Совесть

10

477 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 161 (сентябрь 2022)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Донсков Леонид Сергеевич

 
дельфины.jpg

Помнишь, …я спросил: «Хочешь я стану твоим Дэли»?

Ты улыбнулась и сказала: «Да»….

 

Говорят, эту легенду, знает каждый влюблённый мальчишка на побережье Чёрного моря. Сразу заявляю: Я не автор этого произведения, я только записал…

 

На берегу тёплого синего моря, на небольшом холме в окружении дивного сада жили в посёлке Добрые Люди. Странно, но это было. Добрые Люди не знали лжи, зла, несправедливости и клеветы. Бог – это Совесть, – учили они своих детей, – перед Совестью нельзя врать, злобствовать, нельзя замолить грехи, не стоит их и делать, потому что Совесть в каждом из нас. Так будьте Добры и Справедливы, пусть ваша Совесть будет Светла и Чиста!

Шли годы, дети становились взрослыми, и уже они говорили о Совести своим сыновьям и дочерям …и все верили в Добро и жили в Мире. Ни склок, ни драк, ни жестокости не было у Добрых Людей. Они не имели ни луков, ни копий, не имели ножей и мечей. Дикие животные забредали в посёлок, когда приходила нужда: Маленький пятнистый оленёнок со сломанной ножкой – ему наложили шину, туго перевязали, и он, всё понимая, в бессловесной благодарности ласково тычется в заботливые руки. Вот серенькая уточка с выводком утят, её помял сокол, и она теперь не может летать, живёт рядом с людьми – они защищают её от врагов. Добрые Люди никогда никого не обижают, сажают плодовые деревья, собирают фрукты, ягоды и грибы, сеют хлеб – ячмень и пшеницу и никогда не охотятся, не проливают кровь…

 

А за грозными седыми и туманными горами жили Злые Племена; они постоянно убивали друг друга: воевали, охотились на диких животных и всё время ВРАЛИ, ПРОДАВАЛИСЬ, поклоняясь злату-серебру, и верили в золотого бога.

Добрые Люди удивлялись, когда до них доходили слухи о золоте – «К чему ему поклонятся? Из него только ложки, гвозди да чашки можно делать»! Но за горы никогда не ходили…

Дэли – маленький мальчик из этого племени был красив, как и все Добрые Люди. Был красивым не столько внешностью, сколько своей честностью, чистотой и справедливостью. Фини – соседская девочка, его ровесница была также хороша и добра, как и все они. И как часто бывает, играя вместе, они росли-подрастали и вот уже стали: он стройным юношей, она хорошенькой тоненькой симпатичной девушкой. Как и отчего они полюбили, знают лишь …молодые сердца! Пришла пора любить …и их глаза …заговорили о многом…

Весь посёлок собрался на берегу моря, с утра жгли костры, танцевали, пели песни, радовались и веселились Добрые Люди. Вечером, когда заходящее солнце коснулось своим краем синеющего вдали моря и по изумрудной глади пролегла золотая дорожка от солнца к берегу, Дели вывел свою маленькую лодку в море, с бортов свешивались гирлянды цветов, сплетённых нежными руками Фини. Они подняли парус, и тихо покачивающийся чёлн поплыл по золотой дорожке прямо к заходящему солнцу. На берегу Добрые Люди долго махали руками и пели песни. Дэли и Фини, прижавшись друг к другу, молча слушали затихающую вдали свадебную песню…

По обычаю своего племени, двое влюблённых, выбрав тихую лунную ночь, уплывали по солнечной дорожке, вслед за солнцем в море и там, взяв в свидетели Луну и Звёзды клялись быть верными друг другу до самой последний улыбки! До последнего «прости»! Уходили, чтобы вернуться днём на землю своих предков: мужем и женой….

Какой была ночь и что видели Звёзды и Луна, нам не нужно знать. Любовь это тайна, тайна для двоих, и пусть об этом знают только они, а Звёзды и Луна свято берегут чужие секреты и всегда молчат, загадочно мерцая странным неземным светом, даря покой и завораживая необъятной сказочной глубиной. Не верите? Так посмотрите на Звёзды и Луну, и пусть вы хоть семи пядей во лбу, вам не откроется ни одна тайна, бережно хранимая ночным небом….

 

К полудню Фини и Дэли уже подплывали к берегу. Никогда не известное Добрым Людям чувство тревоги охватило молодых влюблённых.

На песчаном берегу не жгли, как принято, костров, не пели и не танцевали, приветствуя молодожёнов, а там за деревьями, где был их посёлок, всё заволокло густым чёрным дымом. Чувство ужаса наполнило молодые сердца. Не в силах дождаться, пока их чёлн, подгоняемый ленивым ветерком, подплывёт к берегу, взявшись за руки, прыгнули в море. Они быстро плыли, добравшись до мелководья, бежали, поднимая тучи брызг, распугивая рыбёшек и куда-то спешащих крабов; уже спешили по берегу через кустарник по вьющейся по крутому обрыву тропинке к посёлку Добрых Людей…

Поселок сгорел… Только дымились уголья, да жалобно скулили по зарослям прирученные – уже не дикие, собаки. Всюду лежали Люди: задушенные, зарезанные, сгоревшие…

Дэли и Фини бродили среди мёртвых тел. Фини плакала, возле каждого убитого останавливалась, закрывала им глаза… навсегда… Дэли, осторожно подняв седого старца, который тихо стонал, отнёс его в тень большого дерева.

Старик открыл глаза. Узнав их, с трудом заговорил, чуть шевеля потрескавшимися от жара губами: «Вы одни… уходите отсюда. Они пришли и хотели, что бы Мы поклонялись их богу – злату, но Мы отказались… и тогда…» – он обвёл тускнеющим взглядом пожарище, и на выцветших, когда-то голубых глазах дрожали слёзы, затем медленно опустил покрасневшие веки с обгоревшими ресницами и больше не дышал.

Дэли и Фини рука об руку поднялись на высокую скалу, что отвесно отважно и гордо вставала из моря. Они стояли и смотрели на курившиеся недобрым серым туманом далёкие горы, за которыми жили злые люди, боготворившие золотого божка, на сгоревший посёлок Добрых Людей с их Богом – Совестью… Юноша и девушка, как и все люди их племени, были добры, они не умели негодовать, злиться и мстить…

Дэли смотрел на любимую Фини… улыбка, печальная улыбка коснулась его губ – «Но жить-то как?!» – и он взглянул вниз под ноги на синее море. Фини опустила глаза, внизу увидела, далеко внизу, качающиеся ласковые волны, тихо улыбнулась и, взяв Дэли за руку, крепко сжала её – «Дэли! Любимый Дэли! Я с тобой!» И они шагнули вперёд… Издалека снизу, от подножья скалы донёсся шум и плеск, море, …тёплое нежное море, накрыв своей волной, поглотило Дэли и Фини…

 

Дэли и Фини и сейчас живут в море, у них много детей, внуков. Они всё также Добры и Справедливы. Нет! они не держат зла на людей и в трудную минуту всегда приходят им на помощь – они умеют прощать… А люди, когда видят Дэли и Фини: Радуются! Смеются! Бьют в ладоши и кричат – и старики, и взрослые и дети – кричат и показывают: «Вон!!! Смотрите!!! Дэли! Фини! Дэли! Фини! ДЕЛЬФИНЫ… ДЕЛЬФИНЫ… ДЕЛЬФИНЫ…»

 

Художник: Адриан Честерман

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов