Украина: что потом?

20

2086 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 157 (май 2022)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

За время, прошедшее с начала военной спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации Украины, нам пришлось окончательно расстаться с иллюзиями, с которыми долгое время было комфортно жить. Не секрет, что для большинства россиян необходимость чего-то подобного долгое время казалась как бы нереальной, невозможной. Многие годы мы жили в плену стереотипа: «Да куда эти хохлы от нас денутся!» (Следует подчеркнуть, что слово «хохлы» само по себе никогда не несло в себе негативного оттенка, скорее, было добродушным, внутрирусским «домашним» именем). И для такого отношения были, казалось бы, прочные основания. У значительной части вполне себе русских россиян – малороссийские фамилии, украинские корни, многочисленные родственники и друзья на Украине. Большинство украинцев неотличимо от русских, как по внешнему виду, так и по языку. Большинство россиян привыкло относиться к украинцам как к ветви триединого Русского народа (великороссов, малороссов, белорусов). В общем, на эту тему можно говорить долго. Здесь достаточно будет напомнить, что совсем недавно у нас было сказано на самом высшем уровне: «Русские с украинцами – один народ, единое целое», и подавляющее большинство россиян полностью разделяло это мнение. Мы не просто привыкли так думать, для большинства это была данность, перешедшая к нам по наследству от советской эпохи. Отношение к недружественным действиям украинских политиков не распространялось на украинский народ, который большинство россиян по-прежнему считало братским.

 

После «майданного» переворота и всего, что совершилось впоследствии, для россиян стала открываться неприятная очевидность: Украина ныне совсем не та, о которой мы долгое время мыслили в привычных координатах. Украинский народ оказался «закодирован» русофобским кодом, подвержен идеологической обработке, радикально перевоспитан в духе ненависти или как минимум холодного отчуждения по отношению к России и к русским. Чудовищная жестокость, проявленная украинской армией в отношении ДНР и ЛНР, не пожелавших подчиниться нацистскому режиму и отделившихся от Украины, даёт представление о том, насколько деморализован ныне украинский народ. Нацификация Украины привела Россию к необходимости проведения военной спецоперации. Украинская армия не кинулась в братские объятия к нашим Вооружённым Силам, а оказала им жестокое сопротивление (причём речь не только о «нацбатах», состоящих из идейных нацистов и уголовников, но и об обычных ВСУ, состоящих из «простых украинцев», которые, как считалось, не захотят воевать с русскими братьями). Сейчас спецоперация неуклонно движется к логичному победоносному завершению. Но, помимо естественного удовлетворения, в душе у многих присутствует горечь. Мы как будто утратили что-то привычное и дорогое... Впереди неизбежно должен состояться «разбор полётов» и сделаны оргвыводы. Должны быть проанализированы причины, по которым такое важнейшее направление нашей внешней политики оказалось в столь запущенном состоянии, что одна из ближайших братских стран оказалась во власти нацистов и уголовных преступников. Предстоит ответить на вопрос: почему народ, который вместе с Россией творил историю XX века, вместе с Россией и другими народами СССР освобождал мир от «коричневой чумы» нацизма, принимал участие в строительстве великого многонационального государства, основанного на принципах братства и равноправия – почему украинский народ сегодня стал для нас вражеской стороной (причём происходило это на наших глазах, при снисходительном благодушии, а то и прямом попустительстве ответственных за это направление инстанций)?

 

Сразу же после завершения военной спецоперации перед Россией встанет вопрос: «Что дальше?». С одной стороны, разбитую чашку братства и дружбы быстро не склеишь. С другой стороны, другого выбора у нас просто нет. Необходимо помнить о том, что одной из главных стратегических целей Запада является полный и окончательный разрыв братских отношений и связей между русскими и украинцами. И поэтому России необходимо уже сегодня думать о преодолении последствий этой роковой коллизии. Сегодняшние эмоции, обусловленные обстоятельствами военного времени, сразу же после низложения нацистского киевского режима необходимо будет отодвинуть в сторону и сразу приступить к главному делу – к «раскодированию» украинского народа, к возвращению его в бытийный круг триединого Русского народа. Это возвращение должно быть жёстким и последовательным. Все, причастные к преступлениям киевского нацистского режима, должны понести возмездие, а обманутый украинский народ должен быть возвращён на истинный исторический путь. Русская целостность, утраченная в бреду разрушения СССР, должна быть восстановлена, невзирая ни на какие трудности. Не секрет, что противодействие будет сильным как извне, так и изнутри (причём как с «либеральных», так и с псевдопатриотических позиций), но, повторимся, выбора нет. Русский народ обладает полным историческим смыслом только в своём триединстве (великороссы, малороссы, белорусы), обретённом высокой ценой в ходе исторического процесса. В заключение повторим ещё раз сказанное не так давно на самом высшем уровне: «Русские с украинцами – один народ, единое целое». Этому императиву должны соответствовать все дальнейшие действия, связанные с будущим Украины, в той мере, в какой это будет зависеть от нас.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов