Загадки истории

20

3820 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 54 (октябрь 2013)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Петренко Александр Викторович

 

Загадка  от девушки из  Сарапула  или  еще одна любовь двух гениевЗагадка  от девушки из  Сарапула  или  еще одна любовь двух гениев

 

Эта удивительная  женщина  закончила разве что женскую гимназию, однако свободно владела английским и немецким языками. В Москве училась на юридических курсах мадам Полторацкой и проживала на Поварской улице в семье доктора Ивана Бунина, была знакома с Фёдором Шаляпиным, Сергеем Есениным, Анатолием Мариенгофом, Сергеем Рахманиновым и Всеволодом Мейерхольдом.

 

Сын Шаляпина Борис был её возлюбленным. Дело шло к свадьбе, когда  героиню нашего повествования застукали в постели с самим великим маэстро. Скандал замяли, а вскоре она оказалась в мастерской не менее великого человека, на этот раз скульптора. И «русский Роден» влюбился как мальчишка, хотя был старше её на 22 года. Молодая девушка иногда ещё бегала на свидания с Борисом Шаляпиным, но очень скоро сделала выбор в пользу титула «Ваше Превосходительство».

 

Летом 1923 года в Нью-Йорке состоялась выставка советского искусства, на которую приехали и  наши  супруги. А вернулись они на  Родину лишь спустя 22 года.

 

Представляете уровень развития советских студентов, если у них в то  время был популярен такой анекдот: «Человек бежал по улице, ударился о столб, упал, потом вскочил, держась за голову, побежал далее, приговаривая: Хорошо, что пополам, хорошо, что пополам!» Расскажи этот анекдот сегодня кому-нибудь из молодых – вряд ли засмеётся. Скорее пальцем у виска покрутит! А ведь смысл есть: формула кинетической энергии mv² пополам! Если б не пополам, уже с земли не поднялся и дальше не побежал.

 

В конце 30-х годов всемирно известный гений  неожиданно для  самого  себя влюбился … в русскую красавицу – героиню нашего повествования.

 

Молодая советская  разведка тщательно проработала легенду для этой пары. Супруг лепит по заказу богатых американцев их скульптуры, бюсты… А его молодая жена тем временем дружит с их жёнами и разведывает разные  разности: кто из политиков что любит, кого любит, с кем кому изменяет, что кому по ночам из государственных тайн интимным шёпотом рассказывает.

 

Более всего в НКВД надеялись, что наша героиня подружится с женой президента Америки. Поэтому её тщательно и скрыто готовили. Даже муж поначалу ничего не понял, а когда стал догадываться о том, кто его молодая жена, они уже жили в Америке, он выполнял множество заказов, Советский Союз оплачивал аренду мастерской, и даже такой своенравный мужик, как наш скульптор, ничего изменить уже не мог!

 

Героиня нашего повествования познакомилась со многими учёными, задействованными в атомном проекте, и смогла устроить в группу создателей атомной бомбы сотрудников, лояльных советским спецслужбам. Завершением её «шпионской» деятельности стала организация в 1945 году встречи великого  гения и советского дипломата. После того как встреча состоялась, супругам было  милостиво разрешено вернуться на родину. Причем, чтобы перевезти в СССР все работы скульптора, Сталин лично прислал за ними лайнер.

 

В Сарапуле выставлено модное по тем временам синтетическое пальто, в котором скульптор приехал из Америки. Есть и фотография необычной мебели, которую супруг сделал для нашей героини: деревянный гарнитур из огромных коряг. Кресло для жены он вырезал в форме Прекрасного Лебедя. А в память о родном городе героини нашего повествования он вырезал шкатулку в форме стерляди – старинного символа Сарапула.

 

Она не скрывала, что советский образ жизни ей не по нутру, хотя поначалу пыталась как-то приспособиться и даже записалась на курсы политпросвещения.

 

Наша героиня пережила и своего мужа, и  великого гения. Убедив самоё себя, что ноги её не держат, она, по сути, оказалась затворницей, в полной власти совершенно озверевшей от классовой ненависти домработницы. Умерла она  совсем недавно, в 1980 году, от истощения (просто отказавшись принимать пищу; видимо, её уже ничто не держало на этом свете, всё осталось в прошлом...) в самом центре вполне благополучной Москвы, на жилой половине мастерской-музея своего супруга. Перед смертью попросила сжечь всё, что хранилось в заветном секретере. По случайности сохранилось несколько писем.

 

Две недели томил тебя,

И ты написала, что недовольна мной.

Но пойми – меня также мучили другие

Бесконечными рассказами о себе.

Тебе не вырваться из семейного круга.

Это наше общее несчастье.

Сквозь небо неотвратимо

И правдиво проглядывает наше будущее.

Голова гудит, как улей,

Обессилили сердце и руки.

Приезжай ко мне в Принстон,

Тебя ожидают покой и отдых.

Мы будем читать Толстого,

А когда тебе надоест, ты поднимешь

На меня глаза, полные нежности,

И я увижу в них отблеск Бога.

Ты говоришь, что любишь меня,

Но это не так.

Я зову на помощь Амура,

Чтобы уговорил тебя быть ко мне милосердной.

 

Рождество. 1943 г.

 

Тебя же, дорогой мой читатель, я как всегда прошу назвать имя этой  удивительной дамы, ни разу не спустившейся в метро и не посетившей ни один советский продуктовый магазин, первой в стране героини соцтруда. Фото как  всегда в помощь.

 

 

«Кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом?» или  забытый генерал«Кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом?» или  забытый генерал

«Чтобы быть всегда при Вашем превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь»


Из письма А.П. Ермолова М.А.
Русско-австро-французская война, 1805 г.

Он вообще ничего в своей жизни не боялся. Потомок сербов, со времён Петра Великого верно служивших России, широкоплечий, вихрастый.
Недавно я был в Петербурге, стоял я на Сенатской площади, смотрел на здания, на знаменитый памятник, вокруг шумела привычная толпа наших и не наших  туристов, щёлкающих направо и налево своими фотоаппаратами, телефонами и планшетниками. 
Отовсюду неслась разноголосая многоязычная речь, взад и вперёд сновали  юркие продавцы фарфоровых и иных сувениров, куда-то, по своим  очень важным делам, спешила  весёлая  стайка  молодых беззаботных студентов, все эти люди  пересекали ту самую мостовую, на которой 188 лет назад стояли и замерзали  русские  солдаты. Много часов кряду они ожидали команды своих офицеров, но  команды не было.
Вдруг вперёд выехал моложавый генерал с копной развевающихся на ветру волос.
«Солдаты! Слушай  сюда: – Скажите, кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом?» Тихо стало на площади. «Слава Богу, – здесь нет ни одного русского солдата!».
Герой нашего повествования принимал участие более чем в пятидесяти сражениях. Его словно  заговорили, за все  битвы – ни одного ранения. Но  в тот день он получил  их сполна, одна рана, увы  оказалась смертельной: первую, пулевую, от Каховского (выстрелом в спину) и вторую – штыковую, от Оболенского. Когда, преодолевая боль, он разрешил врачам извлечь пулю, пробившую ему легкое, рассмотрев её и увидев, что она выпущена из пистолета, то воскликнул: «О, слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!».
Наш герой был прирождённым воином: в минуты наибольшей опасности был особенно оживлён и весел. Он имел редкий дар без панибратства и высокомерия  разговаривать  с солдатами и, не щадя себя, делил с ними все невзгоды военного времени. Солдаты очень любили его за беспредельную храбрость и доброе отношение к младшим чинам. Личный девиз генерала  звучал так: «Я там, где трудно».
Интересный эпизод его карьеры произошёл в походе через Сен-Готард. При спуске с крутой горы в долину, занятую французами, солдаты авангарда заколебались. Заметив это, герой нашего повествования громко крикнул: «Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!» – и покатился на спине с утёса. Солдаты, любившие своего командира, дружно последовали за ним.
Деятельное участие принял он и в боях по другую сторону Альп, способствуя выходу армии Суворова из окружения. За походы 1799 г. был награждён орденами святой Анны 1-й степени, святого Александра Невского и мальтийским орденом.
Всегда щеголеватый и изысканно одетый, генерал под пулями мог спокойно закуривать трубку, поправлять ордена и шутить. В полной мере владея  ситуацией  совершаемых боевых действий, он везде успевал, возбуждал войска личным примером; раньше всех садился на коня и слезал с него последним, когда все подчиненные  уже были устроены на отдых.
Ходили слухи, что «В пылу сражения наш герой вручал личные червонцы тем из нижних чинов, которые не убивали пленных, а приводили  живыми».
После бородинской битвы, наш герой возглавлял арьергард, задача которого заключалась в максимально долгом сдерживании войск неприятеля.
И  генерал совершил  невозможное, он  убедил  французского маршала   Мюрата заключить на сутки перемирие. Этот хитроумный маневр командующего арьергардом Российской армии позволил армии Кутузова оторваться от преследующих воинских соединений Наполеона на 30 вёрст и отвести 70-тысячную русскую армию на новые подготовленные позиции. Это классифицировалось его современниками как «Спаситель России».
Кутузов представил его к ордену Св. Георгия 2-го класса, однако государь начертал на рапорте: «Алмазные знаки Александра Невского».
Хотя «алмазные знаки» – мелкие алмазы, украшавшие звезду и знак ордена, считались как бы высшей его степенью, ибо официально таковой у него не было, но как был герой нашего повествования Александровским кавалером, так им и остался – этим орденом его наградили ещё в 1799 году.
Это было обидно. Однажды, рассказывая с жаром о Бородинской битве, он говорил: «Как град сыпались на нас ядра, картечи, пули и бриллианты!»
Он не был женат, но имел много друзей, его расточительность и щедрость не знали границ. «Не понимаю, какой интерес жить без долгов», – шутил генерал. После его смерти проданного имения едва хватило на покрытие долгов.
Печально, но факт, – ни одного памятника графу ………….. на территории России нет. Отсутствует и памятная доска на здании в славном городе Санкт-Петербурге о том, что здесь находилась канцелярия  героя  отечественной войны …………………………..
Не помним мы своих славных предков, а жаль. Фото, как всегда,  тебе, дорогой мой читатель, в помощь.

 

 

Эскориал, Испания, Христос, Челлини, Escorial, музей.Последнее искушение великого человека или пропавшая вещь Бенвенуто Челини

Историческая  справка: Бенвенуто Челлини (итал. Benvenuto Cellini; 3 ноября 1500, Флоренция – 13 февраля 1571, Флоренция) – выдающийся итальянский скульптор, ювелир, живописец, воин, алхимик и музыкант эпохи Ренессанса. С 1523 находился на службе у папы Климента VII, затем у Павла III. В 1527 Челлини стал свидетелем разорения Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. В 1538 по приказу папы Павла III он был заточён в замке Сант-Анджело по обвинению в краже, но сумел бежать во Францию.
             
В 1540–1545 Бенвенуто Челлини работал в Париже и Фонтенбло по заказам Франциска I, который пожаловал ему французское подданство.
Будучи ювелиром Бенвенуто выполнял заказ для фаворитки  короля,  восторгаясь её красотой изготовил для неё подарок– удивительное зеркало, смотрясь в которое можно было сколь угодно долго сохранить свою красоту. Однако на зеркало алхимик наложил ряд заклятий. Оно приносило пользу лишь той,  красота которой была доступна многим. Если его владелица переставала посещать балы,  чуралась выхода в свет, оно утрачивало свою чудодейственную силу. Его так же нельзя было укрась без печальных последствий  для вора.
Век фавориток не долог, короли быстро находят им замену, со сменной пассии   исчезло и зеркало.
Портрет  Бенвенуто Челлини

 

Говорят, потом его нашла королева Мария-Антуанетта. И вскоре стала просто неотразима. Но ей не повезло – случилась революция. А зеркало  опять пропало, уже на  долгие годы.
Уже почти год Анна разъезжает с бродячей труппой по провинциальным городкам Франции. Концерт, другой – песенки, куплеты. И снова переезд, дешёвые гостиницы, и всюду грязь, клопы, тараканы. В номер заходить противно – не то, что там жить!.. Анна потуже замотала шерстяной шарф – холодно, надо возвращаться или хотя бы куда-нибудь зайти. Но куда? В конце улочки девушка увидела старинный свечной фонарь и вывеску: «Антикварная лавка».
Дверь открылась со скрипом. Ни одной лампы, только тусклая свеча чадит в тяжёлом подсвечнике. Анна подошла к покосившемуся бюро из красного дерева. Почему-то ей захотелось выдвинуть средний ящичек, а потом протянуть руку и что-нибудь нащупать в таинственной глубине... Зачарованно Анна смотрела на свою находку – маленькое овальное зеркало с медной ручкой, довольно простенькое, но, вероятно, очень старое, хотя совершенно не мутное, а притягательно блестящее.
– Это для вас! – услышала Анна свистящий шёпот. – Можете взять!
По скрипучей лестнице медленно спускался тощий, высохший старик. Анна ужаснулась – владелец лавки был похож на мумию... А антиквар загадочно усмехнулся:
– Вы пришли туда, куда нужно, и нашли то, что необходимо. Ничего случайного не бывает – всё предопределено. Это зеркало ждало именно вас. Больше трёхсот лет назад его создал великий скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини

Весной 1875 года в Петербурге ожидались гастроли парижской опереточной дивы – 25-летней красавицы Анны Жюдик. Перед началом первого же спектакля на Невском невозможно было протиснуться – из-за толп поклонников с огромными корзинами цветов. Ей  даже  были посвящены   следующие  стихи:

Мадонны лик,
Взор херувима,
Мадам Жюдик
Непостижима.


Ах, эти русские всегда были провидцами! Они уловили самую суть – у Анны Жюдик действительно имелась непостижимая тайна.
Герой нашего повествования, кроме многих прочих достоинств имел и  недостаток, он был  картёжник. Азартный, но в то же время очень осторожный; словно охотник, подстерегал он в засаде свою добычу: слабого игрока или, что ещё лучше, новичка. Своего интереса не упускал никогда! Как и весь Петербургский свет,  так же горячо и  безответно он был влюблён в Анну Жудик, мог рассказывать о ней  взахлёб и часами.
Однако фортуна – дама  капризная,  наш герой проигрался вдрызг и в качестве   возмещения карточного долга должен  был принести заветное зеркало.
Не буду изнурять ужасными подробностями совершения самой кражи,  их  полным-полно и в  прессе, и на экране, и в жизни. Скажу сразу – преступление  увенчалась успехом.
Без своего зеркала Анна Жудик на спектакле была освистана. У публики от любви до ненависти один шаг.
А наш герой тяжко заболел, сбылось  заклятье  Челлини,  и  27 декабря 1877 года (8 января 1878 года) – умер в Петербурге от рака. Его похоронили с соответствующими  почестями на Новодевичьем кладбище.

Так  кто же  он,  наш герой,  известнейший  человек  и картёжник, человек  чести,  в погашение  карточного  долга,  не задумываясь  пошедший на преступление?

 

   
Нравится
   
Комментарии
Страшевский Г А.
2013/10/17, 12:46:56
И ведь действительно не помним (А чаще не знаем, что на 200 % справедливо в отношении молодого
"переформатированного" поколения) и забиваем голову ново - заокеанскими мифами о недоношености
и ущербности России. Кто был в зале воинской славы эрмитажа (СПб), мог видеть чудесный портрет
генерала от инфантерии Михаила Андреевича Милорадовича, удивительного по нравственной чистоте,
чувству долга и мужеству человека.

А эпизод с заключением перемирия С Неаполетанским королём Мюратом просто неповторим и даже анекдотичен. Очевидцы событий рассказывали, что в некоторых местах Москвы русские и французские колонны шагали бок о бок (в разные стороны конечно) и порядок соблюдали идеальный. Редкое
проявление рыцарской эпохи, породившей таких людей, совершенно исчезнувшее сегодня,

Спасибо автору статьи
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов