Пересказ непонятного сна или Голос совести

0

3617 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 63 (июль 2014)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Николаенко Никита Альфредович

 

Пересказ непонятного сна или Голос совестиПриснится же такое! И, надо же, настолько натуральными показались тогда испытанные во сне ощущения, что до сих пор задаюсь вопросом – а, может быть, и не приснилось это вовсе, может быть, всё произошло на самом деле? Чем чёрт не шутит! Но нет, скорее всё-таки, приснилось.

В красивых местах оказался я тогда, во сне. Дорога из белых камней довольно круто вела куда-то в гору. Небольшой водопад ласково журчал где-то рядом, по краям дороги раскинулся ковёр зелени. Пышная такая зелень была, южная. Я даже знаю, откуда это. По горам много ходил в свое время, у Черноморского побережья, вот и остались в памяти красочные картины. Ну, да ладно! Безветренная стояла погода, и кроме негромкого шума водопада никаких звуков больше не доносилось. Остановившись на мгновение, я не без интереса бросил взгляд на буйную растительность, и намерился уже двинуться дальше. Как вдруг….

Задержитесь, пожалуйста, на минутку! – неожиданно раздался спокойный, но уверенный мужской голос.

– Могу я переброситься с Вами парой слов?

Не без удивления я огляделся вокруг, но никого не увидел.

– Пожалуйста! – согласился я, без особого удовольствия. – Только где Вы? Я Вас не вижу! – Вам и не следует меня видеть, вполне достаточно того, что слышите, и мы можем вести беседу, – последовал странный ответ. Возникла пауза. Никто так и не появился.  

– Вообще-то, Вам крупно повезло, что слышите мой голос! – бесцеремонно объявил невидимый собеседник.

– Это почему же? – ответил я довольно недружелюбно. Непонятная ситуация стала вызывать лёгкое раздражение. Гуляет человек, а тут…

– Да потому, что появилась редкая возможность получить ответы на вопросы, которые Вас волнуют, – по-прежнему спокойно, но назидательно, заявил невидимый собеседник.

Час от часу не легче! Может быть, ещё мораль прочитают? Давно меня никто не воспитывал, кроме жены, конечно.

– Меня мало что волнует! – попробовал было отбиться я.

– Не торопитесь! – услышал в ответ. – Что, если получите возможность взглянуть на себя со стороны! – продолжил, между тем, голос.

– Зачем мне смотреть на себя со стороны? – бесцеремонно возразил я. – Мне и так всё про себя известно. Ничего нового не увижу.

– Ну, это смотря с какой стороны на себя посмотреть! – с лёгким смешком парировал невидимый собеседник. А, не хотите ли взглянуть на себя с той, с другой стороны?

– С какой такой, с той? А это возможно? – не осмыслив ещё предложение, задал я вопросы.

– Всё возможно, даже узнать оценку своим поступкам! – ответили мне.

Раздражение постепенно исчезло, и появился лёгкий интерес, умиление даже. Подумаешь! О глупостях поговорим немного, и ладненько. Отдохну заодно, маленько. Долго беседовать на отвлечённые темы, тем более, с невидимым собеседником, я не собирался, и всё-таки что-то заставило меня, помимо желания отдохнуть, задержаться на каменистой дороге. Поддержу беседу немного, из вежливости, а там видно будет! 

– Да? И кто же их будет оценивать? – усмехнулся я.

– Ну, желающие найдутся! – последовал уверенный ответ. – Хотя бы, и Ваши ушедшие предки.

– Как, они разве не совсем ушли, они ещё могут что-то оценивать? – спросил я не без удивления.

– Ушли-то они насовсем, но оценивать, тем не менее, могут. Сверху, кстати, хорошо всё видно! Да и кроме предков найдутся желающие посмотреть на Вас оттуда, сверху.

– Да кому я нужен! – начал, было, я.

– Не торопитесь, не торопитесь! – перебил голос. Подруги Ваши бывшие, просто знакомые, те, к кому Вы были неравнодушны при жизни, – продолжил он, упреждая возможные вопросы. – Кстати, придёт время, и сами взгляните на себя оттуда, сверху.

Тут я почувствовал лёгкое замешательство, проглотил язык.

– Посмотрите, кто, где стоял, натурально ли лили горючие слёзки, или так только, обмахивались платочком, для приличия, – и тут же послышался гаденький смешок, явно в мою сторону.

На мгновение представилась картина. Развивать эту мысль как то не хотелось, и я поспешил задать следующий вопрос, переводя тему.

– Может быть, те, которые сверху, смогут ещё и оказывать влияние на развитие событий? – поинтересовался я, довольно ехидно.

– Пока они недалеко, они ещё могут оказывать влияние, – подтвердил собеседник. – Да вот Вам свежий пример! Помните, стояли Вы недавно у захоронения своих родителей, без единой копейки в кармане, и гадали – где взять денег на кусок хлеба, да и за Интернет заплатить, заодно? Интернет для творческого человека – не последнее дело! Помните? – Я промолчал. – Так вот, сообщение Вам пришло тогда на мобильный телефон о зачислении на счёт небольшой суммы денег. Думаете, случайное совпадение?

Вспомнился недавний случай. То, что не бывает таких совпадений, я отметил про себя ещё тогда, у мраморной плиты. Невидимый собеседник, между тем продолжил.

– Да, так вот, о влиянии. Оказывать влияние на земные события они какое-то время ещё смогут, но лучше их не беспокоить, справляйтесь сами, а, то им придётся чем-то жертвовать.

– Жертвовать! – воскликнул я удивлённо. – Разве уже не все пожертвовано!

– Не торопитесь с выводами, не торопитесь! – опять укорил меня голос. – Жертвовать им придётся скоростью перемещения в пространстве, и это как минимум. Из-за Вас они могут застрять на какой-нибудь планете, причём, далеко не самой интересной. Впрочем, Вам это пока знать необязательно! – закончил невидимый собеседник, как показалось, задумчиво. – Просто поступайте так, чтобы не было стыдно за свои поступки или за своё бездействие, в дальнейшем. По делам Вашим Вам и воздастся!

– Да я, вроде, и так стараюсь не ударить в грязь лицом! – воскликнул я бодро, ожидая услышать в ответ заслуженную похвалу. Но, не услышал. – Кстати, может быть, и мне придётся пожертвовать скоростью перемещения в пространстве? – добавил я, довольно ехидно.

– Ну, это ещё надо заслужить! – последовал ответ. – Перемещаться захотели! А купюрой смятой не представляете себя, которую небрежно швыряют на прилавок? Или песчинкой, придавленной тысячами таких же песчинок? Это Вам, как?      

– Песчинкой! Да будет Вам, пугать-то! – постарался я ответить бодро.

– Может быть, и пугаю, а может быть, и нет! – парировал голос. – А Вы всё-таки подумайте, взгляните на себя, так сказать, со стороны, – и опять послышался гадкий смешок.

– Да я, вроде бы, не совершил ничего плохого…, за последнее время, – уточнил я, на всякий пожарный случай.

– Да? А я напомню! Вот, помните девушку в магазине, в ларьке, вернее, в позднее время было дело в центре города, помните? Нищий старик стоял тогда ещё у входа. И девушка Вам понравилась, из Закавказья она приехала, как Вы и подумали. Помните?

Я, конечно, всё помнил, а потому не отвечал.

– И, как Вы ей швырнули на прилавок сдачу, которую она отсчитала Вам мелкими монетами. Целую пригоршню! Она ведь тогда для старика старалась, думала, что отдадите ему эту мелочь. Красиво? А девушка ведь проплакала потом всю ночь! Думаете, она Вас забудет?

Стоя на месте, я переминался с ноги на ногу.       

– Или вот, мужчина шёл с дочкой-подростком, через дорогу – помните? Интеллигентный такой мужчина, с дипломатом в руках. Вы ещё тогда мельком отметили – преподаватель, наверное! Он, кстати, действительно преподавал тогда в одном из московских институтов.    Ну, дипломатом он махнул так, небрежно, попросил Вас пропустить его с дочкой, между прочим. А, Вы? Лень стало останавливаться, на педаль нажимать не хотелось? Не понравился его жест? Он тогда еле успел отскочить от колёс Вашего автомобиля! Красиво, думаете, смотрелось это со стороны?

– Он же не на переходе переходил тогда дорогу, не на светофоре! – нехотя сказал я в своё оправдание.

Тот случай, конечно, запомнился, и неприятный осадок остался. Неправ был я, стопроцентно!

– Конечно, не на светофоре! – охотно подтвердил невидимый собеседник, как мне показалось, опять с гадкой ухмылкой. – Девочку ещё за руку держал!

Снова возникла пауза. Я, лишь, поморщился.

– Виноват, исправлюсь! – ответил, хмуро.

– Это уже не имеет никакого значения! – гнул своё собеседник. – На весах уже взвешено! Сколько будет жить тот человек на белом свете, столько и будет Вас вспоминать «добрым» словом. Чувствуете тяжесть на плечах? Песчинка, говорите?

Давно уже чувствовал непонятную тяжесть, да всё стыдился самому себе в этом признаться. А вокруг была такая красота! Казалось, что пышная зелень источает свежесть!  

Собеседник, между тем, продолжил.

– Простые примеры, но наглядные! И это то, что на поверхности! А, если копнуть поглубже? – Ответа не последовало. – Или вот, недавний случай! – не унимался собеседник.

– Да, хватит уже! – перебил я его довольно резко. – Что Вы хотите от людей! Ещё, в присной памяти Советские времена говаривали – человек человеку – друг, товарищ и враг! Слаб человек – и я не исключение! И, вообще – един Господь без греха! Что толку укорять, без надобности! – Поймав волну, я почувствовал прилив сил и решил ковать железо, пока горячо. – А, сколько добрых дел за мной числится – их кто-нибудь посчитал? Песчинка!  

– Все посчитано, мой друг, все посчитано! – успокоил невидимый собеседник. Думаете, случайно в Писании сказано – «…у вас же на голове и волосы все сочтены…». Подсказываем вам, как можем, да всё без толку! – Кстати, насчёт своих добрых дел не обольщайтесь! – добавил он тут же. – Понаблюдал немного за Вами, так что, хвалиться Вам нечем!

– Как, нечем! – возразил я, изобразив возмущение.

– Конечно, нечем! Вот, что Вы сделали доброго для других за последнее время? – последовал неожиданный вопрос.

Тут я немного растерялся. Определённо ведь, что что-то хорошее сделал, и много даже, да вот, как назло, никак на ум не шло – что именно? Замешкался с ответом.

– Пишу же вот, для народа стараюсь, сколько сил на это уходит! – нашёлся я, наконец.

– Да, бросьте Вы! – довольно бесцеремонно перебили меня. – Славу себе добываете, на быстрые деньги рассчитываете – вот и весь сказ! Слава приносит доход! – выражение древнего грека Вам вполне по душе, любите повторять его, на досуге!

Вот, гад! – подумал я про невидимого собеседника, но тут же заулыбался с невинным видом – читает ведь, мысли, несомненно. Но, укорять меня, лишний раз, не стали.

– Кстати, Вас действительно читают, только, вот – всегда, ли Вы объективны? – напомнили лишь.

– Ну, хорошо – а чем мне прикажете тогда заниматься? – нашёлся я, наконец. – Может быть, в банковские клерки податься, планктоном офисным назваться? Они-то точно без греха – выполняют волю начальства! Это, конечно, образец для подражания, – не сдержался я от едкого, как показалось, замечания.

В ответ раздался довольно продолжительный и по-прежнему противный смех, отнюдь, не добавивший мне веселья. Но, собеседник, похоже, развеселился от души.

– Ну, уморили Вы меня своими рассуждениями, ну уморили! – удостоился я, наконец, ответа. – Может быть, подсказать Вам ещё, как жить дальше?

Тут я, и в самом деле, почувствовал себя неловко.

– Нет, уж! Вам решать, как жить, вернее, доживать свой век на земле!

Тут же захотелось узнать – а, много ли осталось, этого века? Но, спрашивать не стал – ясно, что не получу точного ответа. Смех услышу, и только. Однако вопросы, помимо моей воли, возникали один за другим. А, дождусь ли, славы? А, богатства? А дочь, а любимая жена? Только вошёл во вкус!

– Однако прощайте! – произнёс невидимый собеседник.

– Подождите, мы же ещё не договорили! – воскликнул я эмоционально.

– Ну, хорошего понемногу, и так, заговорился я с Вами! – последовал ответ. – Сами ищите ответы на свои вопросы. Кстати, то, что Вам представилась возможность провести эту беседу – это ведь, не случайность. Заслужили, значит! Скажу только – руководствуйтесь своими внутренними убеждениями – не ошибётесь! Кстати, что Вы себя так бережёте, боксёр ведь бывший? – последовал непонятный вопрос. – Подлецов не бьёте, всё силы экономите?

– Так, посадят, ведь…, – ответил я, несколько растерянно.

– Прощайте, больше Вы меня никогда не услышите!

– Но! – воскликнул, было, я, но оборвал себя на полуслове. Напрягая слух, старался уловить малейший шорох.

Вновь послышался смех, но на этот раз тихий, и вроде бы как, удаляющийся.

– Подождите, я не буду больше задавать вопросы, просто поговорите со мной! – прокричал я в пустоту, но ответа, как и следовало ожидать, не последовало.

Боясь пошевелиться, я стоял на белой каменистой дороге. Двигаться с места не хотелось. Боялся прогнать наваждение? Может быть, может быть.

Постояв ещё немного, я двинулся, было, по дороге вверх, но шаги замедлились. Казалось, что эмоции, переживания людей, с которыми соприкасался, спрессовались в какую-то непонятную субстанцию, которая прямо-таки витала в воздухе. Я чётко чувствовал сопротивление, замедляющее ход моего подъёма, и это было отнюдь не сопротивление воздуха. А, природа….   

Негромкий шум водопада по-прежнему ласкал слух, но голоса больше не было слышно. Кажется, я собирался крикнуть в пустоту что-то ещё, но время моё уже вышло. К журчанию воды добавились какие-то неприятные монотонные звуки, как будто кто-то вытрясал матрас с пружинами. Звук всё нарастал и заставил меня вздрогнуть.

В реальный мир я возвращался постепенно. Проснувшись, некоторое время лежал без движения, прислушиваясь к малейшим шорохам вокруг. Неужели! Но, проходили секунды, и становилось понятно, что это всего лишь сон. Подумаешь! Один из немногих ярких снов, которые, время от времени, видит любой человек, живущий на земле. 

Приснилось! Ну, и на здоровье! Поднявшись, прошёлся по комнате. Не вызывало сомнения, что быт очень скоро сгладит свежие впечатления и всё вернётся на круги своя, а всё же, всё же! Чем и хороши бывают сновидения, так это тем, что в них чётче обозначается приоритет понятий. Случается, что во сне задаёшься такими вопросами, которые волнуют подспудно, но в обыденной жизни почему-то не привлекают внимания. Тогда иное сновидение действительно воспринимается как награда. На простые, казалось бы, вопросы, получаешь такие же простые, но понятные ответы. И остаётся только диву даваться – как это не удосужился подумать об этом раньше? А необычность ситуации лишь подчёркивает суть самого момента истины. Долго осмысливался ещё этот сон.

В который уже раз возникло понимание того, что мои мысли во время сна не принадлежат мне полностью, а направляются чей-то невидимой, но умелой рукой в нужное русло. Так ли беспокоили случайные воспоминания? Разве мало других, жизненно важных проблем и забот? Забот, конечно, хватает, но вот – приоритеты! И то, что действительно волнует человека, подчас, напоминает о себе таким вот, необычным способом, во сне. Но, сны проходят!  

В очередной раз планируя дальнейшие дела, я отметил про себя, что получил ценную информацию, подсказку даже, проще говоря. Постой! – тут же напомнил я себе. Это же всё лишь приснилось! Да, спору нет, приснилось! Конечно, конечно, приснилось, но вот подсказку, ты всё же получил, пусть и во сне! Невольно улыбнувшись, я вспомнил спокойный, назидательный голос невидимого собеседника. Пригодится ещё подсказка в дальнейшем!

Изредка, отходя ко сну, я пытаюсь погрузиться в то прежнее состояние. Тогда вижу себя идущим круто в гору по белой каменистой дороге, пышная растительность вокруг, и хотя понимаю, что больше мне никогда не удастся испытать подобное – голос же предупреждал об этом, я всё-таки надеюсь его услышать. Но иллюзии быстро рассеиваются, и остается только укорять себя – надо же, вновь поверил в чудеса! Наивный юноша!  

И тогда я напоминаю себе, что основную подсказку уже получил, а мелкие, да и крупные проблемы придётся решать самому. Главное – не опускать руки, бороться и прислушиваться к своему голосу совести. Ведь на меня, не исключено, смотрят со стороны и, главное, – оценивают поступки! Тогда, уже с лёгкой улыбкой, я вновь вспоминаю голос невидимого собеседника и засыпаю спокойным, глубоким сном.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов