Сказки Лемети

1

2253 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 58 (февраль 2014)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Казаков Анатолий Владимирович

 

Село Леметь, церковь каменная, в честь Пресвятой Живоначальной ТроицыСело  Леметь,  улица Заречная, двадцать. В нём жила моя бабушка Татьяна Ивановна Куванова. На деревне так заведено было, что у всех были так называемые прозвища. Нашу родову называли Данилины. Один из моих предков, по рассказам моей бабушки, очень любил читать божественные книги. Он не дожил до восемнадцати лет, босым походил по холодной траве, захворал и помер. Были в родословной и такие имена: Данила, Агапий, Михаил, Никифор, Микиша, Василий, Сергей, Андрей, Аграфена, Матрёна, Татьяна.  В современном, зачастую невежественном и беспамятном  нашем мире, многие такие имена уже редки.
Говорят, в Америке нет отчества, и это, на мой взгляд, большой грех, ведь слово отец всегда подразумевает Отца Небесного. Невольно подумалось, что хорошо, что в России есть отчества. Всегда очень приятно сердцу, когда говорят: «Как вас по батюшке?» Отвлёкся немного, но это надо.
Бабушка моя Татьяна Ивановна прожила 98 лет, а до 97 ещё выносила пойло коровам, и вёдра те были тяжеленные. С годами все мы понимаем, насколько были мудрыми наши бабушки. Поделился этими  мыслями я с мамой. А она, как всегда, коротко и чётко сказала: «В Лемети было много мудрых людей». Чудны дела твои, Господи! Ведь каждую деревеньку, стоящую где-нибудь на отшибе ты наделил мудрыми людьми. Моя бабушка, по словам многих деревенских, любила рассказывать сказки. И слушать их собиралось половина, а когда и вся деревня. Вот, вроде бы на первый взгляд,  что тут такого-то. Ан нет, дорогие мои читатели, и мною овладевает какая-то волшебная, но приятная оторопь. Ведь не насильно шли деревенские дети сказки-то слушать. Влекло их что-то.
В доме ещё с раннего утра была натоплена русская печь. Напекла пирогов, постаралась моя бабулечка. А начинки на любой вкус: и с яблоками, и с грибами, и с кашей. Теперь же, под вечер, весело потрескивают дрова в подтопке. Ребятня сидит кто на скамейке широченной, кто на полу, и кажется, что не дышит совсем. Кто-то надкусил пирог и забыл, что его надо есть. Замечательная русская речь бабушки плывёт, переливаясь, по избе. Здесь и про Диво-дивное, и про горе-горькое, и про любовь настоящую. «И откуда чего берётся, ведь неграмотная она, Татьяна-то Данилина», – баяли землячки. А робяты тем временем, раззявив рты, слушали. У каждого ведь свой внутренний мир. Только чем-то теплила их народная сказка, из глубины веков дошедшая. А бабушка не применёт вставить самое утверждающее: «Ибо так старые люди сказывали. Издревле на Руси прислушивались к старым людям. И знамо дело, это и выручало наш православный люд. Сказка, робяты, – это сказание о земле родимой, на которой родились на свет Божий, на ней и помрём». Затем вздыхала, улыбалась и добавляла: «В царствие Господнем и небесном жить потом будем».
Давно прогорели дрова в подтопке, но никто не расходится, просят дети ещё что-нибудь  рассказать, и сказка продолжается снова и снова.

Прошло много лет с той поры. Кому моя бабушка рассказывала сказки, исполнилось по пятьдесят и более лет. И вот встретил я недавно  Сашу Куванова, соседа нашего по деревне. Он уже давно живёт в Братске, пенсию в литейке заработал, двух дочерей вырастил. И он мне говорит: «Нам ведь твоя бабушка Татьяна Данилина сказки рассказывала, ох, и слушали мы её, оторваться нельзя. Пироги-то её уж после доедали, коли домой шли». Мне 47 лет, Саше 53, и мы всё время помним о Лемети. Деревенскую память не убить, покудова мы живы. Бабушка моя сказки рассказывала, я рассказы пишу, и их публикует на своём замечательном сайте известный всей стране православный телеведущий Василий Давидович Ирзабеков. В Нижнем Ингаше Сергей Прохоров, в Самаре Владимир Клименко, журнал Великоросс... Чудны дела твои, Господи! Царствие небесное моей бабушке Татьяне Ивановне Кувановой, которая много мне рассказывала о Серафиме Саровском, о том, как он приходил в нашу  Леметь. И о  том, как святые люди рыли канавку, но это уже не сказка, это быль.

   
Нравится
   
Комментарии
Сорокин Евгений Андреевич, уроженец с. Леметь
2014/07/11, 09:24:30
Спасибо Анатолию за все доброе, что он расказал о лемети и её жителях, низкий ему поклон.449
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов