Трольхеттан

1

5412 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 53 (сентябрь 2013)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Абрамова Марина Игоревна

 

 

Трольхеттан– Мой Дорогой, Вы когда-нибудь слышали о городке Трольхеттан?

 Смею предположить, Ваша Светлость, что это один из районов Манхэттена, заселенный троллями.

– Нет, с тобою невозможно вести светскую беседу! Какие тролли? Они когда-нибудь отдавали тебе на починку ноутбук?

– Извини, буду исправляться. Чайник ещё не вскипел – время есть.

– Итак, Ваша Милость, Вы когда-нибудь слышали о городке Трольхеттан?

– Хм. Наверное, это Богом забытый уголок земли где-то в Северной Европе… В Норвегии?

– В Швеции. Пусть городок и небольшой, но там, между прочем, расположен автомобильный завод SAAB.

– Спасибо, Ваше Превосходительство, за информацию. Обязательно занесу Трольхеттан в список обязательных для посещения мест в этом году.

– Ну вот, ты опять всё перепутал: не «Превосходительство», а «Светлость»! «Ваша Светлость»!

– Почему тогда ты можешь обращаться ко мне по-разному?

– Потому что я модератор, у меня – расширенные права. Ладно, иди чай разливай.

Его Милость неохотно поднялся со стула и за четыре шага преодолел расстояние от центра комнаты до небольшого столика напротив входной двери. Три глубокие белые чашки с пакетиками зелёного чая были аккуратно выставлены заранее на жёлтую бумажную скатерть, сложенную вдвое. Чёрный электрический чайник объёмом в один литр гармонично дополнял жёлто-белую композицию на столе. Его световой индикатор нагрева погас всего несколько секунд назад.

Опытная рука Его Милости уверенно и быстро разлила кипяток по чашкам, которые впоследствии были перемещены на маленький стеклянный столик в комнате. Аромат собранных где-то на африканских плантациях листьев чайного куста начал быстро распространяться в замкнутом пространстве. На внутренних стенках чашек виднелись разводы от предыдущих чаепитий, секрет удаления которых был и остаётся известен только лицам женского пола.

Его Светлость придвинул свой стул к столику и начал всматриваться в зеленеющую жидкость в чашке. Поболтав пакетиком для ускорения процесса окрашивания, вдохнув полной грудью аромат древнейшего напитка человечества, он подмигнул другу левым глазом и нарушил воцарившуюся тишину.

– Жаль, Милейший, очень жаль, что мы с Вами так и не смогли выбраться в Северную столицу на премьеру «Набукко». Слушать записи и смотреть её видео в социальной сети – глупость, глумление над нашим тонким эстетическим вкусом.

– Вы совершенно правы, Ваша Светлость! Но не печальтесь: мы как-нибудь обязательно выкроем время для оперы. Может, принести блюдца?

– Да уж извольте извлечь из закромов припрятанные семейные реликвии, подаренные самим Фаберже.

– Сию минуту! Только вот по одному из них, к несчастью, трещина пошла.

– Мда… Лучше бы Карл Густавович яйцо Вашему семейству презентовал.

– Полностью согласен! Кстати, в следующий раз нужно обязательно купить настоящий зелёный чай, а не этот пакетированный заменитель.

Раздался звонок в дверь. Собеседники прервали чайную церемонию и устремились в коридор. Двойной поворот ключа в замке – и их взорам предстала хорошо знакомая фигура в строгом чёрном костюме. Невысокая блондинка приветливо улыбнулась и радостно перешагнула порог.

– Добрый вечер, Господа! 

– Добрый вечер, Катрин! Вы всё-таки успели до захода солнца.

– Да, старалась, как могла, – подтвердила она с иронической усмешкой. –  Сегодня закрывали месяц, так что пришлось хорошенько повозиться с документами. В конторе все сонные и злые…

Увидев недоумение на лицах своих друзей, девушка покраснела и виновато опустила глаза.

– Ах, да, мы же опять Светлости и Милости. Забылась… – Тихо произнесла только что прибывшая гостья и достала небольшую коробку из потрескавшейся дерматиновой сумки. –  Вот, я принесла обещанный деликатес – лучшие конфеты ручной работы!

– Проходите, присаживайтесь, Катрин, – подбодрил подругу Его Светлость и добавил: – Вода в чайнике, наверное, уже остыла. Но не беда – мы поставим новый. Видите, уже и чашка с пакетиком наготове.

– Да, конечно! – подтвердил арендатор комнаты. – Присаживайтесь поскорее в кресло и рассказывайте поподробнее о Ваших приключениях. Мы без Вас только и умеем, что спорить о Трольхеттанах.

Коробка с конфетами, произведёнными на местной шоколадной фабрике, заняла почётное место в центре стеклянного стола.

– Итак, сегодня был ещё один сумасшедший день, – начала своё повествование  Катрин. – Пришлось вставать в 10 утра. Так и не успев допить свой утренний эспрессо, я отправилась на своей новенькой Ауди в парикмахерскую, потом – на массаж. А там вдруг одну подругу встретила, она попросила помочь ей с выбором вечернего платья. Искали подходящий наряд часа четыре! Пока она копошилась в примерочной, я приобрела себе новую сумку и туфли.  Так закрутилась – завертелась, что решила пропустить класс по йоге. Ну, ничего, послезавтра наверстаю.

– Хорошо, что Вы можете теперь наконец-то перевести дух! Пейте чай, Катрин, и не забывайте, пожалуйста, про конфеты. Не бойтесь, они бескалорийные, –  заверил гостью Его Милость.

– Было бы неплохо и мозги бескалорийные иметь. Так, чтобы уменьшить нагрузку на шею, – добавил Его Светлость.

Все трое рассмеялись. Катрин взяла последнюю, уже хорошо подтаявшую, конфету из коробки и принялась медленно её разжёвывать. Его Милость изобразил завистливый взгляд и от напряжения поперхнулся чаем.

– Я видела вчера Веру, они с Павлом только что вернулись из Египта. Она передавала Вам, Ваша Светлость, привет, – случайно вырвалось у Катрин.

Его Милость посмотрел на неё с укором.

– Спасибо, рад за неё, – грустно произнёс Его Светлость.

– А мы вот возьмём и рванём на все выходные в Трольхеттан! – воскликнул Его Милость и просиял.

– К сожалению, у меня точно не получится, – печально вздохнул Его Светлость.   Начинаю с этих выходных подрабатывать сторожем в магазине.

  Я отнесу чашки, – снова покраснев, предложила Катрин.

Чайная церемония была официально закрыта. Тщательно вымытые Катрин чашки вернулись на своё законное место: на провисшую полку, прибитую в прихожей ещё в далекие шестидесятые. Коробка из-под конфет была слегка смята и вальяжно расположилась в мусорном ведре. Быть может, это был не самый благоприятный день для надуманных светских бесед.

Не сказав ни слова, все трое вышли на узкий незастеклённый балкон, чтобы подышать свежим воздухом и с почестями проводить на ночную прогулку солнце.

С балкона четвертого этажа многоэтажки, расположенной на окраине маленького городка, открывался волшебный вид на сосновый лес неподалёку. Могучие стройные деревья давно и пристально следили за жизнью всех обитателей города. Немые очевидцы побед и разочарований, улыбок и тревог, новых и вырванных страниц, они никого не обсуждали, а только плавно и слаженно раскачивались на ветру и тянулись ввысь: поближе к единственному другу – небосклону. Тёплым вечером того дня по нему рассыпались маленькие розовые облака, тонкая полоска между ними и верхушками сосен отливала золотом – она была последним напоминанием о солнце, уходившим за горизонт.

Все трое молчали и думали каждый о своём. Его Светлость чуть слышно напевал сицилиану, разучиваемую на фортепиано с одним из своих учеников; Его Милость тихонько барабанил пальцами по деревянной рейке балкона; Катрин закрыла глаза и медленно кружилась вокруг своей оси. Усталый город плавно погружался в дремоту.

За тысячи километров к северо-западу от него, в Трольхеттане, день тоже близился к концу и многие жители уже зевали.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов