Разговор с самим собой

2

9319 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 53 (сентябрь 2013)

РУБРИКА: Вера

АВТОР: Казаков Анатолий Владимирович

 

Разговор с самим собойПосле воскресной службы

После воскресной службы в  храме многие прихожане поспешили на выставку книг о православии. Одна из замечательных прихожанок нашего правобережного Храма Преображения Господня Елена Ильинична Туликова, участница Рождественских чтений 2012 года, уже второй год знакомит мирян с православной литературой. А, побывав на секции у известного православного телеведущего Василия Ирзабекова и многое познав, взялась за действительно сложное дело. Если сказать, что книги раскупаются моментально, то это будет неправдой.

На протяжении всего периода Советской власти такая литература сжигалась и уничтожалась. Рушили Божьи храмы, расстреливали священнослужителей.
Остаётся удивляться промыслу Божиему, как писателям-деревенщикам, всё-таки удавалось донести предания нашей кондовой православной старины. У моей бабушки, Татьяны Ивановны Кувановой, на протяжении многих лет хранится Библия. Вся деревенская Русь читала сызмальства, именно в деревне на русской печи и читали. И нравственно были от этого чище городских.
Видя, как робко люди разглядывают книги, Елена очень грамотно, с душевной теплотой в голосе всё им объясняла и показывала. Дождавшись, когда все уйдут, с удовольствием помог этой во Славу Божию скромной подвижнице перенести ящики с книгами в маленькую кладовочку. Вот тут-то одна из  бабушек и предложила мне непременно прочесть книгу «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ». С собою у неё её не оказалось. Но прошло несколько дней, и после таинства соборования бабушка Виктория наконец вручила мне эту книгу. Моё внимание сразу привлекло то, что издание довольно объёмно и насчитывает 640 страниц. И будто читая мои мысли, бабушка, улыбнувшись, сказала: «За два вечера прочтёте». Я опять уже подробнее прямо в храме стал разглядывать таинственную книгу. Это было уже второе издание тиражом 150 тысяч экземпляров. На глянцевой обложке изображён священник, идущий по дорожке на пробивающийся сквозь лес солнечный свет. А вокруг простирается прекрасно изображённый художником Божественный зелёный пейзаж. Ещё не читая книги, а глядя только на обложку, невольно думаешь, как велик Божий Промысел. Ибо всем нутром я уже спешил домой...
Имя Архимандрита Тихона (Шевкунова) очень известно в православном мире, и я, ещё не читая книги, зная свою наивную душу, был рад, что автор именно он. Так как уже был знаком с его разносторонним творчеством. Увидев, что в книге использованы фотоработы Анатолия Заболоцкого, тут же вспомнил Василия Макаровича Шукшина, Василия Ивановича Белова – ведь этот замечательный человек был их другом. И  такое обстоятельство показалось мне добрым знаком. Я действительно, как и сказала бабушка, прочитал Богом посланную мне книгу за два дня. Как же поразительно сложено повествование этого издания. Ведь все действия, происходившие с Архимандритом Тихоном на протяжении многих лет, описаны им в виде коротких рассказов. Священнослужитель подошёл к своему читателю просто и со всею душой, на каждой странице этому есть подлинное подтверждение.

Воцерковление человека  всегда происходит постепенно. Можно сравнить это с капающим краном. Но с каждой, назовем её теперь православной каплей, человек осознаёт, как жизнь его меняется в пока ещё совсем неизвестную, но по Божиему промыслу лучшую сторону. Именно так и происходило с Архимандритом Тихоном. Сначала было изучение Библии, встреча с бесами. Затем послушание в Псково-Печерском Монастыре. Будущий священник выгребал помойные ямы, убирал за коровами, нёс разные церковные послушания. Но в этом его смирении зримо проявлялась истинная любовь к Богу. И чем больше было в нём смирения, тем больше ощущал Тихон и любовь к себе Создателя. Неверующему человеку понять это невозможно, но именно через стяжание Святого Духа и веру в нашу исконно русскую кондовую Русь и жили наши праведные старцы. Именно это таинство и открывалось тогда  молодому Тихону...

Читая о духовных подвигах Архимандрита Иоанна (Крестьянкина), незаметно открываешь для себя, что мысли твои становятся чище.  Когда отца Иоанна арестовали, то на очную ставку привели собрата, который его и предал. И что же делает Божий угодник? Он, как истинный христианин, обнимает и радостно встречает своего предателя, который тут же упал в обморок. Всё было совершено отцом Иоанном по Божией заповеди. А  Иоанн отсидел немалый срок. И становятся воистину удивительными слова этого праведного старца: «Только помню: небо отверсто, и Ангелы поют в небесах! Сейчас такой молитвы у меня нет»...  Именно в тюрьме и был Создатель ближе к своему молитвеннику. Прочитав о жизни Архимандрита Иоанна (Крестьянкина), я уже совсем не хочу расстраиваться по всяким житейским делам, а иду в Храм Господень и молюсь, молюсь, молюсь... Жизнь священников, тем более монахов, простым людям мало знакома. И автор пошёл на огромный риск, описывая свою жизнь. Ведь обязательно, как это всегда и бывает, найдутся  злопыхатели. Но в том-то и дело, что поразительным образом автору удаётся исцелять человеческие души.

Читая про вредного отца Нафанаила, я уже любил его, просто любил за его кажущуюся для многих вредность. Труд священнослужителей  во многом загадочен, и меня немало удивляло, что многие случаи, описываемые автором, излагаются в шуточной форме. И задавая себе этот вопрос, тут же на него отвечаю, что все идёт по заповедям Божиим. Ибо сказано: уныние – тяжкий грех. Но в этом удивительном повествовании описано много и горестных историй, потому как это жизнь...

Особое внимание в книге уделено Дивеевским сестрам. Жившие возле Храма в старенькой избе, прошедшие лагеря, состарившиеся, но не сломленные духом монахини творили молитвы, оберегая вещи Великого молитвенника и светильника земли русской преподобного Серафима Саровского. Замечательные рассказы матушки Фроси. Именно она, оставшаяся последней из живых тех монахинь, со старинною свечой встречала в Дивеевской обители воистину долгожданные праведные мощи любимого старца, Всея Руси.

Тут-то и приходит понимание, что вот она Святая наша Русь, вот он Соборный русский народ.
Есть в книге и описания, как отходили к Богу Сергей Фёдорович Бондарчук, Булат Шалвович Окуджава.  О прихожанке Марии Георгиеве Жуковой, дочери знаменитого маршала.
Во время прочтения не покидает ощущение, что это подлинный документ нашего прошлого.  Переосмысливая многое заново,  убеждаешься, что это всё очень нужно, прежде всего, нам, ныне живущим. 


Обретение мощей Святого Патриарха Тихона, погребённого в 1925 году, и во всём этом автор принимает непосредственное участие. Трогает до слёз мученический подвиг отца Досифея, но об этом лучше читать и молиться. Есть описания и об отце Романе, поэтическое творчество которого во Славу Божию теперь известно очень многим. До слёз жаль погибшего отца Рафаила. И тем, кто прочтёт о нём, уже никогда не забыть его Запорожец.

Автор книги Тихон (Шевкунов) пишет: «Я назвал эту последнюю главу “НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ”. Хотя мои друзья – обычные люди».
Пока читал книгу, на нашем правобережном Храме Преображения Господня установили золочёные купола. Теперь их солнечный свет виден отовсюду. Во время этого замечательного события ко мне подошла та самая бабушка  Виктория и посетовала о том, что книгу хочет прочесть ещё одна прихожанка. И я несу её в Храм, несу исконно русское, несу очищение от греховной окалины, несу, несу, несу...  
 

Разговор с самим собойАналой

У каждого  во все времена суетной жизни происходит разговор с самим собой. Он частый, он просто повседневный, и сегодня этот разговор с самим собою, конечно же, тревожил мою грешную душу. На работе выдали мой сторожевой аванс, и я отправился на продовольственную осиновскую базу. И там мне вдруг стало плохо. Хотел вызвать скорую, но сотовый телефон забыл дома. Тащусь потихоньку с тачкой, которую, слава Богу, смастерил на родном заводе отопительного оборудования. В голове мутно, поэтому  молюсь, молюсь, молюсь...
Ближе к шести часам иду в храм Преображения Господня. И с отцом Георгием, двумя родственницами, едем сначала за гробом, а затем в Энергетик. Там в больнице мы и забрали тело нашей сердешной богомолицы Анны Ивановны Чусовой. Валентина Николаевна и племянница Зоя поведали нам, что Анну Ивановну не анатомировали, и, слава Богу. Подвезли её ко времяночке, где она жила долгие годы, подошли две соседки и разрыдались, а собачонки Анны Ивановны даже не лаяли на нас. Отец Георгий, глядя на них, попросил их у Зои для охраны строящегося храма. Глубоко вздохнув, племянница только и вымолвила: «Анна Ивановна, видно, так хочет». Когда мы привезли её в храм и установили гроб на середине, служители церкви, поставив аналой, стали читать молитвы. Я же, взяв табуреточку и присев у гроба, почему-то вспомнил своего деревенского друга Сергея Куванова.
Пять километров он бежал по зелёной траве, встретил у самой деревни мою тётю Дуню, а та, всё понимая, прошептала вслух: «Ждут, ждут». И это была действительно долгожданная для семьи Кувановых встреча. После случайного тюремного срока жизнь Сергея, слава Богу, наладилась. Порукой тому были святые материнские молитвы...
Почему отвлёкся, не знаю, но мысли... Они в тебе, а ты с ними, они как часики тикают и тикают, напоминая, что ты ещё живой.
Почему, почему, почему это всё со мною произошло? Ведь весь 47-дневный пост по воскресеньям после церковной службы мы разговаривали, сидя на беленькой лавочке, о её жизни, и Анна Ивановна была откровенна как никогда. И теперь в храме стоит стенд с описанием её воистину праведной жизни с напечатанными наверху словами известного православного телеведущего Василия Ирзабекова: «Упокой Господи её светлую душу». Днями позже он прислал мне ещё одно послание: «Теперь многие молятся о рабе Божией Анне». Если тебе дано писать, то обязательно найдутся и критики, но ни одному человеку на земле я не пожелаю того, что творилось со мной все эти дни.
К вере я шёл долго, хоть и был крещён ещё во младенчестве и почему-то запомнил ту телегу, на которой везли те замечательные образа, которые находятся  в храме, и небольшую купель. А теперь на протяжении многих лет, молясь в храме, стоя рядом с этой согбенной богомолицей и ощущая всем своим грешным нутром её истинную набожность, я понял, как просто очень любил этого человека. Всю ночь в храме у гроба бабы Ани читали Псалтирь. Настал час отпевания, и прихожане храма Преображения Господня, стоя с зажжёнными свечами, глядя в открытые врата Алтаря, слушали молитвы отца Георгия. После каждый мирянин, прощаясь с Анной Ивановной Чусовой, подходил и просил прощения. 

На девятый день поминали усопшую в трапезной нашего правобережного храма. И племянница Зоя рассказала нам, что почему- то они обратили внимание на старую матерчатую сумку Анны Ивановны. Богомолица никогда с ней не расставалась, а однажды на базе на неё напали и пытались вырвать сумку из рук, но Господь отвёл и спас её, сердешную. Лишь после смерти родственники совершенно случайно обнаружили в ней вшитую маленькую иконочку.
Прошла неделя, и Зоя повела меня во времяночку бабы Ани. Переступив порог намоленного ветхого жилища, я остолбенел, прямо в углу стоял аналой, на котором лежала божественная книга, на обложке которой был изображён лик Пресвятой Богородицы. Вокруг же всё было увешано старинными иконами. А совсем рядышком со всем этим убранством стояла крохотная кровать. Вот значит, где ты молилась за нас грешных, милая моя бабушка. Перекрестившись на образа и поцеловав книгу и аналой, несколько минут стоял и смотрел на место, где творила молитвы Анна Ивановна. Затем коснулся рукой пола, по которому ходили её ноженьки. Последний раз я видел такое скромное жилище, живя в бараке. И вот теперь Господь опять сподобил насмотреться. Поведала мне Зоя и о том, что отдала большой медный крест, с которым не расставалась баба Аня, отцу Георгию. И священник сказал, что положит его в Алтарь. В память о бабушке Анне Зоя и мне подарила икону.
…Чудны дела твои Господи, ведь 1 июня я был крёстным у мальчика Владислава, внука бабы Аниной племянницы Зои, и отец Михаил водил нас в Алтарь. На погосте, когда хоронили рабу Божию Анну Ивановну Чусову, родственница Валентина Николаевна рассказала мне, что место её захоронения было сплошь усеяно цветущими подснежниками...

 

 

Разговор с самим собойПамяти Александра Барыкина

Господь создал человека по своему образу и подобию. Он, наш Создатель, дал людям всё, что нам необходимо. Каждый Божий день я удивляюсь мудрости Творца. Проходит жизнь, мы стареем, много думаем о разном, так уж мы устроены. И сегодня вспомнился мне вдруг Александр Барыкин.
Как мы, будучи на ту пору 17-летними и учась в училище на сварщиков, зарабатывали на производственной практике на магнитофоны и друг у друга переписывали разную музыку. Вот тогда-то я, как и миллионы русских людей, и познакомился с группой «Карнавал» и Александром Александровичем Барыкиным, с его воистину Божьим дарованием. Промысел Божий нам, простым смертным грешникам неведом. Но когда тебе переваливает за сорок, то хочешь ты этого или нет,  думаешь о том, что придётся умирать.  Да оно и быть по другому не может. Потому как к этому моменту похоронил немало близких  людей. Как-то набрал в поисковике имя любимого артиста. Нашёл песни на православную тему. Весь вечер слушал и плакал, ибо шло очищение от душевной окалины. Я, к моему великому огорчению, ничего не знал о том, что у Александра Барыкина записан целый альбом песен посвящённых именно  православию. Вот они, названия песен: «Молись, дитя», «Каюсь», «Любовь без Бога счастья не имеет».  И этот альбом, по словам самого поэта, музыканта он считал лучшим, что он сделал за всю жизнь.
Я, простой сторож, на протяжении многих лет молюсь в храме, спасаю там свою душу. И именно благодаря вере, так близки и понятны мне слова Александра Александровича. А для тех, кто не слышал этих песен, сообщаю, что в поисковике нужно набрать такие слова: «Александр Барыкин. Альбом “Молись, дитя”». 
Несколько лет назад я ездил к своей тёте в Нижегородскую область. Пробыл целый день в Дивееве. И когда монахиня приложила мою икону с образом Серафима Саровского к гробу светильника земли русской, то по приезде домой, подарил её нашему Храму. Священник Георгий повесил эту икону в Храме, и теперь люди молятся перед ней. А моя тётя даже заплакала. «Другие, –  говорит, – вещи разные с отпуска везут. А ты большую корзину икон привёз да раздал людям». Но я почему-то чую своим грешным нутром, что Александр Барыкин одобрил бы всё это. Великое таинство нашей православной веры заключается в том, что после смерти верующие христиане не умирают. Поэтому, конечно же, плача шепчу: «Царствие тебе небесное, раб Божий Александр...»

   
   
Нравится
   
Комментарии
Николай Полотнянко
2013/09/21, 09:27:08
Литература -это соблазн, как и юзгание перед телекамерами. Слово Божие сказано евангелистами и святыми отцами и не должно выносится на вшивый рынок маскультуры.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов