«Троянские кони» российской культуры

42

13442 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 156 (апрель 2022)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Военная спецоперация на Украине, помимо своего непосредственного смысла, выявила серьёзные проблемы и в нашем внутреннем, российском контексте. Мы и раньше знали, что многие представители нашей культурной «элиты» не блещут любовью к стране, в которой они родились, получили качественное образование и ныне зарабатывают большие деньги, зачастую не обладая никакими видимыми талантами. Мы привыкли также и к тому, что именно эта прослойка, как правило, все прошедшие постсоветские годы пользовалась благосклонностью власти, мелькала на телеэкране, буквально «владела» культурой, получала огромные деньги и при этом откровенно презирала Россию, зачастую не считая даже необходимым это скрывать.

 

Такое положение утвердилось настолько, что народ устал искать в этом какого-то доступного смысла, и смиренно (хотя и с затаённой горечью) принял версию, что «начальству виднее». Но началась спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины, и сразу стало ясно, что национальное предательство в этих кругах стало проблемой, которая со временем будет проявляться для нашей страны всё более серьёзно и болезненно. Как это ни парадоксально, но с прямыми врагами народа и государства проблема обстоит проще: они всегда были на виду, они никогда не скрывали своих позиций, они по-своему принципиальны, с ними изначально всё было ясно и предсказуемо. Но оказалось, что есть и другая категория: предатели по практическим соображениям, т.е. те, которые поступают так, как им выгоднее в настоящий момент. Вопрос любви к Отечеству для них суть пропагандистская абстракция. Одна из причин такого поведения состоит в том, что эти деятели твёрдо уверены, что им в любом случае ничего не будет: если ситуация изменится, они легко изменят свою позицию на противоположную, вернутся из иных стран обратно в Россию и будут, внутренне глумясь над нами, с жаром и пафосом уверять нас в своём патриотизме. А соврать им в этом не даст какой-нибудь крупный государственный человек, подтвердив высокое патриотическое достоинство того или иного «бегуна туда-сюда».

 

Народ смотрит на это и мучительно ищет ответ на вопрос: «Что происходит? Почему человек, в ответственный момент совершивший явное предательство, сегодня пытается сделать вид, что ничего не произошло, а государственный чиновник высокого ранга, не жалея своей репутации, пытается защитить его от заслуженного народного осуждения?». Всё это наносит серьёзный удар по морально-нравственному состоянию нашего общества и вызывает невольное презрение всех честных патриотов, искренне поддерживающих спецоперацию на Украине. Известный шоумен Ургант сразу после начала спецоперации моментально «свалил» на историческую родину, а потом, то ли быстро сориентировавшись и осознав, что он никому там не нужен, то ли ещё по каким-то причинам, вернулся обратно. Увы, «нулевой вариант» не получился, и артист вызвал мощную волну народного возмущения, которую усугубил своим странным заступничеством высокий чиновник г-н Песков. Очень точно и исчерпывающе суть поступка Урганта определила актриса Яна Поплавская: «Самое страшное, что люди, которых считали кумирами, оказались колоссами на глиняных ногах. Но еще немного и они оказались бы троянскими конями. И, принимая их как родненьких на погранконтроле в Шереметьево, никто не можем знать, какой камень за пазухой они привезли».

 

Что с этим всем делать? Писатель Юрий Поляков, известный своей принципиальной и последовательной патриотической позицией, написал в своей статье «Почём вы, мастера культуры?»: «Мой прогноз неутешителен. Отгремит война, пройдет время, уляжется денацифицированная Украина, забудутся пролитая кровь и коллективные письма, наладятся отношения с Западом (куда он денется без нашего газа!) – и снова мудрое Государство Российское отделит общечеловеческих овец отечественной культуры от нас, патриотических козлищ, и снова приблизит их, трепетных, к кормилу. Впрочем, у них, коммерческих пацифистов, и сейчас все в порядке: они умеют проклинать питающее вымя, не выпуская млечных сосцов изо рта». Этот прогноз имеет основания, поскольку подтверждается всеми прошлыми и текущими делами. Но сегодня есть надежда на то, что нынешняя ситуация объективно не позволит государству вернуться в состояние «двойственности», морально-нравственной амбивалентности, потакания потенциальным предателям в надежде (как выяснилось, тщетной – кто бы мог подумать?!), что они из практических соображений не предадут. Военная спецоперация на Украине должна положить начало оздоровлению русского и общероссийского бытия, причём оздоровления всестороннего и всемерного, как внешнего, так и внутреннего. Необходимость внесения ясности во взаимоотношения государства и деятелей культуры, находящихся, так или иначе, на содержании у этого государства, является важнейшей частью этого оздоровления. Иначе исторический шанс окажется упущенным, а этого допустить нельзя.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов