Тем, кто захочет помнить

5

2733 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 58 (февраль 2014)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Раиса Гревцева. «Встречи как искры». Воспоминания, лирика. - М.: «Патриот», 2013. Раиса ГРЕВЦЕВА. «Встречи как искры». Воспоминания, лирика. - М.: «Патриот», 2013.

В наше время издаётся много мемуарной литературы. Интенсивность этого процесса свидетельствует о целом ряде тенденций, существующих сегодня в нашем обществе. Огромными тиражами выходят в свет воспоминания самых разных знаменитостей, прекрасно изданные и богато иллюстрированные. Подобная литература широко востребована массовым читателем, который, казалось бы, должен был давно пресытиться обилием всевозможной книжной продукции. Прежде всего, одной из главных причин интереса широкого читателя к жанру воспоминаний, или к мемуарам, можно было бы объяснить обострённым интересом к историческим событиям и судьбам людей, и, опосредованно, стремлением читателя самостоятельно понять подспудный смысл исторического процесса и роли в нём конкретных личностей. Спектр мемуарной литературы чрезвычайно широк – воспоминания пишут артисты, политики, военачальники, разумеется, писатели, и, гораздо реже, простые граждане, не отягощённые высокими титулами и званиями, но искренне верящие, что их жизненный опыт и впечатления от пережитого могут быть интересны и полезны. К этой категории мемуарной литературы относится книга Раисы Гревцевой «Встречи как искры».
Свою авторскую позицию, а заодно и смысл издания этой небольшой, но изящно оформленной книги, автор формулирует в авторском предисловии:     «Время, в которое я жила многие годы, стоит того, чтобы о нём помнили. Это время создало великую страну – Советский Союз, дало миру великих людей, которым суждено бессмертье. Это Ленин и Сталин, Дзержинский и Макаренко, Маяковский и Шолохов, Есенин и Стаханов, Уланова и Лемешев, Свиридов и Пахмутова, Королёв и Гагарин и много других. О них будут читать всегда, о них будут знать русские люди, помнить и чтить во всём мире. Их нельзя запретить, как нельзя погасить звёзды…
А о нас, кто жил во время Великой страны, о нас, чьи имена ничем не прославились, а души парили в возвышенном и прекрасном мире, лучше рассказать нам самим. О тех, кто жил до нас, кто уже ушёл и ничего не напишет, не расскажет, наш долг – рассказать детям, чтобы помнили, знали «корни» свои.
И пусть не оборвётся ниточка, пойдёт от меня, от нас к тем, кто захочет помнить, откуда они родом».
Столь искреннее, эмоциональное, и в тоже время наполненное глубоким духовным смыслом предисловие невозможно было не привести полностью, столь значительно и ёмко в нём каждое слово. Сегодня, на фоне широко распространившегося исторического нигилизма и прагматичного антисоветизма подобная исповедь стоит дорогого. Сегодня, когда либеральные СМИ стараются заставить народ, особенно молодые поколения, именно забыть свои корни, так необходимы живые свидетельства недосягаемого ныне величия Страны Советов, её высокого гуманизма, её высокой духовности и культуры. Особенно ценно в книге то, что в ней автор рассказывает о простых людях, которые не претендовали на значимое место в истории, но твёрдо и убеждённо шли в едином строю многонационального советского народа, к его общим победам и достижениям. На этих людях держалось и ещё в значительной степени продолжает держаться наше общество: на их здоровом нравственном потенциале, на их высоком и неподдельном патриотизме, на их принципиальной и последовательной верности своему народу, своей стране и тем идеалам, которые они пронесли в своих сердцах через всю свою жизнь. И ещё, что немаловажно: на их глубокой личной порядочности.
Нет смысла пересказывать содержание этой замечательной книги, поскольку никакой пересказ не способен передать пронзительную авторскую интонацию, пронизывающую текстовую ткань. Книга написана простым и ясным, хорошим литературным языком, и на её страницах словно оживают многочисленные судьбы, характеры, жизненные сюжеты. Составленная из отдельных очерков, она являет собой удивительное единство замысла и поэтому читается на одном дыхании. Отдельный раздел книги представляет поэтическое творчество Раисы Гревцевой. Её стихи написаны в традиционной манере, и в них также отражается негромкий, но исполненный неповторимого обаяния свет незаурядной личности автора… Спасибо автору за труд, память и вдохновение. Книга «Встречи как искры», несомненно, найдёт своего читателя, поскольку её автор знает того, к кому она обращена.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов