Россия и Украина: взгляд вперёд

1

2408 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 155 (март 2022)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Военная спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины рано или поздно закончится. Её неизбежное и предсказуемое завершение поставит ряд очередных проблем и задач, о решении которых необходимо думать уже сегодня. Главная проблема, из которой вытекают прочие – это дальнейшее сосуществование народов России и Украины. Несмотря на все естественные и обоснованные эмоции текущего момента, наши народы остаются братскими, в самом непосредственном, кровном смысле этого слова. Величайшая драма нашего времени состоит в том, что украинское государство оказалось отделено от России русофобскими националистическими фантомами, и эта отделённость привела к необходимости военного вмешательства.

 

Неоднократно говорилось, что Россия воюет не с украинским народом, Россия воюет с выродками (зачастую даже и не украинского происхождения), вооружёнными, помимо оружия, выморочной идеологией регионального национализма и готовыми ради её воплощения на любые преступления. Но несомненно и то, что украинский народ в значительной степени оказался подвержен воздействию этой идеологии; к сожалению, у нас есть достаточные основания для такого утверждения. Чтобы иметь возможность решить эту проблему в обозримом будущем, нужно будет, прежде всего, честно и профессионально установить комплекс причин, приведших к нынешнему противостоянию, а затем жёстко и последовательно осуществлять их устранение. Хотя и уже сейчас можно сказать, что одной из главных причин «одичания» некоторой части украинцев является продолжительное существование украинского народа за пределами круга бытийных интересов Русского Мира. Сколько раз за постсоветские годы приходилось слышать благодушное «Да куда эти хохлы от нас денутся!». А в это время происходила целенаправленная, системная и затратная обработка мозгов украинского общества, особенно молодёжи, в духе дегенеративного национализма. О том, что украинский квазинационализм является именно дегенеративным явлением, говорит хотя бы тот факт, что Украина на государственном уровне отказалась от использования русского языка во всех сферах государственной, культурной, научной и медийной деятельности. Фактически это означает, что в качестве государственного языка на Украине был установлен архаичный региональный диалект общерусского языка, не имеющий, к тому же, единой литературной нормы. Уже одним этим деянием украинская власть направила развитие своего народа по тупиковому, вырожденческому пути. Это очевидный факт, и сегодня нет необходимости с этим спорить. Украинская «мова», имеющая определённую и несомненную ценность во внутрикультурном общерусском контексте, будучи установленной в качестве «государственного языка», стала инструментом убийства культуры народа Украины. Безумие всеобщей маниакальной «украинизации» народа Украины должно быть остановлено, а его последствия преодолены, поскольку это соответствует духовному и нравственному здоровью как украинцев, так и всего триединого Русского народа.

 

Приведение к власти на Украине здоровых политиков, мыслящих в общенациональных координатах русского триединства, является другой первоочередной задачей России как организующего центра русской цивилизации, Русского Мира. Здесь оказал бы неоценимую услугу опыт Советской власти. Правда, для этого многим у нас нужно будет самим освободиться от комплекса неполноценности по отношению к Советской власти и признать преимущество её методов работы с национальным вопросом.

 

И ещё одна главнейшая задача – доведение до конца процесса денацификации Украины. Каждый украинский политик или артист, или ещё кто-то, замешанный в преступлениях или в пособничестве, должен знать, что возмездие неизбежно. Все эти «доктора», в прямом эфире призывающие калечить русских пленных солдат (а потом трусливо  отказывающиеся от своих слов); все эти истеричные дамы, с экранов украинского ТВ заполошно угрожающие неминуемой смертью нашим военнослужащим; все эти «депутаты Верховной Рады», с патологическим бесстыдством оскорбляющие авторитетных российских руководителей – все они должны знать уже сегодня, что их, как опасных уголовников, ждёт законный суд и неизбежное наказание.

 

После денацификации украинский народ, так или иначе, должен быть выведен из провинциального состояния и вовлечён, без ущерба для своей государственности и культуры, в круг бытийных интересов Русского Мира. Это будет нелегко, но это возможно. Деятельное развитие идеологии Русского триединства – русских, украинцев и белорусов – и опора на здоровые национальные кадры в политике и культуре сделают эту задачу осмысленной, нравственно состоятельной и исторически перспективной.  

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов