Не люблю, но верю

0

2226 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 59 (март 2014)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Ткаченко Оксана Анатольевна

 

Не люблю, но верюСколько ни вспоминала Вика, в голову ничего не приходило. Всё стерлось, словно и не было. Ах, нет, вот, что она пыталась восстановить! Вчера она увидела Никиту. Как она могла такое забыть? Не похоже на неё. Она всегда всё помнила. А тут… Странно. Вовсе не странно. Она выпила. Немного, но выпила, а спиртное – иногда друг, иногда враг – туманит сознание, меняет взгляды, порою даже любовь. «Надо же, Никита снова в городе и ничего не сообщил о себе. А зачем ему сообщать тебе? Ты – его прошлое, прекрасное и безнадёжное прошлое. Ники и Вики. Тьфу! Нет больше ни Вики, ни Ники», – мысленно проговорила Вика. А потом растеклось по телу воспоминание как будущий блин по сковородке. Ожило время, когда часто-часто звучали фразы:

– Вики, я тебя люблю.

– Ники, и я тоже, тоже тебя люблю. Только тебя.

– Любимая, мы всегда будем вместе.

– Да, всегда. Ты точно обещаешь?

– Обещаю. А ты?

– Конечно. Ники, ты знаешь, что в моём сердце живёшь ты, мой единственный.

– Моя любовь, нас никто не разлучит и ничто.

Ласковые слова и вечные признания быстро исчезли. Никита уехал. Год назад отправился на поиски счастья. Счастья, представлявшего собою денежные купюры. С каждой встречей Вике всё реже и реже приходилось слышать от друзей о «парочке Ники-Вики». Не видя кого-то длительное время, люди потихоньку начинают забывать о его существовании где-то там. Так, оставив в недалёком прошлом Никиту, лучшие приятели не вспоминали о нём, и уж тем более не связывали его с Викой, которая повсюду появлялась одна. А ей вдруг стало не хватать этих уколов. Да, раньше её бесило, когда их дразнили, но теперь отсутствие напоминаний предстало ярким недостатком, словно они, эти самые Вики и Ники, больше не являются парой, живя в разных городах. Шесть месяцев летели от Ники к Вики и от Вики к Ники короткие любовные e-mailы. Обмен улыбками посредством камеры в компьютере не мог утолить полугодовой голод. Но вот по электронке от Никиты пришло: «Я разлюбил. Разлюбил тебя, разумеется. Только, пожалуйста, не надо слёз. Ты знаешь пословицу: “Слезами горю не поможешь. Не будем больше говорить об этом. Вообще не будем говорить». Особенно разозлило Вику его «разумеется». Когда говорят «разумеется», предполагается «вне всяких сомнений». Значит, нет сомнений, он не любит её. Больше не любит. Как можно утверждать это, если ещё вчера признавался в любви и всем своим видом, жестами доказывал своё чувство к ней. И вдруг… Может, скайп всё искажал? А она, ослеплённая им, ничего не заметила? Притворялся. Лгун, предатель и любимый. Что она теперь будет делать? Как жить? И жить ли ей?

Вика не собиралась умирать, хотя неожиданное известие застало её, что называется, врасплох. Она не могла смириться с этим. А потом завела роман с тем, кто подвернулся. С парнем, который давно поглядывал на неё. Даниил обнаружил перемены в Вике и начал атаку. Девушка сдалась немедленно, без боя. К чему все эти заморочки. Они лишь оттягивают момент наслаждения. Через два месяца она поняла, что ведёт себя неправильно. Она ясно увидела свою жизнь. «Я уничтожаю себя и своего нового друга. Зачем? Мне ведь его жаль. А я, тем не менее, убиваю очень медленно душу другого человека, который мне верит, который любит меня, которого я не люблю, но которому верю», – думала Вика. Чтобы забыть Никиту требовались силы и безмерное желание, а силы-то у Вики как раз и отсутствовали. Впрочем, желания разлюбить, когда хотелось любить, тоже не имелось в наличии. Никита – её первая и, пожалуй, самая большая любовь в жизни. Она знала, что другой такой не будет. А любовь Даниила, бесконечная, щедрая, терпеливая любовь не пробудила в ней ничего, кроме веры в неё.

Полгода свиданий дали результат. Вика не стремилась к этому. Однако так уж вышло. Даниил сделал ей предложение. Она не сумела заставить себя сказать «нет», едва он торжествующим голосом проговорил: «Выходи за меня». «Нельзя ранить сердце, которое тебе предано. Нужно быть деликатной». Скажите, пожалуйста, разве реально сообщить человеку, без памяти влюблённому в вас, сообщить тонко и мягко о том, что вы его не любите? Конечно, нет. Щепетильность в вопросе необходима, только толку от неё… Поскольку другого варианта нет, то лучше сказать правду в эту минуту, чтобы потом не открылось никаких секретов. Вике не удалось полюбить его и вряд ли у неё это получится. Пробовала уже. Тщетно. Она решила честно признаться ему. Только понимала, внутренний голос подсказывал, что её откровение не будет откровением для Даниила. Он знал об этом ещё в начале их отношений. «Надо потянуть время. Он столько часов потратил на меня, не давал мне ни на минуту уйти в себя и застыть от удара Никиты. Данька практически спас меня в духовном смысле. Если бы он не проводил это время со мной, не одаривал меня своей любовью, причём безвозмездно, не знаю, что бы со мной было. И была ли я вообще сейчас здесь? Я не сомневаюсь насчёт того, что он всё знает. Знает, что я помню Никиту, что я его по-прежнему люблю, а с ним, глубоко мне преданным Данькой, просто провожу вечера от нечегоделания. Я буду последней стервой на земле, если сейчас откажу – это всё равно, что растоптать его нежное и горячее сердце, которое бьётся только для меня. Я не сделаю этого. Что-то нужно придумать», – размышляла про себя Вика, пока Даниил расписывал их будущую семейную жизнь.

– Знаешь, я верю в твою любовь, но не думаю, что её достаточно для брака, – сказала Вика. Она не хотела огорчить его и не хотела давать надежду, поэтому говорила осторожно или, по крайней мере, стремилась к этому. – Ты, наверняка, догадываешься о моих чувствах к тебе. Не совсем тех чувствах, о которых ты мечтал. Я понимаю, и…

– Стоп, – перебил Даня, взяв её за руку. – Если веришь в мою любовь, то почему думаешь, что одной любви, любви одного недостаточно для создания семейного счастья? Не бойся! Её вполне нам хватит. Ты поверь и убедись в этом сама! Я прошу.

– Ладно, я подумаю над твоим предложением.

– Ты ведь мне сразу сообщишь положительное решение?

– Ну, не знаю положительное или нет. В общем, конечно, я тебе дам ответ. В ближайшее время.

Ужасно восхищаться одним, а любить другого! Ничто не могло исправить её сердце, развернуть в другую сторону и, хотя бы немного заставить её потянуться к парню, который жить не мог без неё.

На следующий день она увидела Никиту. Оказывается, он приехал в отпуск к родным. Как и в прежние времена Ники сейчас зажигал в клубе «Скала», куда Вика зашла ненадолго, чтобы попрощаться с прошлым и подумать над ответом Дане. И тут такой сюрприз! Обрадовалась, а зря. Донельзя короткий и холодный диалог, от которого стало противно обоим. Не подавая виду, Вика отвернулась от Никиты и пошла к бару. Она заказала три бокала с шампанским. Взяв один в руки, она посмотрела назад. Никита, как ни в чём не бывало, танцевал. Лёгким секундным движением она выпила пенящееся содержимое. Затем схватила второй и также избавилась от бледно-золотистой жидкости. Настала очередь и третьего бокала. После него Вика стала улыбаться. Ей в голову пришла интересная мысль. Девушка выпила за их трио: Ники, Даня и она, запутавшаяся в них. Возникла слабость во всём теле и тёплое, пожалуй, горячее ощущение в руках. Она забыла неприятную и долгожданную встречу. А потом стало плохо. С непривычки. Головокружение и неимоверное желание «поскорей добраться до постели».

Утром Вика долго силилась вспомнить, что случилось, поскольку испытывала чувство боли в душе. Память вернулась. Лучше бы не возвращалась. Ведь эта самая коробочка, в которой всё хранится, всё записывается, прошептала: «Любви больше нет». Да, Никита её больше не любит. Его глаза сказали. В голове Виктории мгновенно возник образ Даниила, надёжного друга, любящего, с которым можно попытаться построить счастье. «Пусть я не люблю его, но я верю ему, верю, потому что он – единственный, кто в последние месяцы был добр ко мне, и вообще жил только мною», – рассуждала Вика, набирая номер Дани.

– Привет. Я подумала. Я согласна.

– Ура-а! Спасибо, любимая!

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов