«Мои предки с честью служили своему Отечеству!»

3

682 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 151 (ноябрь 2021)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 

Любите вкусно поесть? Тогда специально для вас в Киеве существуют замечательные рестораны, как, например, «Толстый лев» или «Urban Grill», или «Crazy Jack» https://tl-family.com/ru/dostavka-napitkov/. Супы, салаты, пицца, напитки, десерты – всё, что угодно душе гурмана. Можно заказать все эти яства на дом, и расторопный курьер принесёт любимые кушанья прямо к столу. Останется только вымыть руки и насладиться вкуснейшим обедом. Или ужином. А может быть даже, и завтраком! 

 

 

 

 

Наталья Юрьевна Риттина. «Российские династии. Грязные. Грязново. Грязновы. Семейный альбом». – М.: 2020.

 

В текучке будней, встречах и расставаниях, трагедиях и радостях каждому человеку важно знать, что он не один. Понимание, покой, уют, поддержку и искреннюю любовь окажут только близкие люди. Семья – это не просто важнейшая ценность в жизни человека, это смысл его существования, это источник его вдохновения. Если задуматься, ради чего мы живём, то ответ для каждого очевиден – ради детей, любимых членов семьи. Самая большая трагедия, перед которой меркнут любые проблемы повседневности, неприятности, – утрата кого-то из близких. Это опустошает человека, делает его уязвимым и несчастным. Семья – наша опора и отрада. Мы ценим свою семью и, безусловно, всегда хотели и хотим знать историю своего рода. История семьи в России, как, впрочем, и в любой другой стране мира, связана с социальными, экономическими и политическими процессами модернизации общества.

Общество меняется, порой с точностью до наоборот. Но семья остается семьёй.  Семья в России всегда была особой ценностью, составляя хозяйственную и нравственную основу жизни людей.

Давайте поразмышляем на тему: зачем нам изучать историю одной конкретно взятой семьи? Чтобы гордиться предками? Но не только. И учиться на ошибках тоже. Ведь если считать главной задачей воспитания целенаправленное формирование у человека положительных качеств гражданина, профессионала и семьянина, то умение ценить семейные традиции – важнейшее направление воспитания в целом. Как этого достичь? Знаниями. Где эти знания поучить? Вариантов много. Один из них – читать книги.

 

Есть такая поговорка «Семья, как ветви на дереве, где мы все развиваемся в разных направлениях, но наши корни остаются прежними». И это так.

Вся история России может считаться фамилистической, в основе которой лежит семья и её развитие. Вспомним одно из древнейших произведений русской литературы XII века «Поучение Владимира Мономаха». По сути, оно является поучением-завещанием его своим детям.

Семья – главная часть жизни любого человека. Следует помнить, что семья – это не только ныне живущие родственники, но и предшествующие поколения. Важно сохранить память и донести её до следующих поколений.

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, кем были его предки, чем они занимались, где жили, как сложилась их судьба. И наверняка каждый из нас задавал себе вопрос: какое происхождение у его фамилии? Человек, не знающий истории своего рода, теряет нить времени, которая проходит от предков до сегодняшнего дня. Череда исторических событий за годы, да что там говорить, за столетие (как минимум) серьёзно повлияла и на наших соотечественников, да и на граждан всего мира. Мировые катаклизмы привели к тому, что мы не знаем имён предшественников своего рода по причине потери информации.

Конечно же, восполнить пробелы истории семьи и восстановить нить времени помогает наука, которая позволяет получить больше информации о предках, узнать о сословиях, занятиях и профессиях предшествующих поколений, а также составить семейное древо.

В настоящее время заметно вырос интерес у россиян к отечественной истории, бывшей до октября 1917 года. И, как следствие этого интереса, к истории древних российских династий.

 

Книга Натальи Риттиной рассказывает об одной из таких династий: о нетитулованном дворянском роде Грязново, потомком которого является автор книги.

В 2021 году вышло второе издание, переработанное и дополненное, первое увидело свет в 2012 г.

Наталья Юрьевна Риттина умело, профессионально, часто по-научному излагает собранные ею документальные материалы. Но она всё-таки писатель, а потому легко, интересно и увлекательно подаёт семейные предания. Она публикует документы, преподносит факты, но не фантазийные, а именно подтверждённые. А потому её книга, несомненно, имеет ценность для учёных-историков. Конечно же, она рассказывает об истории одного рода. Но из таких историй как из отдельных кирпичиков складывается здание – монолит истории.

Историей семей занимается генеалогия – это наука о цепочках родства семьи либо целых династий, если рассматривать эту историческую дисциплину в широком смысле. В более узком понимании генеалогия фамилии подразумевает регулярный сбор сведений о преемстве поколений, происхождении рода, а также систематизацию полученных материалов и документов в хронологическом порядке. Стоит отметить, что Наталья Риттина в своей книге полностью соответствовала требованиям научного издания, но привнесла в своё исследование собственное видение событий.

Она на ярких примерах доказывает, что развитие истории России никогда не имело локального характера, а было частью Всемирной истории человечества. Впервые подвергнуты обоснованной критике утверждение П.В. Долгорукова, П.А. Садикова и С.Б. Веселовского о фантазийности происхождения рода Грязных от венецианского предка. Впервые в отечественной истории включено жизнеописание предполагаемых родителей основателя рода Грязных Стефано Стено (в крещении – Фёдора) – отца Микеле Стено, венецианского аристократа, дипломата в Польше и Баварии (1331 – 1413), 63-го дожа Венеции (1400 – 1413 гг.) и матери Кунигунды, принцессы Польской, герцогини Баварской, маркграфини Бранденбургской (1335 – 1357). Впервые в отечественной истории версия автора подтверждается генетическими исследованиями Института генетики Оксфордского университета (Великобритания) и компанией Family TreeDNA по обширной базе данных, созданной в Аризонском университете (США). Впервые в отечественной истории в Роспись рода Грязново внесены родственные связи по женской линии, подтвержденные генетическими исследованиями.

 

Наталья Риттина пишет: «...Мои предки – представители Династии Грязново (в XIX веке представители данной Династии записывались как Грязновы) – принадлежали к «допетровской» русской аристократии. Такие древние династии в Российской Империи было принято называть «столбовое дворянство». Название произошло от Столбцов – средневековых списков представителей служилого сословия, которым были пожалованы высокие чины бояр и окольничих, поместья, вотчины, а также указывались жалованные грамоты, выданные их предкам. Такие списки – Столбцы Разрядного приказа – просуществовали в России до реформ Петра I и появления Табели о рангах в 1722 году».

Наталья Риттина пишет об основателе династии:

«Основатель Династии Грязново, как свидетельствуют архивные документы, принадлежал по линии отца к древней венецианской аристократической Династии Стено (итал.: Steno), ведущей своё происхождение от потомков короля франков Карла Великого (742 –814), а по линии матери, как показывает анализ исторических фактов, – к польской княжеской и коро­левской Династии Пястов (польск.: Piastowie), правивших в Польше с 960 по 1370 гг».

О судьбе своего далекого предка, об обстоятельствах его появления в Ростове Великом в 1358 году и других интригующих фактах семейной истории Наталья Риттина подробно рассказывает в своей книге.

А ведь собрать подобные сведения было делом весьма непростым, с чем автор книги, безусловно, справилась. Она поставила перед собой задачу: оставить потомкам, да и показать современникам, что «Мои предки с честью служили своему Отечеству! И недопустимо, чтобы их имена были стёрты из нашей памяти».

Наталья Риттина начала свою исследовательскую работу в конце 1990-х годов с изучения разрозненного семейного архива с единственной целью – напомнить современникам незаслуженно забытые имена своих предков, и желанием сохранить их для будущего.

 

Первое издание книги «Российские Династии. Грязные. Грязново. Грязновы. Семейный альбом» из задуманной Натальей Риттиной серии документальных (родословных) книг, под общим названием: «Российские Династии» увидела свет в 2012 году. «Я написала её исключительно для членов семьи, – немногих потомков рода Грязново, проживающих в наши дни в России и за рубежом, – и не планировала посвящать в нашу семейную историю «посторонних». Однако сотрудники издательства, в котором печаталась книга, убедили меня передать несколько экземпляров в крупные московские библиотеки: Российскую государственную библиотеку и Государственную публичную историческую библиотеку, что и было сделано».

Книга оказалась востребованной читателями, автор воодушевилась результатами работы и продолжила как исследования рода Грязновых, так и подготовила новую книгу. В 2018 году вышла ещё одна книга серии: «Российские Династии. Бек. Под защитой Бога. Бугровы», посвящённая предкам Натальи Риттиной по материнской линии.

Но писательница не остановилась в своих исследованиях. Наталья Риттина продолжила работу в архивах, дополнила книгу о роде Грязновых (Грязново) и подготовила новое издание.

И очень важно тот факт, что в своих исследованиях писательница прибегла к помощи генетиков.

«В 2011 году мы направили образцы ДНК моего отца Ю.И. Риттина, моей матери К.И. Риттиной (урожд. Бугровой) и мой образец ДНК в Институт генетики Оксфордского университета (Великобритания)».

Наталья Риттина рассказывает, что в результате генетических исследований, проведённых английскими генетиками (20Г1 г.), в У-хромосоме Ю.И. Риггина были выявлены специфические «яды», которые, как сказано в отчёте генетиков, обнаруживаются в ДНК у потомков рыцарей (имперских и орденских). Ученые связывают их появление со специфическими травмами, которые получали в бою исключительно всадники [нем.: Reuter, Ritter, der Ritterschaft – русск.: Всадник, Рыцарь, Рыцарство], поскольку эти травмы во время сражений им наносили копытами лошади. На основании полученных данных английские генетики высказали предположение, что несколько поколений предков Ю.И. Риттина по отцовской линии служили «в немецкой (прусской) кавалерии».

«О своём происхождении мне тогда удалось узнать, что мои далёкие «бабушки» по материнской линии (поскольку исследовалась только митохондриальная ДНК, которая передастся исключительно от матери) ведут своё происхождение от общего материнского предка, проживавшего некогда в долине реки Роны».

 

В 2016 г. Наталья Риттина направила образцы своей ДНК в компанию Family TreeDNA, с обширной базой данных, созданную в Аризонском университете (США), где с 2000 года генетики проводят уникальные исследования: находят биологических родственников, исследуя аутосомную ДНК. Сравнивая образцы ДНК – аутосомные маркеры, принадлежащие разным людям, из разных стран мира, хранящиеся в базе данных Аризонского университета, генетики выявляют идентичные фрагменты ДНК На основании «длины» таких совпадений в цепочке ДНК делается вывод о степени родства: близкое биологическое родство – двоюродный, троюродный, четвероюродный биологический крен (кузина), или дальнее биологическое родство, т.е. пятиюродный биологический кузен (кузина).

Аутосомные маркеры – это микроэволюция основной части генофонда. К аутосомным маркерам относится подавляющая часть генома, который передают нам оба родителя. При этом аутосомные маркеры перетасовываются в процессе передачи информации, иными словами, происходит их рекомбинация. По аутосомным маркерам современная генетика способна проследить происхождение наших предков – бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек, прапрабабушек и прапрадедушек и т. д. – как с отцовской, так и с материнской стороны.

Наталья Риттина в Аризонском университете провела два генетических исследования. Первое ставило своей целью выяснить, к каким этническим группам относятся её предки по мужской и женской линии, второе должно было подтвердить (или опровергнуть) генетическое родство с потомками дворянских династий, живущих в наши дни, чей генетический материал хранится в базе данных Аризонского университета.

О результатах она рассказала в книге, что, конечно, дополнило семейную историю.

 

Книга Наталья Риттиной в названии как бы разделена на три части. Первое – Российские династии. О месте изучаемого рода среди мировых династий. Часть вторая о конкретной фамилии – Грязные. Грязново. Грязновы. И, наконец, Семейный альбом.

В книге опубликовано много фотографий, как архивных, так и современных. Рассматривать их – невероятно увлекательное занятие. Почему-то кажется, что эти фотографии могут рассказать о семье и без слов – насколько они удачно подобраны.

Повторюсь, книга Натальи Риттиной – серьезное историческое исследование, обладающее как научной новизной, так и актуальностью поиска информации. Исследование автора даёт читателю новое историческое знание. Перед нами раскрывается не только судьба представителей конкретной семьи, но и показана яркая палитра деяний представителей вышеуказанного рода в историческом процессе, во Всемирной истории.

«У каждой династии есть история, которая передается детям и внукам. История растёт с годами, мутирует, некоторые части заостряются, другие забываются, и часто поэтому случаются споры о том, что на самом деле произошло. Но даже с этими разными сторонами одной и той, же истории все еще есть согласие, что это семейная история. А в отсутствие других повествований она становится флагштоком, на котором держится семейная жизнь». (AM HOMES).

 

 

За книгу «Российские династии. Грязные. Грязновы. Грязново. Семейный альбом» Наталья Юрьевна Риттина награждена Дипломом литературно-общественной премии «Жизнь задыхается без цели» МГО Союза писателей России в честь 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского с вручением одноимённой медали (2021 г.)

 

А также Союз писателей России и Московская городская организации СП России отметили творчество Риттиной Натальи Юрьевны во благо Отечества  Дипломом литературно-общественной премии «Универсальный человек» имени Михаила Васильевича Ломоносова с вручением одноименного наградного знака (2022 год).  

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов