Накопительная пенсия признана фикцией

9

828 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 150 (октябрь 2021)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Платова Галина

 

Но плутовство вокруг накоплений продолжается. Слишком заманчивая сумма собрана с граждан – 4,9 трлн рублей по данным Минтруда. Для пенсионеров накопительный элемент не стал решающим для достойного обеспечения старости. А для различных НПФ (негосударственных пенсионных фондов), прокручивающих средства себе в угоду, накопления стали клондайком.

 

Накопительную пенсию для граждан признали фикцией и в Минтруда, и депутаты Госдумы, включая тех, кто в 2002 году поддерживал зурабовскую реформу о накоплениях для увеличения будущих пенсий. Народ тянул накопительную лямку более 10 лет, отстегивая по 6,2% от зарплат, надеясь, что при выходе на заслуженный отдых получит к скромной пенсии существенную добавку. Теперь все поняли, что был обман, афера на государственном уровне. Но желающих погреть руки на 4,9 трлн рублей немало.

 

Из истории вопроса.

Взносы на пенсионный накопительный элемент взимались с 2002-го по 2014 год. После того, как народ понял, что прибавка к их пенсиям от этих средств ничтожна, а накопления, в отличие от страховых пенсий, не индексируются, следовательно, постоянно обесцениваются, стали возникать скандалы. В ряде случаев эти средства даже «терялись» в НПФ, и тогда люди узнавали, что их вложения были рискованными, поэтому их утрата – обычные рыночные издержки. И претензии предъявлять некому. Недовольство среди накопителей, т.е. будущих пенсионеров, росло, и в итоге в 2014 году произошла «заморозка» накоплений, с зарплат граждан перестали взимать 6,2%, зурабовская реформа зачахла. Но остались 4,9 трлн рублей, которые полагается выплатить к пенсиям людям, вкладывавшим свои средства и достигающим пенсионного возраста.

Минтруд пришел на второе заседания Госдумы восьмого созыва с законопроектом «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год». «С учетом данных Росстата и в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии с 1 января 2022 года предлагается установить данный показатель в размере 264 месяца, – заявил и.о. министра Минтруда А. Пудов – это необходимо для расчета накопительной пенсии».

 

А. Пудов предписал тем, кто выйдет на пенсию в 2022 году, жить еще не менее 22 лет. Неплохое пожелание. Но как раз на все эти долгие годы и месяцы будет распределена сумма накоплений конкретного гражданина. А это в итоге – копейки. Если у человека подсобралась сумма, например, в 100 тыс. рублей, то ежемесячная добавка к его пенсии составит 378 рублей, если – 200–300 тыс. рублей накопилось, то и добавка к пенсии будет в 2–3 раза больше. Но сильно ли улучшит материальное положение пенсионера доплата в несколько сотен рублей?

«Нет», признался Пудов. «Нет», согласился единоросс М. Тарасенко, первый зампредседателя думского комитета по социальной политике. Той реформой, зурабовской, по признанию того же Тарасенко, сторонника накопительного элемента, «мы фактически впрягли в одну телегу коня и трепетную лань, и совершенно обоснованно с 2014 года эти отчисления для граждан моложе 1967 года рождения стали направляться на страховую часть пенсий, то есть «заморозили».

Но если вы осознали ущербность зурабовской реформы, то зачем сейчас «размазывать» накопления на 22 года? Статистика говорит о вымирании россиян, далеко не каждому пенсионеру удастся дожить до 80 лет, многие мужчины не доживают даже до пенсионного возраста, их средняя продолжительность жизни – 71 год, женщин – 78–80. Кому ж радоваться добавке от накоплений?

Но Пудов был непреклонен, только 264 месяца и ни на день меньше. Что ж кроется за упрямством и.о. министра? Желание угодить правящим стяжателям?

 

Крутится сейчас часть накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), часть остается в пенсионном фонде. Но где бы они ни были, деньги приносят доход тем, кто ими управляет. И эти ловкачи делают всё, чтобы удерживать в своих структурах триллионы пенсионных накоплений как можно дольше, а пенсионерам, откладывавшим деньги, досталось как можно меньше. Хапужникам подыгрывают Минтруда, придумывая законы, противоречащие интересам пенсионеров, и «ЕдРо», голосующее за эти решения.

«Дожить до пенсии – мечта, прожить на пенсию – искусство, – остроумно заметил Олег Смолин (КПРФ) и добавил: – Когда принимался в прошлой Государственной думе печально знаменитый закон о повышении пенсионного возраста, согласно официальным данным, до 65 лет не доживало 43% российских мужчин, а до 55 – 10% российских женщин. Есть ли прогноз, сколько мужчин и женщин не доживут до пенсии после 2024 года? Напоминаю, что согласно указу президента номер 204 мы должны были в 2030 году иметь среднюю продолжительность жизни 80 лет, потом эта позиция была скорректирована до 78 лет, и как всё это скажется на предполагаемом возрасте пребывания на пенсии?»

Пудов, не моргнув глазом, отрапортовал: «Продолжительность жизни применительно к расчетным показателям имеет значение в сторону увеличения…»

Такая вот статистика у и.о. министра. Верят ему только единороссы. Они одни (303 – за) и проголосовали за возраст дожития в 22 года после выхода на пенсию, 82 депутата – КПРФ и справроссы – высказались против.

«По большому счету, накопительная пенсия превратилась в фикцию, - подчеркнул коммунист Алексей Куринный – Ее средний размер около 900 рублей постоянно подтачивается инфляцией. Не удивительно, что подавляющая часть граждан, которые получают право на накопительную пенсию, отказываются от ежемесячных выплат, предпочитая получить все накопления сразу. Но это происходит уже после того, как фонды наварили в свою пользу неплохие проценты».

 

И что любопытно, правительство не только не извиняется, не только не пытается хоть как-то возместить хотя бы инфляционные потери накопителям, а, по словам Куринного, готовит очередной обман, подобный зурабовскому.

«Оно, правительство, – подчеркнул Куринный, – не рискнуло внести этот законопроект накануне выборов, но сейчас мы с вами его получим. Уже было озвучено мнение одного из руководителей Центробанка о том, что пенсионерами нынешними заниматься бесперспективно. Они останутся с нищенской пенсией, на которую с трудом будут выживать. Ну а для тех, кто хочет побольше пенсию иметь, появится механизм откладывания средств от собственной зарплаты, в виде подоходного налога либо каких-то других видов вложений. Они якобы получат от государства страховку своих пенсионных накоплений. Но при нынешней системе ничего путного не выйдет. Людей снова оставят с носом, это будет такой же обман граждан, как и при зурабовской реформе». С Куринным согласны многие депутаты. А что правительство?

Оно, как и «ЕдРо» его поддерживающее, намерено бороться с бедностью с помощью лозунгов. А низкие доходы граждан, названные Путиным главным врагом своего режима, сохранятся надолго… До тех пор, пока будет проводиться этот социально-экономический курс.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов