Слово о друге

4

571 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 150 (октябрь 2021)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Коршунков Владимир Иванович

 

Коронавирус принёс много бед всему миру. Постоянно кто-то из коллег и знакомых рассказывает о потерях. Я хочу сейчас вспомнить о человека, чей уход из жизни стал для меня невосполнимой потерей.

Год назад не стало Андрея Евгеньевича Шустрова.

Он был удивительным человеком. Мы не только сотрудничали, нас связывали общие дела, интересы и увлечения.

 

Андрей Шустров был атаманом Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска. Он родился 16 июля 1958 года, окончил Московский авиационный техникум имени Н.Н. Годовикова и факультет машиностроения во Всесоюзном заочном политехническом институте (ВЗПИ). Начиная с 1985 года, Андрей с честью выполнял воинский долг и за ратные отличия был отмечен целым рядом боевых наград. Выйдя в запас, на «гражданке» дипломированный специалист, имеющий учёную степень кандидата технических наук, занял должность главного конструктора в НИИ лазерной хирургии Минздрава. Впоследствии Андрей Евгеньевич трудился в структурах служб безопасности разных организаций. Соответственно, в рамках своих профессиональных обязанностей он непосредственно взаимодействовал со столичными правоохранительными органами.

В новейший период истории нашей страны, как известно, на государственном уровне получило поддержку возрождение российского казачества. С 1994 года Андрей Шустров был заместителем атамана по безопасности станицы Крылатской. В 1999-м – стал атаманом хутора Коптево, а в дальнейшем в течение достаточно долгого времени служил станичным атаманом во Всевеликом войске Донском. В 2014 году Андрей Евгеньевич был переведён в ЦКВ (Центральное казачье войско) – заместителем войскового атамана по безопасности. И, наконец, казачий круг Московского окружного казачьего общества ЦКВ избрал Андрея Шустрова своим атаманом. А еще он являлся заместителем войскового атамана ЦКВ. Словом, для нашего замечательного современника-патриота, кавалера трёх орденов, это было достойное служение Отечеству.

«Привожу биографию из официального источника, хотя можно было бы просто сказать, что Андрей Шустров служит казаком. Главным московским казачьим атаманом. Ибо очень уж сложно простому обывателю(читателю) разобраться со структурными подразделениями и вообще с казачьей иерархией. – Это слова из статьи о Казаках. – Да и так ли это важно? Если казаки – они и в Африке казаки. И в Москве тоже. Что же для них главное? А ничего за много лет не изменилось. Сегодня и всегда казаки вызывали уважение у сограждан. Многие хотели бы быть похожими на казаков. Издавна об этом мечтали. “Народ казаками мечтает стать”» – писал Толстой Л.Н.».

 

Несомненно, я в этом уверен, всё лучшее, что есть в настоящем казаке, было в Андрее.

Достоинство, уважение к себе и окружающим.

«История России неразрывна, неотделима от истории и культуры казаков. Роль казачества в российской истории, без преувеличения, одна из самых важных, хоть иногда и противоречивых. История России – одна из самых показательных с точки зрения феноменального образа казачества. Ведь были великие казаки – первопроходцы и открыватели, настоящие патриоты земли русской казаки – защитники отечества, играющие роль «форпоста», богатырской заставы, неся пограничную службу, обороняя и сохраняя целостность России как государства, территории и цивилизации».

Не буду говорить высокопарных слов и причислять своего друга к великим людям. Он был честен и добросовестен. Порядочен и благороден. Для него заповеди казака были не просто красивыми и умными мыслями. Он так жил. И старался сделать так, что его понимали и поддерживали.

Напомню заповеди казака, которые дают представление о том, чем они жили и живут. Честь и доброе имя для казака дороже жизни. Казаки все равны в правах. По тебе судят обо всем казачестве и твоем народе. Служи преданно своему народу, а не вождям. Держи слово, слово казака дорого. Чти старших, уважай старость. Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа. Погибай, а товарища выручай! Будь трудолюбив, не бездействуй. Береги свою семью, служи ей примером!

Нет смысла это комментировать. Скажу лишь, что Москва – огромный город. О том, что сегодня существует необходимость объединить казаков, которые проживают в Москве, пишут и говорят много. Это, конечно же, важно. Есть некоторая доля разрозненности среди казаков, которые проживают в мегаполисе. Их надо было объединить и сплотить, ведь все они в итоге работают и служат на благо нашей великой России.

И Андрей Шустров вел эту работу, вёл успешно. Его дело сегодня продолжают его друзья и соратники.

 

Сегодня Казачество – братство людей, объединённых особым состоянием духа, нравственности и морали. Казаки – народ, имеющий свою культуру, историю и память. Казаки всегда служили родной земле – Святой Руси, своему Народу и своему Государству. Увы, с нами нет Андрея Шустрова. Но он сделал немало, чтобы его имя осталось в истории московского казачества.

И в заключении я хочу рассказать об увлечении Андрея. Он ведь был не просто добросовестным и честным «служакой». Но ещё и увлеченным, интересным человеком.

Андрей Шустров собрал уникальную коллекцию художественного литья из чугуна. В ней среди разнообразных изделий из этого металла, конечно же, преобладают работы, мастерски выполненные под знаменитым каслинским брендом.

Он считал, что каслинское литьё – это в широком смысле народный промысел. А в узком – художественные изделия: изготовленные из чугуна скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства и изделия для архитектуры. Все они производятся на широко известном в нашей стране и за рубежом специализированном предприятии – заводе архитектурно-художественного литья в Касли. Следует упомянуть и о том, что издавна, с XIX века, сложились традиции каслинского литья, под которыми подразумеваются высокие стандарты выпуска товаров фабричного ассортимента: графическая чёткость силуэта изделий, сочетание в них тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов, а ещё и покрытие готовых новинок чёрной краской особого рецепта – так называемой голландской сажей.

В статьях о его коллекции немало места уделялось рассказам об отдельных экспонатах. Например, о чугунной фигурке легендарного Ермака, казачьего атамана, покорителя Сибири. Когда эта фигурка попала в руки Андрея Шустрова, она находилась в плачевном состоянии. Из-за небрежного хранения скульптура покрылась ржавчиной, было утеряно её основание и сабля Ермака. Скульптуру удалось восстановить, что, замечу, было весьма не просто.

Большинство приобретений для своей коллекции Андрей Шустров сделал на «блошиных» рынках и вернисажах. Конечно же, как правило, они требовали реставрации и восстановления. А каков восторг был у коллекционера, когда все получалось и можно было увидеть свои раритеты во всей красе!

«О коллекции Андрея Шустрова есть интересные публикации, с которыми можно познакомиться в интернете. Настоятельно советую почитать, это действительно интересно. По меркам коллекционеров всех времён, коллекция Андрей Шустрова совсем юная. Но зато уникальная в самом «прямом» смысле слова. В его собрании представлены десятки образцов каслинской школы: скульптуры с искусной деталировкой, редкие бюсты-миниатюры, ажурные шкатулки с орнаментальным мотивом русской природы, интерьерные узорные подсвечники, антикварные ступы с пестиками, допотопные утюги (один – угольный, с открывающейся крышкой; второй же – без нагревателя, в комплекте с подставкой), гири разного веса, элегантная ваза «Цветок», сувенирная кабинетная визитница, декоративная тарелка…

 

Ну и чего там только нет…» В статье о коллекции Андрея Шустрова за многоточием следует фраза: «А сколько ещё всего будет! Самого разного, необычного!». Мне стало очень больно и тяжело на душе, когда я подумал о том, что уже не будет! Нет, в коллекции Андрей появятся новые экспонаты – ведь у него есть семья, которая продолжит его дело.

Но он этого уже не узнает. И не увидит.

Слишком рано ушел Андрей из жизни.

Столько ещё он мог бы сделать на этом свете. И для семьи, и для себя, и для всех нас. Чтобы мы жили в мире и благополучии.

Мы будем помнить о прекрасном человеке, моём друге Андрее Шустрове!

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов