Ирония мудрости

0

2569 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 51 (июль 2013)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Александр Жуков. «Формула удачи». Иронические миниатюры. –  М.: «Академия поэзии», 2013. Новая книга известного русского поэта Александра Жукова «Формула удачи» представляет своего рода «Избранное» – с той разницей, что традиционные сборники избранных сочинений, как правило, представляют творчество автора во всех его ипостасях, а эта книга представляет одну из его сторон. Александр Жуков, будучи замечательным лирическим поэтом, автором-исполнителем собственных песен и талантливым переводчиком англоязычной поэзии, на протяжении всего своего творческого пути развивал направление, которое условно можно назвать иронической поэзией. Его новая книга является собранием поэтических афоризмов, выраженных в поэтической форме житейских мудростей и интересных жизненных наблюдений. На всём этом аспекте его творчества лежит отсвет доброй иронии, идущей от неподдельной любви к людям, к жизни, ко всем непосредственным проявлениям человеческой натуры. Ирония Александра Жукова – это отнюдь не бесплодное ёрничество и инфантильное самоутверждение, свойственные многим современным авторам, оторвавшимся от собственных духовных корней и потерявшим нравственную основу. Его ирония – это зоркий и взыскательный взгляд со стороны на людей и на ситуации (иногда – на самого себя), но цель этого взгляда – приблизиться к недосягаемому совершенству, быть беспощаднее к недостаткам и порокам, и в то же время быть снисходительнее и добрее к людям, к их естественным человеческим слабостям. Лирический герой Александра Жукова не противопоставляет себя окружающему миру, наоборот, – он является одним из нас, поэтому многие его афоризмы несут на себе черты душевного товарищеского откровения; одна из его миниатюр гласит: «Когда твой друг – надёжный друг, / С ним можно мыслить даже вслух». Можно сказать, что в какой-то степени эти строки выражают жизненное и творческое кредо автора.
Следует сказать о форме, избранной автором для миниатюр, объединённых в новой книге. Это преимущественно четверостишия, с вкраплением двустиший и восьмистиший. Не секрет, особенно для профессиональных литераторов, что столь малые поэтические формы накладывают на стихотворца, так сказать, повышенные обязательства перед читателем. Иными словами, при малом количестве слов повышается смысловая нагрузка на поэтический материал, в противном случае малая форма не оправдывает себя. Миниатюры Александра Жукова афористичны, мысль в них выражена максимально концентрированно, и в то же время очень поэтично; они органично воспринимаются и запоминаются, продолжая свою жизнь и реализуя предназначение уже в сознании читателя. Вот лишь несколько примеров, наиболее ярко иллюстрирующих вышесказанное:

***
Количеством годов не мерьте
Прожитый срок, они – химера.
Лишь годы жизни после смерти –
Вот жизни истинная мера. 

 

***
Случайностей на свете не бывает.

Они из обстоятельств вытекают,
В один поток сливаясь где-нибудь,
Чтоб нас с Необходимостью столкнуть.

 

***

Был человек рабом ещё недавно ведь.

И стал он из себя раба выдавливать.
Давил-давил, и выдавил всего…
Был раб, а не осталось ничего.

 

Даже процитированного достаточно, чтобы убедиться в том, что ироническая муза Александра Жукова выходит за рамки собственно иронии. Его лирический герой – это и философ с активной жизненной позицией, что подтверждается многими примерами из книги, и, конечно же, поэт. Его миниатюры обладают, во-первых, должной степенью современности, превращающей их в действенный фактор современного общественного сознания; во-вторых, подлинной народностью, если рассматривать это качество как способность обобщать актуальные современные проблемы на общедоступном, но высокохудожественном уровне и в максимально концентрированной афористичной форме. Эти качества делают иронические миниатюры поэта ярким и актуальным явлением современной русской литературы. Но самое главное – во всех своих иронических миниатюрах поэт Александр Жуков сохраняет ту неповторимую лирическую интонацию, присущую всему его многогранному творчеству и делающую его стихи узнаваемыми… 

***
Мы времени ждали, считали: вот-вот!..
А время явилось неслышно.
Мы ждали, надеялись – время придёт!
А время тем временем вышло.


Книга Александра Жукова «Формула удачи» вполне состоялась и ждёт своего читателя, готового вместе с автором взглянуть на себя и на окружающий мир хотя и всерьёз, но и с доброй иронической улыбкой, чтобы полюбить ещё сильнее эту жизнь такой, какова она есть – со всеми её частными несообразностями, но с неизбывным стремлением человека к совершенству и к высшему смыслу.

   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2013/07/23, 20:21:25
Хорошая статья об интересном материале . Прочитав внимательно публикацию г-на Ив. Голубничего "Ирония мудрости", мне пришла идея , что на болгарском языке можно было бы к заглавию добавить одно слово: "Усмихната ирония на мъдростта" - перевод на русский не звучит: Ирония мудрости с улыбкой...не звучит по-русски...увы. Однако предложенные вниманию Читателя примеры из книги Александра Жукова, сверкают остроумием, т.к. построены на базе антитетичных твердений, т.е.например:

"Количеством годов не мерьте
Прожитый срок, они – химера." -теза с идеей отрицания / "Лишь годы жизни после смерти Вот жизни истинная мера." - аффирмативная антитеза с идеей невозможного , что порождает полиссемию - идея о признании после смерти.
По этому поводу можно было бы вспомнить сентенцию Сократа: "все живое родится от мертвого" , - если принять во внимание, что признание Таланта поэта часто приходит после смерти, то, созданный Александром Жуковым аффоризм попадает прямо в десятку!

Жалею лишь о том, что не смогу прочитать....

благодарю Обоих Авторов! Ивана Голубничего и Александра Жукова
Александр
2013/07/22, 17:15:25
Предисловие написано кратно, но ёмко в глубине понимания поэтической формы. Читая текст, а это своего рода визитная карточка, можно сразу расположиться симпатией к поэту Александру Жукову. В жизни нам не хватает иронии, которая помогала бы пережить некоторые жизненные неудобства.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов