Несостоявшаяся исповедь

0

1786 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 69 (январь 2015)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Лифинский Василий

 

Несостоявшаяся исповедьПоздним вечером 25 марта 1814 года со стороны Люксембургского сада к церкви Сен-Сюльпис подъехала карета. С трудом передвигая ноги по мокрым каменным плитам, опираясь на кучера и молодого спутника, к распахнутым дверям храма направился седовласый старик. Промозглый дождь и ветер настолько мешали ему идти, что  после каждого десятого шага приходилось останавливаться. Обогнув знаменитый фонтан, когда до входа в церковь осталось всего несколько метров, старик решительно оттолкнул своих помощников.

 

Держась двумя руками за массивную трость, он медленно проковылял через величественный пустынный зал храма к поджидавшему его священнику. Тот молча указал старику на вход в конфессионал. Казалось, обоих не смутило то, что священник видел лицо грешника, пришедшего в назначенное время на исповедь. Дождавшись, когда старик сел напротив затянутого атласной материей окошка, священник произнёс:

– Ныне и во веки веков всё сказанное на исповеди сохранится в тайне. Искренне ли твоё сокрушение о грехе и твёрд ли ты в своём намерении больше не грешить?

– Я стар, немощен и дни мои сочтены, но я до сих пор, святой отец, убеждён, что не грешен в том грехе, в котором себя подозреваю. Я уверен, что всю свою жизнь делал людям только добро – прохрипел старик. Чувствовалось, что говорить, как и дышать, ему тяжело и лишь какая-то внутренняя сила и убеждённость помогли ему произнести эти слова. – Моё гуманное ремесло научило меня проявлять человеколюбие не только во время врачевания  обездоленных, но и отстаивать гуманистические взгляды в политике, которой я посвятил немало времени. Я всегда был противником пыток, смертной казни и постоянно выступал в Учредительном собрании Парижа за проявление милосердия даже к самым отъявленным преступникам.

 

– Так в чём твой грех?

– Я был свидетелем и, возможно, невольным виновником гибели своих друзей и соратников.

– За нечаянные и бессознательные поступки, в которых нет злого умысла и нет твоей вины, Господь не наказывает. Иди с Богом, если тебе нечего больше сказать, и ни о чём не сокрушайся, так как душа, совесть и помыслы твои чисты.

 

Как только сгорбленная фигура старика появилась в освещённом проёме, его сразу подхватили заботливые руки. Старика скорее понесли к карете, чем повели. Обмякшее тело уже не могло больше сопротивляться. Былая властная сила, способная ещё сорок минут назад заставить подчиниться не только спутников, но и любого, вставшего на пути, полностью угасла.

 

Дождь не прекращался. И вдруг внезапно сверкнула молния и озарила враждебное небо. Старик всё понял. На какой-то миг вспышка осветила его искажённое лицо и готическую вязь «Жозеф Гильотен»  на дверце кареты. Раскат грома он уже не услышал.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов