  А.В. Дринков комментировал  причину неудач специалистов Европейского центра ядерных исследований с запуском  Большого адронного коллайдера. Когда его поломка произошла в результате сбоя, и электрическая дуга пробила емкость с гелием. Сбой – это повод, а причина глубже.

 

Версия Большого Взрыва (возникновения 100 миллиардов  Галактик из одной точки), – объяснял Дринков, –  выглядит, по крайней мере, непроверяемой, нуждающейся в дополнительных исследованиях, которые ограничиваются, например, размерами Земли и ее материальными ресурсами. Вот почему Конгресс США прекратил финансировать стройку сверхпроводящего суперколлайдера еще в конце 1993 года. А объединение европейских ученых (CERN), включая Россию,  продолжало  экспериментировать с Большим Адронным Коллайдером (БАК).  Правильно  сказал о БАКе один ученый: «Какой «гиперджин» загнал такого «суперджина» в «микрокувшин», физико-математическая  Шахерезада не рассказала».  России эти высокозатратные работы не нужны. Во-первых, не определены никакие практические выходы из этой «сумасшедшей» идеи, кроме вымышленных. Во-вторых, основной пласт физической реальности – атомы (10-8 см) и атомные ядра (10-13 см)  остаются вне физического экспериментирования. Путь физики в никуда.

«Помилуйте! – возразил я. – Весь взвод  ученых физиков шагает не в ногу, один неученый  прапорщик – в  ногу?» – Но ведь и Галилей один кричал: «И все-таки она вертится!» За что и был чуть не сожжен на костре, как еретик. В 2000 году я в Италии  увидел над  памятником Галилею в  соборе надпись, что с него снято проклятие, поэтому его прах перенесен в этот собор. Какая радость!

 

Пока опубликована только часть научной работы А.В. Дринкова, который взялся  «эмпирически установить связь математики – царицы  наук и физики – царицы реального мира. Эффект небольшой. Кто-то в Краснодаре на свой страх и риск читает курс по десятку статей физика Александра Дринкова.  Кто-то упоминает его в статьях и книгах, например физик В. Ильин. 

Кто-то поверил, не доморощенной лозе или поисковой  рамочке, а теоретическому выводу Дринкова: где месторождение  титана – там будут и запасы золота. И нашел!

Но огонь большого открытия еще не возгорелся.

Наконец  Александр Дринкову удалось начать  сотрудничество с  ученым-математиком, нашим бывшим соотечественником в Канаде Алексеем Шаховым, известным для  западных физиков  по своей  фундаментальной работе  о р-числах Фибоначчи, которые начали просматривать как удобные  математические модели ряда физических процессов. «Для меня особенно важно, что Ваша теория основана на Золотом сечении и числах Фибоначчи…», – написал ему доктор Алексей Шахов. И предложил конкретные темы для работы с соответствующей оплатой, пригласил на  зарубежные симпозиумы.  

 

Но А.В. Дринкову  хватает и родины, и пенсии.  Правда, книгу трудов не на что издать. А труды эти А. Шахов из Канады оценивает так: «Я нутром чувствую, что Ваши идеи могут привести к переосмыслению всего теоретического естествознания». Всего-навсего?!

Кстати сказать, в Великобритании ученые сейчас ведут работы в направлении, в котором А. Дринков шел 30 лет. Они на том месте, откуда он начинал.

Слава Богу, лед тронулся. Да моего физика Бог прибрал, три года назад. Вот как зарывается талант в землю.

Кстати, о Боге. Недавно слышу, что католическая церковь недовольна «реабилитацией» Галилея. Да что же это такое? Вертится Земля, или нет?! 

 

 

Где отремонтировать телефон Sony? Конечно, в компании Mobrem. Сервисные центры компании находятся в Москве у станций метро Добрынинская и Академическая. Любые работы, связанные с ремонтом мобильных устройств, компания проведёт качественно, быстро и недорого. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Борис Рябухин
2015/02/23, 21:40:01
Автор признает свою ошибку. Галилея не сжигали. Если бы не отрекся, то сожгли бы. Но он все же потом сказал: А все-таки она вертится.
Вадим
2015/02/23, 19:01:55
Галилей никогда не говорил -"а всё таки она вертится", Галилея никто не сжигал, на основе классических научных представлений создана вся современная технология, на основе идей Дринкова - ничего
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов