Начало

16

792 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 152 (декабрь 2021)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Саламатов Урмат Саламатович

 
в автобусе.jpg

Ветер теребил билет на автобус, и она сжала крепче пальцы, чтобы удержать мечту – отправиться в неизведанные края… Подальше от привычного уклада жизни, быта – питона на шее, осточертевших лиц. «Заживу по-новому» – мысль не покидала нутро, придавая решимости. Тополиный пух то и дело норовил прилипнуть к ресницам. Она отмахивалась, защищая голубые глаза. Рыжие кудрявые волосы повиновались стихии, развеваясь на ветру. Уже пару раз она подтягивала шейный платок, который норовил предать хозяйку и улететь с первым встречным сквозняком. И только кожаный плащ – коричневый, местами протёртый, висел неподвижно. Взгляд её был устремлён вдаль. Безмолвная молитва едва шевелила алые губы.

Автобус №35 остановился в метре, и она поспешила встать у двери. Словно прячась от опасности, вспорхнула по ступеням внутрь. Схватила поручень; огляделась. Несколько свободных кресел бросились в глаза. Она направлялась к ним, когда дед, сидевший у прохода встал и пошёл к дверям. Девушка быстро села на его место. «Не судите! Просто мне долго ехать» – подумала, оправдываясь.

Рядом сидел мужчина; плечом к плечу.

Автобус тронулся.

Девушка почувствовала – незнакомец поглядывал на неё. Она мельком взглянула на его обувь – кожаные туфли, чёрные шнурки. Затем обратила внимание на каштановые, вельветовые брюки и выше – белая рубашка, галстук. Ничего особенного – всё как у всех.

Последняя остановка перед конечной – муравейником, откуда бесчисленные спринтеры, как муравьи разбегаются в регионы. В автобусе остались лишь трое – бабушка подле кабины водителя, он и она – у задней двери.

Из приличий не пересела… И он не двинулся...

Внезапно кисти рук пассажира, уложенные внахлёст, стали подёргиваться. Не успела девушка понять причину припадка, как мужчина забился в судорогах, головою сильно ударяясь о спинку кресла.

Она, вскрикнув, вскочила и, прикрывая лицо ладонями, оцепенела. Затем, закричала:

– Помогите! На помощь, кто-нибудь!

Никто не откликнулся.

«Бабуля уже давно не слышит. Наверное, глухота – старческое. Или спит. Да и вряд ли сможет помочь» – пролетело у неё в голове пока бежала до водительской кабины.

– Помогите! Скорее!!!

– Что случился?! – осведомился парень с загорелым, обветренным лицом, усердно дёргая рычаг коробки передач.

– Мужчине плохо!

– Здесь нельзя останавливаться! – безучастно отрезал человек за рулём. И добавил – Где можно будет, приторможу.

– Вы не поняли. Он умирает! – она трясла пальцем и показывала в конец автобуса.

– Да, понял. Скорую зови. Я ни в чём не виноват – отмахнулся водитель.

– Вы что совсем ку-ку? – недоумевая покрутила пальцем. – Я говорю, человек сейчас у вас в автобусе умрёт!

– Да, кукушка. Не мешай! А то в аварию попадём, и все погибнем!

«Это бесполезно» – заключила про себя женщина, затем кинула в сторону кабины: «Идиот!» и поспешила обратно.

Помощи ждать было неоткуда. Как и времени на раздумья не оставалось – человек умирал. Прибежав, она нашла больного на полу. Непривычная ситуация – всё-таки не медсестра – каждый день людей не спасает. Да и вообще, впервые с подобным столкнулась. Испуг не дал ей вспомнить методы борьбы с припадками. А ведь силилась запомнить эти знания, когда видела в кино или натыкалась в книге. Предчувствовала. Ну и ничего лучше не нашла, чем бить по щекам и кричать ему в лицо: «Очнитесь!.. Молодой человек! Ну-же давай!!! Ой, Боже… Помоги».

Услышал Бог или нет... но внезапно судорога отпустила. Мужчина, не вставая с пола, вдохнул-выдохнул-вдохнул и снова мерно выдохнул. Закрутил головой по сторонам, силясь оглядеться. А когда зрачки сфокусировались, пристально посмотрел в её испуганное лицо. Несколько секунд спустя он произнёс: «Я в раю?».

Она, переводя дыханье, мило улыбнулась…

 

Художник: Александр Дудин

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов