«И что-то в России не так…»

7

2775 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 55 (ноябрь 2013)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Пётр Акаёмов. «На орбите любви» - М.: «У Никитских ворот», 2013. Новой книгой стихотворений порадовал читателей известный русский поэт, российско-украинский общественный деятель Пётр Иванович Акаёмов. Книга имеет название «На орбите любви», и это название, на мой взгляд, очень точно выражает основную грань личности поэта. Хотя я бы дополнил это название словами «...и дружбы», поскольку эта сторона его личности также находит яркое отражение в его стихах. Каждый, кто хоть раз соприкасался с Петром Акаёмовым –  по работе ли, по творческому общению, по дружескому застолью, –  не мог не испытать магнетического воздействия этого человека, его несокрушимого обаяния и его неподдельного, искреннего дружелюбия. Никто, как Пётр Акаёмов, не умеет так надёжно дружить, и никто так не дорожит дружбой. Это качество его натуры находит отражение в поэтическом творчестве. Поэтическое дарование Петра Акаёмова многогранно. Многолетнее творческое сотрудничество связывает поэта Петра Акаёмова и композитора, певца Сергея Светлова. Результатом этого сотрудничества стало множество песен, звучащих на концертах и записанных на диски. Тексты этих песен также представлены на страницах новой книги.

Книга «На орбите любви» – это не просто произвольное собрание стихов, но цельное явление современной поэзии. Творческая мотивация поэта имеет подлинный характер: он пишет, чтобы выразить переполняющие его чувства, стать действенным преобразователем окружающей действительности. Темперамент его лирического героя таков, что порой ему становится тесно в избранных формах, и тогда он смело, без оглядки, выходит за них. Стихи о Родине органично перемежаются в книге с поэтическими размышлениями о жизни, о сложности человеческих Пётр Акаёмоввзаимоотношений, философская лирика соседствует с дружескими посвящениями. Как следует из аннотации, «Вся мелодичная поэзия Петра Акаёмова пронизана светом большой любви к России и Украине, своему родному Донбассу, родительскому дому, всем тем, кто оставил яркий след в его жизни». Несмотря на то, что книга составлена из стихов, написанных за последние десять лет, она читается на одном дыхании, и это является ещё одним свидетельством цельности его дарования.

Открывается книга, в полном соответствии с названием, стихотворением «Муза» лирическим размышлением об истоках поэтического вдохновения: «На вечном поселении с поэтом / Живёт и мучается муза в тишине…»  Искренне и проникновенно звучит признание в том, что «она нужна поэту, как молитва». Мысли о природе творчества выражены в стихах Петра Акаёмова простым, доступным языком, и в то же время его стих обладает той необходимой степенью непосредственности, которая позволяет пробиться к восприятию читателя, порой затуманенному стереотипами и суетой повседневности. Вообще, эта простота выразительных средств, противостоящая преобладающему в современной «либеральной» поэзии декадентскому суесловию,  является отличительной чертой поэзии Петра Акаёмова.

Дружеские посвящения, которых немало в книге, обращённые к конкретным людям, в своей сущности имеют более глубокий уровень обобщения, чем просто частные лирические послания. Например, стихотворение «В вечном кругу», посвящённое известному русскому поэту и общественному деятелю Евгению Нефёдову, разворачивается в страстное признание в любви к Отечеству:

 

«…Ты сердцем рвёшь струны и чёрствость,

Сжимаешь от злости кулак,

Когда летит Родина в пропасть

И что-то в России не так…»

 

Как и подобает русскому поэту, Пётр Акаёмов любит природу России, и эта любовь неизбежно отражается в мироощущении его лирического героя:

 

«…По грядкам гуляют снежинки,

Деревья в печали стоят,

Нет тонкой большой паутинки,

Кругом только ветры свистят.

 

Да заяц-русак ненароком

Пролезет в заборную щель.

В наряде зелёном, широком

На даче хозяйствует ель!»

 

Особое место в творчестве Петра Акаёмова занимает боль о распаде нашей общей великой многонациональной Родины – Союза Советских Социалистических Республик, вследствие чего Россия и Украина оказались разными государствами. Пётр Акаёмов – украинец, донбассовец по рождению и русский, советский человек по мировосприятию – остро переживает эту нашу общую трагедию. Размышления рождают горькие, но глубоко правдивые строки:

 

«…Я теперь возвращаюсь нечасто

В город детства – Донецк мой родной,

Ведь меня поделили на части

Между Киевом и Москвой.

 

Разделили со старшим братом

И с отцом. Он лежит под ольхой.

За меня всё решила Рада,

Кто я дома: чужой или свой?»

 

Но, конечно, большая часть книги, в соответствии с её названием, посвящена теме любви. Лирический герой Петра Акаёмова – человек душевно светлый, солнечный, смотрящий открыто жизни в лицо и любящий жизнь. Его стихи о любви искренни и пронзительны, им свойственна всё та же необходимая степень непосредственности, позволяющая не утонуть в стереотипах и «достучаться» до восприятия читателя. Эти стихи нужно читать полностью, поскольку цитирование чревато разрывам цельности выраженного чувства. Но, тем не менее, не удержусь и процитирую одну строфу:

 

«Целуясь, мы чуть-чуть рискуем,

Когда-то ведь рискнул и я!
…С твоим последним поцелуем

Жизнь остановится моя!».

 

Пётр Акаёмов – настоящий поэт по мироощущению, он пишет не для славы и денег, а по глубокой внутренней потребности сделать этот мир лучше, чем он есть. Его новая книга, я уверен, найдёт своего читателя, поскольку те качества его лирического героя, о которых было сказано выше – доброта, искренность, дружелюбие, любовь к Родине – сегодня необходимы нашему народу. Его поэтическая речь своеобразно музыкальна, в ней отчётливо слышатся отзвуки русской классической литературной традиции. Книга свидетельствует о том, что поэтическое дарование Петра Акаёмова сегодня на подъёме, и он ещё порадует читателя новыми поэтическими достижениями. Также, по моему глубокому убеждению, книга «На орбите любви», помимо своего чисто литературного значения, является одним из факторов морального оздоровления нашего общества.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Татьяна Михаилу
2013/12/08, 20:38:18
"Такие стихи не тронут не украинца, не россиянина."
Необходимо различать отрицательную частицу НЕ от усилительной НИ. Следует писать НЕ ТРОНУТ НИ УКРАИНЦА, НИ РОССИЯНИНА.
Михаил.
2013/11/14, 12:12:42
По цитатам видно лишь то, что поэт - никакой: штампы, риторика, тусклая декларативность. Такие стихи не тронут не украинца, не россиянина. А статья, конечно, заказная. Впрочем, Голубничий других и не пишет. Но и заказные у него будто под одну мерку: хвалебно-стандартные, неинтересные, чахлые и безвкусные, как и его передовицы в газете МЛ, которую уже давно никто не читает, даже, те, кто в ней печататеся...
Лорина Тодорова
2013/11/06, 22:01:10
Очень хорошая статья и по цитатам видно, что поэт прекрасный!

"«…Я теперь возвращаюсь нечасто

В город детства – Донецк мой родной,

Ведь меня поделили на части

Между Киевом и Москвой.



Разделили со старшим братом

И с отцом. Он лежит под ольхой.

За меня всё решила Рада,

Кто я дома: чужой или свой?»

очень многие писатели и поэты пишут об этой проблеме разделения...как читаю, ей богу душа разрывется....А что ли будут писать после ассоциативного членства в ЕС....

благодарю за статью!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов