«Тянутся к солнцу озябшие руки…»

9

389 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 156 (апрель 2022)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 

Константин Спасский. «Ангелочек». – М.: «Современные записки», 2021.

 

Константин Спасский – поэт известный, он автор многих книг. Одна из новых – необычная. Она вышла «по соседству» с журналом «Современные записки». «Современные записки» – литературно-художественное и публицистическое издание издательского дома «Русский литературный центр». Из аннотации: «Благосклонному обществу книголюбовъ предлагается ознакомиться съ реконструированнымъ журналомъ «Современныя записки», который впервые появился на светъ въ 1920 году въ Париже и сталъ наиболее значимымъ посломъ русскаго слова въ Европе, консолидировавши лучшия умы современности. Будучи закрытымъ въ 1940 году по воле обстоятельствъ военнаго времени, по случаю 75-летiя Победы русскаго народа надъ фашизмомъ журналъ «Современныя записи» возстановленъ и вновь готовь занять своего почтеннаго читателя увлекательнымъ чтениемъ».

Далее следует упоминание того факта, что ещё в 1928 году редакция журнала «Современныя записки» стала «выпускать сольныя книги авторовъ». Благодаря чему читатели познакомились с мемуарами Фёдора Шаляпина, романом «Подвиг» и «Университетской поэмой» Владимира Набокова, историческими очерками Дмитрия Мережковского. «Въ наше время журналъ не собирается сдаваться и въ рамкахъ “Библютеки журнала «Современныя записки»” хочетъ познакомить читателей съ новыми именами. Въ томъ числе и въ формате сольныхъ книгъ».

Из обращения главного редактора к читателям: «Ещё в начале своего появления редакция журнала “Современные записки” решила сделать не просто “ещё один литературный журнал”. С выпуском каждого вестника, мы решили дарить читателю позитивные эмоции от открытия новых имён в литературе, поводы для дискуссий, публикуя серьёзные и интересные материалы, а также – удивлять читателя качеством оформления».

Редакция приступила к реализации вышеозначенного утверждения и «вместе с изданием журнала “Современные записки” в этот раз Вы получаете сборник стихотворений Константина Николаевича Спасского «Ангелочек».

Со стороны книги Константина Спасского можно прочитать эмоциональную вступительную статью опять же главного редактора журнала «Об авторе». И сразу же статью «От автора», где Константин Спасский сказал много хороших слов родственникам и друзьям, которые окружали и поддерживали его. «Все эти мелочи, вся это суета, все люди вокруг нас – это и делает нас счастливыми. И благодаря всем этим людям и появился сборник стихотворений “Ангелочек”».

А теперь о сборнике.

Константин Спасский – поэт искренний, его лирика отличается изяществом слова и нежностью чувств. Поэзия вообще дело такое – ляжет на душу или нет. Да и читаем мы поэзию иначе, не как рассказ или очерк. Ведь в стихотворении каждое слово имеет своё место и свой смысл.

 

Этой ночью грустили и звёзды,

и звёздные звуки.

Омывая хрусталь ностальгии,

стекали минуты.

Неподвижны над белым листом,

как пленённые руки.

Словно шёлковой нитью

         стянули их памяти путы.

Этой ночью потоки печали –

         небесная кара

За моё пребыванье

         в любовном дурмане беспечном,

За моё разжигание

         страсти пожара,

За небрежность

         в моих рассужденьях о вечном.

Погибаю я в тысячный раз,

         прикоснувшись к покою

Твоего отчуждения, –

         сердце лишилось старанья.

 

Нам порой кажется, что жизнь состоит из череды событий. События, безусловно, в книге присутствуют. Но важно то, что они оказывают воздействие на эмоциональную сферу нас, читателей, и заставляют вслед за поэтом испытывать эмоции, терзавшие его в тот или иной момент, рисуют яркие образы перед мысленным взором и просто погружают в воздушную, немного эфемерную атмосферу.

 

Прости за неба пустоту!

И что любовь дарил не ту!

Что нёс нечаянный обман.

Что, покоряя океан,

 

Тонул в нелепостях своих.

И был, когда не надо, тих.

И был, когда не надо, смел.

И оставался не у дел.

 

Прости за эту пустоту.

И за любовь, прости, не ту.

 

Константин Спасский видит красоту жизни во многом. Он искренний, яркий, и в то же время добрый человек. И в книге «Ангелочек» это особенно ощущается. В целом же атмосфера книги лиричная с оттенком грусти и ностальгии. Поэт обращается и к вопросам быстротечности бытия, размышляет о любви и тех светлых жизненных моментах, которые никогда не повторятся. Но он ценит жизнь, любит её, что видим мы, его читатели. И делает это не назидательно, а поэтически-мудро и искренне.

Особые отношения у Константина Спасского с природой. Она у поэта живая, нежная, порой задумчиво-тихая, а иногда эмоционально-раздосадованная.

 

На озёрном берегу

Потрясающе красивы

В зелени, в росе, в снегу

Ивы, плачущие ивы.

 

Мне ли с ними, дураку,

Плакать в пьяном восхищенье?

Будет свадеб на веку!

Будет Господа прощенье!

 

Грянут поиски любви,

Сумасшедшие свиданья,

Привороты на крови

И сиротские скитанья.

 

Но к родному очагу

Возвратит меня дорога.

Много я чего смогу

Попросить ещё у Бога.

 

Ждут меня на берегах,

Потрясающе красивы,

В зелени, в росе, в снегах

Ивы, плачущие ивы.

 

Стихотворения поэта проникновенные и трогательные. В них чувствуется дыхание осени и веяние весны, тоска и надежда, вера и душевная чуткость. В них нет банальности или пустоты, хотя они просты и элегантны. Он видит красоту мира, ценит её. Не раз писали критики о том, что поэт ищет в своей жизни, да и в своем творчестве – они ведь неразделимы – ответ на вопрос: в чем предназначение человека? Для чего он живёт на нашей Земле? Да и книга Константина Спасского тоже об этом. Мир поэта увлекает нас; погружаясь в него, мы видим и слышим то, что в череде будней может показаться не важным, обыденным, незаметным. А мир прекрасен! Стихотворения оставляют в душе неизгладимый след и заставляют думать и чувствовать.

 

Лето в августе летело

Без особых остановок.

От волненья и восторга

Я порою был неловок.

 

Оставлял день буйство красок

За порогом скорой ночи.

Я луны спросил совета,

Так, как будто, между прочим.

 

Читая стихотворения Константина Спасского, мы видим жизнь иначе, она начинает радовать нас во всех своих проявлениях.

 

Распустились магнолии

Как никогда.

От моей меланхолии

Нет и следа.

 

Будоражащей ночи

Цветения срок

Уложу, между прочим,

Я в несколько строк.

 

В поэзии Константина Спасского много и серьёзных раздумий. Но память избирательна, она оставляет нам только самое важное. Или трепетно-нежное. Жизненный опыт, несомненно, важен для каждого из нас. Несмотря на меланхолический настрой, есть в стихотворениях Константина Спасского и жизнеутверждающие нотки. Призыв никогда не опускать руки, двигаться дальше – всегда и во всем, надеяться на лучшее, мечтать, творить, желать, верить в будущее. И, конечно же, любить, быть любимым и ценить своих близких:

 

Осень сгущает отчаянно краски,

Она по садам неприкаянно бродит.

Как ей не хватает малиновой ласки!

Но что же поделать?

Тепло на исходе.

 

Сегодняшний холод –

Разлуки предвестник.

Тянутся к солнцу озябшие руки.

Сентябрь – сонных кружев

Прозрачных ровесник,

Предшественник белой

Заснеженной скуки.

 

Сентябрь не ищет ответов готовых,

Он щедро дарует душе упоенье

Кружащей поры листопадов бордовых.

Но сколько в бордовости

Есть от цветенья.

 

Стихотворения Константина Спасского сразу располагают к себе искренностью, открытостью по отношению к внешнему миру, и в то же время необыкновенной искренностью его лирического героя.

 

Я бреду по листу за своею строкою,

Чтобы в тлен превращались слова

и тонули признанья.

Этой ночью меня не спасут

и дожить не дадут до рассвета

Ни сирены, ни их сладкозвучное пенье.

Эта ночь – ностальгия,

раскаянье, плач без ответа

И прощальное наших мечтаний сплетенье.

 

Поэт пишет о простых, казалось бы, жизненных вещах, чувствах и явлениях, но в то же время находит такие слова, которые дают возможность читателю ощутить всё это как бы заново, увидеть в общем – индивидуальное, живое, трогательное и пронзительное. А разве не в этом мы видим настоящий талант? Талант в способности к поэтическому обобщению, претворяющему слова – в стихи, чувство – в яркое художественное явление.

Этот путь в поэзии Константина Спасского искренне, точно и тонко запечатлён через земные испытания, любовь, радость, страдания.

 

Со мною бессонница нежится рядом,

Командует дум

         бестолковым парадом,

И счастья сулит оголтело, без меры,

И точные очень приводит примеры.

 

Язык поэта ярок, метафоричен. Константин Спасский склонен к меткому слову, неожиданной метафоре, а главное, к свободе писания, когда всё, что он хотел сказать, как бы получается само собой.

И еще, что хочется отметить в новой книге, это – детские стихи. Их немного. Но они создают особую атмосферу доверительного разговора поэта с читателем.

 

Я люблю попить чайку,

Чтоб побольше сахарку!

 

Чтобы с мёдом плюшки,

С творогом ватрушки,

 

Чтоб пирожки из печки,

Чтоб сдобные колечки,

 

Чтобы с горкою халвы,

И варенье из айвы...

 

Только дразнятся кругом,

Называют толстяком.

 

Я не толстый! Я упитан!

Доброй бабушкой воспитан!

 

Мир ребенка понятен нам, читателям. Он любим поэтом. А мы так сопереживаем шутливому тону автора.

 

Мои новые ботинки,

Как в рекламе, на картинке.

 

Прям ни капельки не хуже...

Испытал ботинки в луже.

 

Попинал кирпичики,

Потоптал куличики.

 

Пнул потом футбольный мяч

И за ним пустился вскачь.

 

Не узнать ботиночки

Ни на какой картиночке

 

Трогательно и жизнелюбиво пишет поэт. Ему присуща та доверительная интонация, которая помогает найти контакт с читателем, а эта способность является непременным условием успеха.

 

На мне новые штанишки!

Пусть завидуют мальчишки!

 

Я вообще красивый очень.

Скоро в школу, между прочим.

 

Буду я прилежным!

Пушистым! Белоснежным!

 

Все науки изучу!

В космос, к звёздам полечу!

 

Конечно, детские стихотворения просятся в отдельное издание большого формата с яркими картинками. Но и в этой небольшой книжке с таким изящным названием «Ангелочек» они нашли своё место. Они очень ярко характеризуют поэта Константина Спасского. Красивого человека, актёра, общественного деятеля, мудрого литератора, прекрасного рассказчика.

В его творчестве есть все слагаемые успеха – талант, мастерство, стремление быть услышанным, неизбывная вера в мирную жизнь, в счастье и понимание.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов