Суздаль – Киев – Севастополь

1

2160 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 61 (май 2014)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Евсеенко Анатолий

 

СуздальНеизвестные мне ценители песенной поэзии из Киева, что называется, телефоны оборвали, приглашая меня приехать и выступить. И вот на праздник Покрова я оказался в Киеве. Встретили меня так, словно мои новые знакомые всю жизнь были моими друзьями. Покатали по Киеву. Поселили на уютной даче. А вечером был концерт. Выступая в разных аудиториях, должен сказать, что православно-патриотическая тема не везде принимается и не всегда понимается. В Киеве я чувствовал себя в своей стихии. Собрались послушать и пообщаться родные по духу люди, обострённо воспринимающие искусственно насаждаемую рознь между Киевом и Москвой. К моему удивлению, в зале были и те, кто знал мои песни и подпевал мне. Потом я видел диски с записями своих же песен, которые кто-то тиражировал и распространял. Конечно, не обошлось без вопросов. Спросили: кто мой любимый автор и какие произведения изящной словесности запали мне в душу. Я рассказал, что в шестнадцать лет был потрясён «Словом о полку Игореве». Я им зачитывался. Ночи не спал. Тёмные места в тексте «Слова» я домысливал. Это настолько мне сродное, настолько русское Слово, что перечитав горы книг впоследствии, я никогда больше не испытывал подобного по силе воздействия на душу литературного изумления. И разве сейчас это не самое актуальное произведение? Я слышу через века пламенный призыв автора «Слова» к единению перед очередным нашествием на Русь орд иноплеменных. Русь для меня, имеющего в родовом древе великороссов, белорусов и малороссов – точно Троица святая, нераздельна.


Жизнь отдам за отнятые дали:
Украина, Беларусь и Русь
Родину, родителей мне дали, –
Мощью корневою я горжусь.


КиевНа следующий день меня повезли в Севастополь. Мелькали за окнами машины пастельные пейзажи, городки и сёла. Проезжали мы по мосту через реку Рось. Рось... Россия... Кстати, в Брянской области тоже есть речка Рось. Ночевали в ухоженном, зелёном Херсоне. Старинный уют этого города мы оценили по достоинству утром, походив, поездив и поклонившись памятнику величайшему русскому полководцу Фёдору Ушакову, родившегося в Ярославской области, почившего в Санаксарском монастыре, прославленного в лике святых на земле и на небе. Вторая половина октября, но за Херсоном мы как будто вернулись в лето: тепло, листва едва-едва позолочена. Вдоль дороги торгуют всеми плодами южной Малороссии. Останавливаемся. Покупаем. Завязывается беседа. Люди доброжелательны и улыбчивы. Несмотря на лютую дерусификацию, все говорят по-русски. Почему-то русофобия самостийников нам смешна и вызывает сожаление. По дороге я постоянно подтрунивал над сопровождавшими меня киевлянами с типично русскими фамилиями, утверждая, что только моя фамилия законна «в Украйне». Киевское и московское время разнятся на час. И я будил по утрам русских патриотов Украины возгласом: «Вставай, Украина, бо клятый москаль уже час как не спит».                              

 

СевастопольСевастополь – город русской славы, и язык не повернётся назвать его городом незалежной славы. На Малаховом кургане я благоговейно обходил редуты Крымской войны, благодарно обнимал корабельные орудия, защищавшие Севастополь в Великую Отечественную войну и словно из боя в бой шагал. Долго я стоял на месте гибели адмирала Павла Степановича Нахимова, внезапно охваченный тем неизреченным состоянием души, которое бывает иногда после причастия. Мы здесь для того, чтобы почтить память наших доблестных предков и покаяться перед ними за срам евромайдана. Среди оборонявших Малахов курган в составе 16-й пехотной дивизии сражались Владимирский и Суздальский полки с 5 октября 1854 года по 27 августа 1855 года. И – как плевок в наши души – бандеровский флаг над Курганом.

 

С пастырским визитом Украину посетил патриарх Кирилл. Проповеди Святейшего сделали то, что не сумели политики за смутные десятилетия. Народ ожил. Появилась надежда. «Кирилл – наш патриарх», – скандировала Украина. Только в Херсонесе Святейшему внимало более ста тысяч православных. По милости Божией, мы тоже молимся в Херсонесе, в храме, построенном на том самом месте, где принял крещение в 988 году князь Владимир – Креститель Руси. Отсюда свет православной веры распространился по лику земли русской: последовало крещение в Днепре киевлян, а от Киева эстафету православия принял Суздаль... Краеугольный камень грядущего союза славян заложил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, освятив закладной камень в основании духовно-просветительского центра, в Севастополе.

Я возвращался в Суздаль со стихами, которые звучали во мне всю дорогу: «Ну вы теперь ацтеки и этруски, и мова – мать любому языку. Но Ярославна плакала по-русски, по-русски спето Слово о полку. Зерно оставят, выметут полову, анафематствуя вражды года. Священно-русскому поклонитесь вы Слову, – полк Игорев ещё придёт сюда!»                                                                                                                                                                                

P.S.

 

Древо рода

 

Не «в Украине», а на Украине                                                                                                      

Дед по отцу был рождён.                                                                                                                

И я наследовал, словно святыни,

Березину, Днепр и Дон. 

Дед же по матери в русской деревне                                                                                            

Юность лелеял мою, –                                                                                                                  

И возрастал я, не как бы в дыре, в ней,
А, как в цветущем раю.

Матушка бати из-под Могилёва
Мову учила беречь, –
И я впитал белорусское слово,
Так же, как русскую речь.

Род мой, как дуб долголетний, раскидист –
От Командор до Балкан.
В прошлом давал он и в будущем выдаст
Господу верных славян.

В Киеве – корни, в Карелии – ветки, –
Глубже морей, выше туч.
Дуб родовой, достославные предки,
Зелен зело и могуч.
                 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов