Закон о сале

0

2711 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 60 (апрель 2014)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Страшевский Геннадий Анатольевич

 

 

Закон о салеУтро было солнечным. Настроение было хорошим. Он подошёл к окну и посмотрел вниз на плац Незамайности. Там уже кипела работа. Установили помост, на нём импровизированный трон из покрышек (такова традиция.) Над троном, его троном, реяла чёрно-красная  хоругвь с ликом пресвятого архистратига и великомученика Бандеры.  Улыбнулся, с  сегодняшнего дня он уже не просто Кипеш а Светлейший Князь всего Киева – матери городов укрских и окольных деревень и местечек Кипеш Невмеращий.

И всё-таки Светлейший а не Светлый. На вчерашнем кругу Рады долго спорили по этому вопросу. Красуню Днепропетровскую, ту чуть паралич не расшиб, так кричала и ногами стучала, каблуки всмятку. Спасибо, войсковой писарь Куля-в-бок настоял на «Светлейшем».  Подумал про себя: «Полезный хлопец, но... глаз да глаз, тоже любитель мудрить».

Вчерашний  круг был ну очень бурным. Кроме его титула, что само по себе очень важно, приняли «Закон о сале». Продажа «ридного» украинского сала москалям приравнена к государственной измене.  Попутно запретили кацапские бороды и ввели единообразие мужских причёсок. Каждый совершеннолетний мужчина теперь обязан брить голову наголо и оставлять «оселедец», прядь волос на макушке. Причём, иметь длинный «оселедец» и закручивать его за ухо позволено только старшинам и сотникам (последнее дополнение внёс он сам).

С нынешнего дня постановили всю текущую документацию вести только на жёлтой бумаге синими чернилами… Или на синей бумаге жёлтыми? Тьфу, досада! Надо у писаря узнать. Хотя это и не важно, главное чтоб жёлтый и голубой, голубой и жёлтый…

М-м, да. Сегодня праздник. Юбилей (Слава Украине!) Круглая дата. Уже неделя как на Украину опустилась благодать его долгожданного, справедливого правления. А дел, ох уж этих дел, до беса плешивого. Как прокормить горластую и прожорливую ораву  «героев» плаца Незамайности. Вон они уже просыпаются, почёсываясь выбираются из палаток, идут с мисками к казанам за кулешом.

Шлёпнул себя по лбу, вспомнил; есть уже указ о сборе с Киева и окрестных деревень и местечек «полюдья», подушной дани на прокорм «героев». А как же, защитников кормить надо, вон москали ножи точут, того гляди пожалуют.

– Ваша свет… Хм. Ваше светлейшество!

– Это ты, Куля-в-бок? Заходи, покалякаем.

– Ваш Свет! Как вы приказали, на Днепре уже заложены тридцать ладей и чаек. Головная ладья, конфискованная у подлого врага народа Иванукевича, уже переведена на Днепр…

– Добре, добре… Про катапульты не забыл? И больше, больше «греческого огня», коктейлей этих. Не куда-нибудь, на Крым идём! И вот ещё какая думка. Гармат у нас нет? Нет.  Велю все водосточные трубы в Киеве снять и выставить на ладьях. Авось москали струхнут, не все же у них умные… Пока не забыл, сегодня вечером зайдёшь ко мне, напишем письмо американскому султану. Что-то выпечку сдобную не везут! А про обещанные сухпайки забыли? Али как? Вот то-то! Стой! Подожди. Скажи там, чтобы несли мне парадный бронежилет. Одеваться буду.

Хороший день, солнечный. В самый раз для праздника. А праздник будет о-го-го, не какая-то там лимпияда в Сочи. Будет настоящий бой гладиаторов. На помосте будут сражаться на штакетинах Ясный Нюх и боец Клячка. Что не сделаешь для «героев». Пусть хлопцы порадуются.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов