Четвёртое измерение

0

2648 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 57 (январь 2014)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Зеленкина Галина

 

Четвёртое измерениеКогда третья по счёту луна взошла на сиреневом небе планеты Аюнь, молодой учёный по имени Локки, сидя в кабине вездехода, преодолевал очередное препятствие в виде груды мелких камней. Рядом, на соседнем сиденье, восседала его ассистентка Гая, весьма привлекательная особа с серыми глазами и пышной копной рыжеватых волос.

– Откуда взялись эти камни? – каждый раз задавала она вопрос, как только они подъезжали к очередной груде камней.

Но Локки только молча пожимал плечами.

– Когда мы вчера здесь проезжали, то на этом месте никаких камней не было, – заметила Гая, с нетерпением глядя на своего руководителя.

 

Его постоянное молчание тяготило разговорчивую девушку.

– Не было потому, что их насыпали только сегодня утром, – ответил Локки, не поворачивая головы к собеседнице, тем самым давая ей понять, что ему сейчас не до разговоров.

– Но как вы узнали об этом? – удивилась девушка.

Ей и невдомёк было, что на последней остановке Локки входил в четвёртое измерение и ясно видел, как из пролетавшего над дорогой летательного аппарата сыпались на дорогу камни.

«Время собирать камни», – подумал молодой учёный, но очередной вопрос спутницы вывел его из состояния задумчивости, и он оставил эту затею на потом.

– И кому это понадобилось нам пакостить? – с удивлением спросила девушка. – Те, кто нас отправил вести наблюдения в этой закрытой зоне, уверяли, что кроме нас, здесь нет разумных существ.

– Они ошиблись, – вдруг явственно услышал Локки незнакомый голос и понял, что ему открыт доступ к телепатическому каналу связи.

Он остановил вездеход за грудой камней и вышел наружу, чтобы увидеть того, кто заговорил с ним. Но вокруг, как говорится, ни одной живой души.

– Ты слышала? – обратился молодой учёный к своей помощнице.

Но Гая, уловив тревогу в его голосе, вдруг забеспокоилась.

– Что с тобой? – спросила она, пристально глядя на Локки. – Это оттого, что ты много работаешь и мало отдыхаешь. Говорят, что от усталости бывают слуховые галлюцинации. Вот тебе и послышалось…

Локки понял, что девушке не удалось перейти в четвёртое измерение и поэтому ему придётся разбираться во всём самому.

«Неужели в нынешних школах по выживанию в экстремальных ситуациях не преподают такие предметы, как ясновидение и яснослышание? Или Гая была никчёмной ученицей? Как же тогда она прошла отбор в экспедицию по наблюдению за малыми планетами с искусственным климатом?» – подумал молодой учёный.

Но думы думами, а дело делом.

– Как мне вас увидеть? – этот вопрос он отправил незнакомцу по телепатическому каналу связи и незамедлительно получил ответ:

– Поднимись на холм и поищи нас в зарослях.

Ответ незнакомца озадачил молодого учёного.

Первым существом, которое он увидел, поднявшись на невысокий холм, была пожилая дама в наряде, который по нынешним временам считался бы вычурным. Локки мысленно представил в таком платье свою ассистентку и улыбнулся. Но его улыбка не понравилась пожилой даме по имени Альвира.

– Хотя ты мне и праправнук, но смею заметить, что насмешка над причудами времени, в котором тебе не пришлось существовать, говорит о недостатке хорошего воспитания, – заметила она обиженным тоном.

– А я-то голову ломаю и не могу вспомнить, где я вас видел, – произнёс Локки, внимательно разглядывая свою прапрабабушку. – Моя мама очень похожа на вас.

– Не на Николса же ей быть похожей, – произнесла со вздохом Альвира. – Он и при жизни красотой не отличался, а теперь и вовсе…

Прапрабабушка не закончила предложение, так как и без слов было ясно, о чём идёт речь.

– Не женись! – посоветовал молодому учёному невесть откуда появившийся прапрадед Николс. – А то придётся выслушивать «умные речи» своей жёнушки во всех измерениях.

– А здесь-то, в четвёртом измерении, чем вы занимаетесь? – поинтересовался Локки, пропустив совет Николса мимо ушей. – Насколько мне известно, для душ вашего уровня предназначено седьмое измерение. В давние времена его называли седьмым небом.

– И очутились они на седьмом небе, задыхаясь от счастья, – съязвила Альвира.

И не успел Локки, как говорится, и глазом моргнуть, как прапрабабушка исчезла.

– Любопытная она не в меру, – ответил Николс на вопросительный взгляд Локки. – Теперь отправилась знакомиться с твоей ассистенткой. Из-за её любопытства и остановок в чужом времени мы не смогли попасть в седьмое измерение. Всё время промахиваемся. Поэтому и решили обратиться к тебе за помощью.

– А камни-то зачем на дорогу сыпать? – удивился праправнук.

– Чтобы твоё внимание привлечь, – пояснил Николс. – Если бы мы в трёхмерном измерении появились перед тобой призраками, то никакого разговора не получилось бы. Ты бы нас просто-напросто не увидел и не услышал.

– Какой помощи вы от меня ждёте? Я же не могу искривлять время и пространство по первому требованию, – сказал Локки и вопросительно посмотрел на Николса.

– У тебя есть дезинтегратор, а у меня есть координаты врат времени, и я знаю, как их открыть. Нам надо только объединить свои усилия, – ответил тот.

– Надо – значит, надо! – воскликнул Локки.

Но, вспомнив про ассистентку, помрачнел.

– Бедная Гая! – произнёс он со вздохом. – Она так боится всего сверхъестественного.

– Ничего не поделаешь! Придётся ей потерпеть.

Объяснение Николса встревожило Локки. И, как показали дальнейшие события, тревога его была ненапрасной.

Когда Локки не ответил на её вопрос, а просто-напросто исчез куда-то, Гая испугалась не на шутку. Она вышла из вездехода и обошла его кругом, но молодого учёного нигде не было видно. Тогда девушка стала громко звать своего руководителя по имени. Но ни ответа, ни привета. Локки словно в воздухе растворился. Гая и подумать не могла, что молодой учёный находится в четвёртом измерении и поэтому слышать её не может. Чтобы чувствовать себя более защищённой, она вернулась на своё место в вездеходе и стала терпеливо ждать возвращения Локки.

«Значит, так нужно», – повторяла про себя Гая. Самоуспокоение часто помогает победить страх. Но когда перед девушкой внезапно возникла фигура призрачной женщины, у которой материализовался только один глаз, то побеждённый было страх вновь обрёл потерянную силу. Ассистентка Локки от испуга потеряла дар речи. Под пристальным взглядом незнакомки все слова, произносимые Гаей, беззвучно растворялись в пространстве.

– Ха-ха-ха! Боишься? – вдруг услышала девушка незнакомый голос по неожиданно открывшемуся для неё телепатическому каналу связи и обрадовалась непривычному для неё способу общения с призраками.

– Кто вы такая? – задала она вопрос призрачной даме.

– Зови меня Альвирой. Я прапрабабушка Локки, – послышалось в ответ.

– И что вам от меня надо? – удивилась Гая. – Локки никогда не говорил о том, что у него ещё жива прапрабабушка.

– Я так и думала, что с логикой ты не дружишь. Если бы мы с Николсом были живы, то непременно бы познакомились с вами в третьем измерении, находясь в своём нормальном обличии, а не обращались бы к вам за помощью, как сейчас, – пояснила прапрабабушка руководителя.

«А я-то чем могу помочь? – подумала Гая. – Одно дело – Локки, он учёный. И другое дело – я, его ученица».

– Локки здесь ни при чём. Это мне захотелось познакомиться с тобой и научить тебя кое-чему, – сказала Альвира.

Её слова вызвали у девушки приятное удивление. Гая любила учиться и поэтому внимательно слушала всё, что говорила ей призрачная дама о четвёртом измерении.

А тем временем Локки с Николсом, обсудив технические проблемы перехода прапрадедов в седьмое измерение, сидя на камнях, коих на холме было много, с нетерпением ожидали возвращения Альвиры. Как ни странно, но ждать пришлось недолго. Увидев Альвиру под руку со своей ассистенткой, Локки удивился, а Николс даже присвистнул.

– Этого не может быть, – произнёс он.

– Между прочим, Гая – девушка способная. С третьей попытки она освоила четвёртое измерение, – заметила Альвира и похлопала помощницу праправнука по щеке.

Открыв глаза, Гая увидела рядом с собой Локки и успокоилась.

– Как прошло путешествие в четвёртое измерение? – поинтересовался тот.

– Я ничего не поняла, – ответила девушка, с виноватым видом взглянув на своего руководителя.

– Об этом поговорим позже, – сказал Локки. – Сейчас мы должны помочь Николсу и Альвире вернуться в своё измерение.

С этими словами молодой учёный протянул руку девушке. Когда Гая коснулась своими тонкими пальчиками протянутой ей руки Локки, её словно током ударило. Она вдруг почувствовала и увидела, как горячая волна радужного света окатила её с ног до головы, покатилась к вершине холма и остановилась недалеко от того места, где они все находились.

– А ты был прав, они действительно здесь, – заметил Локки, обращаясь к прапрадеду.

– Николс всегда прав, – ответил тот с усмешкой и указал рукой на светящийся столб. – А вот и они.

Гая, затаив дыхание, смотрела на светящийся столб, который разделился на два столба меньшего диаметра. Затем эти светящиеся столбы растянулись и замкнулись в большое кольцо, в центре которого что-то пульсировало и переливалось разными цветами. Это были так называемые врата времени.

– Для того чтобы мои прапрадеды смогли вернуться в седьмое измерение, надо их материальные оболочки преобразовать в энергию, – пояснил молодой учёный, упреждая вопрос девушки о том, что и как.

Локки и подумать не мог о том, что его информация не будет понята его ассистенткой и поэтому вызовет у неё много вопросов, на которые отвечать было бесполезно, так как каждый его ответ вызывал у девушки новый вопрос. Первой не выдержала Альвира.

– Сначала отправь нас домой, а потом будешь образовывать свою глупую помощницу, – произнесла она раздражённым тоном, забыв, что до этого считала девушку способной ученицей.

– Не теряй время, мы можем не успеть, – не менее раздражённо добавил Николс и окинул Гаю с ног до головы испепеляющим взглядом.

А что хотелось сделать с девушкой Альвире, даже не подлежит описанию.

– Побудь здесь, – приказал своей помощнице Локки. – Твой низкий энергетический потенциал будет сбивать программу.

И ассистентке ничего не оставалось, как кивнуть головой в знак согласия и остаться на месте в качестве наблюдателя. Она уселась на камень, на котором до её появления на холме сидел Локки, и стала смотреть на необычное кольцо. Первыми у врат времени появились Альвира с Николсом. Когда к ним подошёл Локки, прапрадеды стали его обнимать и что-то говорить, резко жестикулируя. Но так как Альвира из-за вредности лишила Гаю телепатической связи, а Локки не догадался проверить её исправность, то девушке пришлось смотреть немое кино без музыкального сопровождения и бегущих строк.

Как ни вглядывалась Гая в фигуры родственных друг другу разумных существ, она всё же упустила тот момент, когда Локки направил на Николса какой-то прибор, от воздействия которого тело его прапрадеда превратилось в светящийся радужный шар.

– Ах! – воскликнула девушка и зажала рот рукой.

Поэтому, когда с Альвирой произошло то же самое, её второго возгласа никто не услышал.

Два светящихся радужных шара несколько мгновений повисели над головой Локки, словно прощаясь, а затем один за другим влетели в центр врат времени и исчезли. Гая заметила, что большое кольцо стало бледнеть и менять очертания.

– Оно исчезает, – произнесла она вслух.

– Так и должно быть, – услышала Гая в ответ телепатически.

Это Локки подключил её к каналу связи.

Девушка вздрогнула, увидев, как исчезли врата времени.

– Это был дезинтегратор? – спросила она, имея в виду прибор, преобразующий материю.

Но Локки ничего не ответил на её вопрос, только кивнул головой.

– Ну, вот и всё, – произнёс он, усевшись рядом с девушкой на соседний камень, где прежде сидел Николс.

Гая с удивлением взглянула на молодого учёного, так как впервые увидела лучезарную улыбку на его лице.

– Они ушли в седьмое измерение? – спросила она.

Локки, уловив в её голосе веру и надежду на то, что всё плохое уже позади, понял, что его сомнения не должны тревожить душу Гаи.

– Да, – ответил Локки, и дружеский поцелуй девушки стал для него наградой за хорошую весть.

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Галина
2014/02/01, 17:15:40
Интересные мысли, необычно!
Галина
2014/02/01, 17:15:02
Спасибо, Галина!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов