Рецензия на прошедшие выборы

-13

3733 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 149 (сентябрь 2021)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 

Вот и закончилась сентябрьская избирательная кампания, для участия в которой чего только не обещали жителям России: и большие выигрыши вплоть до квартир и автомобилей, и внеочередные выплаты пенсионерам – гражданским по 10 тысяч, а военным по 15 тысяч рублей, и доплаты за детей в семье.

И на мобильные телефоны звонили, и СМС-приглашения рассылали. И выборы проводились три дня подряд, не говоря уж о досрочном голосовании онлайн, которое прежде никогда не проводилось. Лишь бы пошли потом голосовать за кандидатов в Госдуму. А что получилось?

 

Не будем привередничать и приводить точные цифры. Они не так важны. Скажем только, что по всей стране общая явка избирателей составила около пятидесяти процентов, то есть половина населения. Средства массовой информации рассматривают это как большой успех избирательной кампании и поддержку правящему режиму в стране. Ну, я никогда не сомневался, что выиграет выборы правящая партия «Единая Россия», что и произошло. Она получила около половины голосов, а КПРФ, занявшая второе место, получила почти вдвое меньше, дальше следуют ещё 12 партий, набравшие существенно меньше голосов. Что же это означает?

 

А вот что. Если половина населения не приняло участие в голосовании, то по всей вероятности оно не хотело этого делать, стало быть, и не поддерживает политику государства. Но правящая партия «Единая Россия» набрала лишь 50% голосов за неё, то есть математически выходит лишь 25% от общего населения страны, которое высказало своё согласие с правлением. Остальные 25% отдали голоса другим партиям, считая их правильнее, чем «Единая Россия». Вот в чём основная закавыка.

 

А почему же тогда они все не отдали свои голоса за КПРФ, если считают, что эта партия правильнее? Этот вопрос сложнее. Ещё в 1996 году на выборах президента, как ходило много слухов, Зюганов, глава КПРФ, выиграл выборы, но почему-то первым поздравил Ельцина с его победой, а в Москве-реке находили плавающими бюллетени, в которых голоса были за Зюганова. Не могло ли подобное произойти и в этот раз? Может быть, народ не поверил давнему коммунисту, хотя ему и хочется переворота власти, возвращения к советскому строю без олигархов и капиталистического уклона в стране. Поэтому, как мне кажется, и прошли хромые выборы, а не прямым здоровым шагом.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов