Новый русский

9

928 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 155 (март 2022)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Донсков Леонид Сергеевич

 
Амадио.jpg

И стоим мы позорной доли!

Мы добровольно терпим зло:

В нас нет ни смелости, ни воли…

На нас проклятие легло!

Иван Саввич Никитин

 

Мартовское солнце разогрело чёрный, сырой асфальт. На газоне с солнечной стороны высотного дома, возле приподнятого над землёй укутанного теплоизоляционным материалом парового трубопровода смело пробивалась, удивляя всех, молодая, сочная, ярко-зелёная трава. Возле многоэтажного дома с правой стороны ступенек, ведущих вверх, к стеклянным дверям и витражам размещённого в первом этаже промтоварного магазина две частные торговки выкладывали под небольшим навесом на лоток, в яркой цветной упаковке – заграничный товар: жвачки, сникерсы, тампаксы, сигареты…

Маленький мальчик, нерешительно подойдя к ним, нагнулся, раскладывая у своих ног что-то небольшое на разостланную газету. Женщина-лотошница, быстро наклонившись, стала собирать и совать это «что-то» обратно в его портфельчик да тихо приговаривать: «Зачем же на асфальт… тут же ничего не видно». – И своей товарке, – «Зин, пусть у тебя постоит, а?»           

Та, освободив от «тампаксов» уголок лотка, стала помогать мальчонке, расставлять «его» товар и восторженно приговаривать: «Ой! Да у тебя и итекеточки привязаны, и цены написаны. Да ты мой умница…»

Мои ноги невольно перестали подниматься по ступенькам в магазин... Потом я очень быстро очутился перед ними… Кто бы мог подумать, что в моё время в шесть-семь лет можно торговать?!! Делать бизнес?!! Он же ребёнок (!), а детство, игры, сказки? Злость на спекулянток мгновенно поднялась в душе – натаскивают чуть ли не с пелёнок… Но странное выражение их лиц: растерянное, жалкое… жалостливое; только женщинам (матерям!) присущие горестные взгляды. Смотрю на мальчика – худенький, в старенькой вылиняной застиранной курточке, и на бледном лице немым укором грустные, совсем недетские глаза, а на прилавке знавшие лучшие времена, потёртые, помятые… игрушки, ниточками привязаны бумажечки, и красным фломастером: 100 – 150 рублей…

Медленно отворачиваюсь, медленно иду, слышу детский… и такой уже взрослый голосок:

«Завод закрыли – папу уволили, а мама минималку – тридцать четыре тысячи получает, а хлеб…» – он вздохнул, – «тысяча рублей…»

…Мимо прошипел широкими шинами по мокрому асфальту новый блестящий чёрный Мерседес. Из-за опущенного стекла, сытый, ухоженный господин выкинул холеной рукой с золотой печаткой окурок и обнял счастливо взвизгнувшую сильно накрашенную девицу…

 

Март 1995 года

 

Художник: Бруно Амадио

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов