Возвращение

23

3871 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 69 (январь 2015)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Румянцев Валерий

 

Возвращениерассказ 

 

Осенний день был на редкость тёплым. Солнце сияло, как будто радовалось событиям, которые должны произойти сегодня, 7  ноября 2017 года.

Миновав Красную площадь, в Спасские ворота Кремля въехала старомодная легковая машина солидного размера, на заднем сидении которой был один пассажир – Иосиф Виссарионович Сталин. Сотрудники Федеральной службы охраны, увидев вождя, вытягивались в струнку и с каким-то особым щёгольским изяществом отдавали честь. Недоумение на их лицах быстро сменялось на выражение радостного возбуждения. Ошибки великих людей не умаляют их величия.

 

В приёмной президента России дежурный секретарь не поверил своим глазам, но было поздно. Он успел только подняться, побледнеть и застыть в этой позе. Почва под ногами поплыла, голова пошла кругом. «Вы не волнуйтесь, товарищ», – тихо сказал Сталин, направился к двери главного кабинета страны и открыл её.

Появление вождя президент воспринял относительно спокойно. Он  только удивился, что Сталин одет в шинель без маршальских погон и на ногах были не ботинки, а хромовые сапоги.

– Здравствуйте, товарищ Путнин, – сказал Сталин, не подавая руки. Он с подозрением относился ко всем, кто долго работал за границей. Не снимая шинели, вождь неторопливо устроился в кресле и снял фуражку. Перед ним по стойке «смирно» уже стоял президент и громко чеканил:

– Товарищ Сталин! Докладываю…

– Вы присаживайтесь, – предложил вождь и показал рукой на кресло напротив. – В ногах правды нет, впрочем, и в головах её тоже часто не бывает.

 

Путнин  сел  в  кресло  и  продолжил:

– Товарищ Сталин! Докладываю, что задание Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза выполнено. За последние двадцать шесть лет осуществлено внедрение наших людей во все без исключения важнейшие структуры государства (в основном это чекисты, товарищ Сталин), проведён комплекс многоплановых мероприятий, – в результате чего идея реставрации капитализма в России среди широких слоёв населения полностью скомпрометирована. Мы проводили работу дифференцированно, применительно к различным группам населения. Чтобы вызвать недовольство рабочих, мы закрыли почти все заводы. В сельской местности ликвидировали колхозы и совхозы. Крестьянам работать негде. Да и те, кто получил землю, не способны её обрабатывать: у них нет ни сельхозтехники, ни горючего. Особое внимание мы уделили армии: сократили её в четыре раза, сотни тысяч офицеров оказались без заработка, без квартир, без пенсий. Несколько лет назад офицерам существенно подняли зарплату (совсем без армии-то нельзя – американцы не дремлют),  однако, чтобы недовольство сохранялось, министром обороны поставили некомпетентного и вороватого Седюкова.

Заметив усталость в глазах вождя, президент решил сократить свой доклад:

– Если сказать коротко, мероприятия проводились двоякого плана. Первое – наши действия, которые вызывают недовольство практически у всего населения. И второе – мероприятия, вызывающие недовольство у отдельных слоёв, прослоек и групп населения. Это, например, такие вещи как подоходный налог: и уборщица, и врач (у которого, кстати, зарплата почти как у уборщицы), и инженер, и любой другой рядовой гражданин, и олигарх – все платят подоходный налог тринадцать процентов. Это, естественно, вызывает резкое возмущение у трудящихся. Постоянно растущие цены на услуги ЖКХ, чудовищный уровень коррупции, высокая смертность населения, низкая рождаемость. Кроме того, бесконтрольная миграция, суррогатное спиртное, террористические  проявления, конфликты на межнациональной основе, удушение мелкого предпринимательства, отмена смертной казни. Не последнюю роль в ухудшении ситуации в стране сыграли такие факторы, как введение ЕГЭ в школах, рост наркомании, моральное разложение со стороны телевидения и других СМИ, запрет на курение во всех мыслимых и немыслимых местах…

 

Сталин, попыхивая трубкой, внимательно слушал, хотя всё это ему ранее уже докладывали. Он не перебивал президента, вглядывался в его лицо, прислушивался к интонации его голоса и пытался понять, что за человек этот бывший чекист подполковник Путнин. Вождь перевёл взгляд на книги, которыми были уставлены изящные дорогие полки. С удовлетворением отметил наличие там полных собраний сочинений В.И. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса. Рядом с книгами он увидел небольшой портрет Михаила Булгакова. «Правильно, что мы его не расстреляли, – подумал Иосиф Виссарионович. – Талантливый писатель был. Побольше бы таких». И вдруг вождю показалось, что сатирик как-то с усмешкой посмотрел на него.

– Мы, – продолжал Путнин, – поставили дело так. И дома, и на работе, и на отдыхе – всюду у человека должны быть проблемы; каждый день и час у него должно формироваться негативное отношение к существующей политической системе. Находится гражданин дома, пожалуйста: то нет холодной воды, то горячей, то отключат электроэнергию, то батареи отопления чуть тёплые, когда за окном мороз… Пришёл человек на работу, там хамство, бестолковщина, унижение, низкая зарплата, отсутствие элементарной техники безопасности на производстве и так далее. Решил отдохнуть, скажем, на природе и, прихватив  надувную лодку, прибыл на речку порыбачить. И здесь не всё так просто: большинство водоёмов уже приватизировано. Вместо долгожданного отдыха люди бродят вдоль речки в поисках места, где ещё можно порыбачить. А мимо них в это время проскакивают яхты богачей. Таким образом, даже на отдыхе формируется классовая ненависть. Классовая ненависть, как известно, – продукт длительного хранения… 

Большая работа проведена и на идеологическом фронте. Настоящие поэты и писатели – нищие. А в таком положении они создают произведения, формирующие у читателей только негативное отношение к капиталистической системе. Правда, они не пользуются особой популярностью…

 

–  У больного общества врачи не бывают кумирами.

– Труднее  обстоит дело с поиском союзников, товарищ Сталин. Но есть КПРФ Заганова…

– Это не коммунистическая партия, а чистой воды социал-демократическая. Партия Заганова отказалась от нелегальной работы, да и легальные позиции использует вяло и не в полном объёме. Когда в начале двадцатого века некоторые большевики предлагали свернуть работу с легальных позиций, а заниматься только нелегальной деятельностью, Владимир Ильич назвал их «ликвидаторами партии». А тех, кто предлагал отказаться от нелегальных форм работы в массах и сосредоточиться только на легальной деятельности, Ленин окрестил «ликвидаторами наизнанку». Так что Заганов и есть настоящий «ликвидатор наизнанку».

– Массовые протестные выступления пока редки и малочисленны. Далеко не все понимают, что происходит в стране…

– Да, молчание масс оглушает. Ветер перемен часто поднимает пыль, за которой рядовому трудящемуся трудно рассмотреть происходящее. Нужна повседневная настойчивая разъяснительная работа в массах.

– Последние выборы в Госдуму показали, что для социального взрыва обстановка ещё не созрела. Но правительство постоянно работает над этим. Министры подобраны таким образом, что среди них нет ни одного, про которого можно сказать, что он без царя в голове, – решился пошутить Путнин, – горький опыт учит нас…

 

– Горький опыт делает жизнь слаще, – вождь тоже решил пошутить. – А если серьёзно, то этот НЭП зашёл слишком далеко. Пора его завершать…

– Нам будут мешать некоторые обстоятельства…

– Обстоятельства сильны тогда, когда слабы мы, – недовольно констатировал Сталин.

– В принципе, уже видны очертания революции…

– Если видны очертания революции, значит, она не за горами…

Беседу прервал резкий телефонный звонок. Путнин поднял трубку.

– Слушаю… Так…  Так… – его лицо менялось на глазах. – Понял. 

– Что  случилось? – спокойно спросил Иосиф Виссарионович.

– Товарищ Сталин, только что доложили. В ленинградском порту, в смысле в Санкт-Петербурге, пришвартовался корабль из Нью-Йорка, на котором прибыл Лев Давидович Троцкий.

Сталин почему-то опять посмотрел на портрет Булгакова. Писатель продолжал иронично улыбаться.

Сталин закрыл глаза и задумался.

А в это время за спиной президента из ниоткуда возникла фигура большого чёрного кота. Прижимая к груди старый примус, кот на цыпочках прошагал к двери.

 

Декабрь 2013 года

 

 

Компания «Аллегро» предлагает межкомнатные двери. Цены вас приятно удивят. Кроме самих дверей, вы можете заказать замеры, доставку, установку. Компания работает давно и сотрудничает с наиболее ответственными производителями, как в России, так и за рубежом. На складе в Москве всегда большой выбор межкомнатных дверей.

 

   
Нравится
   
Комментарии
валерий румянцев
2015/01/23, 14:50:52
Уважаемые читатели! Отзывы о моём творчестве (в том числе отрицательные) присылайте
по моему электронному адресу zorkin51@mail.ru

Валерий Румянцев.
г. Сочи.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов