...а народ украинский остаётся

3

1459 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 155 (март 2022)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Есть известное высказывание И.В. Сталина, абсолютно достоверное, алгоритм которого в нынешней ситуации вновь обретает актуальность: «Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается». Даже в естественном и правомерном ожесточении недопустимо уподобляться агрессору и мстить народу, зачастую одурманенному нацистской пропагандой и в любом случае являющемуся заложником своих преступных властей. Сегодня, когда наши Вооружённые Силы в ходе военной спецоперации освобождают Украину от националистической власти, запятнавшей себя кровью соотечественников, необходимо постоянно помнить (и напоминать окружающим) о том, что после победы нужно будет восстанавливать нормальные, здоровые отношения между нашими странами и народами. Нет необходимости разъяснять, что ситуация здесь в определённом смысле сложнее, чем когда СССР воевал с немецко-фашистскими захватчиками. В Великой Отечественной войне нам противостоял чужой народ, хотя и исторически связанный с Россией сложной системой взаимоотношений и даже прямых родственных связей; немецкий народ, волею судьбы и политических авантюристов впавший в националистическое безумие. Сегодня нам противостоят вооружённые нацистские формирования, осуществляющие свою преступную деятельность от имени Украины, украинского государства и украинского народа. Но украинцы – наш братский народ, братский по крови, по религиозной традиции, по истории и по неисчислимым родственным связям. В то же время, украинцы являются частью триединого Русского народа (Великороссы, Малороссы, Белорусы), в своей полноте являющего основу Русской цивилизации. Писателю А.П. Платонову принадлежит сильное высказывание: «Без меня народ неполный». Перефразируя эту мысль, можно сказать так: без украинцев великий триединый Русский народ неполный.  

 

Заменив в приведённом в начале этой статьи сталинском высказывании несколько слов, мы получим то, о чём необходимо помнить, дабы избежать больших ошибок в будущем: «Зеленские (ющенки, порошенки...) приходят и уходят, а народ украинский, а государство украинское остается». К сожалению, сегодня, в ожесточении идущей схватки с нацизмом, нередко приходится слышать слова уничижения по отношению к украинцам как к народу. Эти эмоции объяснимы и отчасти правомерны, когда они исходят от жителей Донбасса, непосредственно пострадавших от агрессии ВСУ и нацбатов – для того, чтобы пережить эти раны и травмы и восстановить отношения с украинцами, этим людям понадобится много времени. Это – часть большой проблемы, которая будет раскрываться в дальнейшем, после победы и окончательной денацификации Украины. Но есть у этой проблемы и другая сторона. Зачастую мы видим, как в соцсетях и даже на телевидении звучат оскорбления в адрес украинцев именно как народа, происходит унижение их национального достоинства. Когда в популярном телешоу слышишь о том, что украинцам нельзя доверять, что они «странные люди», что они не в состоянии выбрать себе власть, и поэтому им ни в коем случае в будущем нельзя давать самостоятельности, отчётливо понимаешь: враг и у нас окопался глубоко внутри, мимикрируя и лицемеря, играя на самых низменных чувствах обывателя и при этом настойчиво и последовательно осуществляя главную цель Запада: навсегда поссорить Украину и Россию, необратимо расколоть триединый Русский народ. Люди, будьте бдительны. Когда очередной «переобувшийся» приспособленец вдруг неожиданно начинает как бы «с патриотических позиций» унижать украинцев именно как украинцев – гоните его в шею, плюйте ему в лицо, говорите ему, что он подлец и враг России.

 

Не будем сильно углубляться в историю, нам будет вполне достаточно XX века. Украинский народ сделал свой выбор, войдя в состав СССР. Сейчас модно говорить о том, что большевики, якобы, «совершили ошибку», предоставив Украине статус республики и предопределив тем самым её отделение. Не вдаваясь в дискуссию, выскажем утверждение, что распад СССР был обусловлен предательством партийной верхушки и – что скрывать? – чередой действительных ошибок власти в послевоенный период. Что касается права советских республик на самоопределение, скажем следующее. Молодая Советская власть в период своего становления решала стоящие перед ней вопросы теми способами, которые считала целесообразными в то время. В новейшие времена мы зачастую видим, как власть, будучи неспособной решать стоящие перед ней насущные проблемы, считает допустимым и удобным валить вину за свою неспособность на Советскую власть, которой вот уже тридцать лет как нет. Выражаем надежду на то, что эта тупиковая политика изжила себя и в дальнейшем уже не будет использоваться.

 

За годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза (в том числе дважды и трижды) было присвоено более 2 тыс. украинцев. Среди них – прославленные и харизматичные имена. Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, Маршал бронетанковых войск П.С. Рыбалко, партизанский командир С.А. Ковпак, боевой лётчик-ас И.Н. Кожедуб... список можно продолжать долго. Эти советские украинцы сокрушали нацизм, сегодня их имена топчет нацизм украинский. Не будем также углубляться в заслуги украинцев в государственном строительстве, науке и искусстве в СССР – каждая из этих тем неисчерпаема и заслуживает отдельной научной литературы. Вспомним, что на протяжении советского периода много украинцев было в верховной власти СССР. Достаточно напомнить, что украинец Л.И. Брежнев – согласно опросам населения, самый популярный правитель после И.В. Сталина – руководил СССР 18 лет, и эти годы, в «перестройку» названные «застоем», люди сегодня вспоминают с ностальгией и благодарностью. Охаянный ныне Н.С. Хрущёв («отдал Украине Крым», стучал ботинком в ООН, то, сё...), вероятно, действительно был не самым лучшим руководителем. Но! Только по критериям советского государства и советской эпохи. От дальнейшего развития этой мысли воздержимся...

 

Ещё один существенный момент. Сегодня нередко приходится слышать об ответственности, которую должна понести некая неназванная «пятая колонна». Полностью разделяя пафос призыва к «вычищению», хотелось бы коснуться методологии этой процедуры, которая, мы надеемся, состоится. Прежде всего, деятели этой «пятой колонны» должны быть названы поимённо. Ответственность за предательство должны понести не только те «деятели культуры», которые проявили себя откровенно враждебно по отношению к военной спецоперации ВС России на Украине. Существует широкий круг лиц, должностных и общественных, которые на протяжении многих лет систематически и небескорыстно создавали питательную среду для деятельности той самой «пятой колонны» в нашей стране. Многие из них сегодня в очередной раз «переобулись» и буквально бьются в «патриотической» истерике, обличая «либералов» (которым ещё вчера они буквально лизали пятки). В каком-то смысле эти ещё вредней и опасней прямых врагов, поскольку они готовы буквально на всё, на любую низость ради сохранения своего материального благополучия. Эти люди очень надеются на то, что «война всё спишет». Так не должно быть. Возможно, при зачистке «пятой колонны» начать следовало бы именно отсюда.

 

Демилитаризованная и денацифицированная Украина должна навсегда вернуться в круг бытийных интересов триединого Русского народа. В этом – главный смысл того великого и судьбоносного, что вершится сегодня.

 

 

Художник: Татьяна Голембиевская.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов