Странник (Из цикла рассказов «Ангелы без лиц»)

1

1968 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 49 (май 2013)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Беловал Евгений

 

Здесь Смерть себе воздвигла трон,

Здесь город, призрачный, как сон,
Стоит в уединеньи странном,
Вдали на Западе туманном,
Где добрый, злой, и лучший, и злодей.
Приняли сон – забвение страстей.

 

Эдгар Аллан По «Город на море»

 

СтранникСлабый туман пришёл на смену проливному дождю, сквозь него пробивался свет, исходящий из берега. Мириады неоновых огней – как шахматная доска, только чёрных квадратов не так много. Огненные столбы обманчиво крохотны – «Вавилонская башня» численностью в три десятка, если не больше.

– Скоро причалим. – Накинув на голову фуражку, мужчина взглянул на собеседника.

Кислый запах перегара, исходивший из пасти, не фильтровал даже полосатый шарф, скрывавший рот и крючковатый нос.      

– Что ты здесь потерял, не пойму, – продолжал он. – Настоящая тупость – остаться на берегу этого жалкого города. Неужели здесь есть что-то ценное кроме шлюх и дешёвых заведений?

– Тебе не понять.

Шарф скользнул к шее, обнажив зубы желтоватого оттенка. Волчья улыбка задержалась на секунду, а после физиономия скрылась за вязаным змеем.

Мокрая палуба опостылела, постоянная качка и тишина создала мнимое впечатление спокойствия, но это здесь, на берегу по-другому.

Спина капитана удалилась на безопасное расстояние, чтобы вытащить из внутреннего  кармана оливковой куртки фотографию.

«Я скоро приду, жаль, что ты не обрадуешься».

Достаточно окунуться в воспоминания, чтобы с дрожью захотеть вернуться обратно в прошлое, где кажется всё гладким и спокойным.

 

– Не ваше?

Звон бокалов, мелькание официанта у соседнего столика и недовольная морда незнакомца у окна – размылись, всё внимание сосредоточилось на одном субъекте.

– Упс… моё, спасибо… вот же пустая голова.

Достаточно одного прикосновения, мимолётного взгляда, чтобы всё перевернулось. Один импульс в подсознании, и всё… «Принцип домино» в быту.

– Я всё время оставляю телефон, где не нужно. – Проговорила она.

– Ничего, бывает. Больше не теряйте, мало ли…

 

Волны унесли фотографию, холодный взгляд обратился к городу. К рассвету он успеет поселиться в убогой гостинице, будет хлестать кружками крепкий кофе и пялиться в зомбоящик, ожидая полудня.

– Может, передумаешь? – Протянув сигарету, капитан машинально перевёл взгляд на часы. – Пять сорок, скоро рассвет. У меня неплохо сейчас дела идут, путь в Канаду вырисовывается, денежки неплохие появятся, давай со мной в дело, не пожалеешь.

Хватило Белфаста, где пришлось разбить пару пьяных рож, Сиднея, где чуть не загремел за решётку за грязное дельце, и Гонконга где местные ребятки чуть не изрешетили свинцом. Экстрима достаточно, чтобы написать книгу, да не выйдет, времени на подобные пустяки жалко потратить.

Сигарета медленно затлела, ответа не последовало в благодарность, лишь бессмысленная улыбка сошла с лица и перешла вновь в задумчивую мину. Рука в кармане ласкала хрустящую пачку зелёных фантиков, на берегу он обязательно  приобретёт для них аксессуар – бумажник, без разницы из кожи или дерматина.

– Я отчаливаю завтра, так что думай, номер мой есть, вздумаешь позвонить, не медли. Сам понимаешь, жалеть не буду, в этом гнезде есть другие, кто хочет прокатиться по свету и подзаработать халявное бабло.

 

– Я разочаровалась в тебе, как ты не можешь понять, что всё давно между нами кончено. Неужели ты это не понимаешь?

Сбросив его ладонь, она  мгновенно нацепила на заплаканные глаза очки.

– Неужели всё так серьёзно?

– Ещё как!

Рука вновь коснулась запястья, но она вывернулась и, кинув ладонь вперёд, мгновенно остановила машину. 

– Больше не о чем вести разговор, как и видеть друг друга.

 

Когда убегаешь от смерти, пытаешься вмиг простить врагов и помолиться, но избежав погибели, вновь начинаешь ненавидеть неприятелей и проклинать Всевышнего… На сегодня хватит воспоминаний.

Закрыв глаза, он выпустил умиротворённо воздух из лёгких, ветер ободряюще ударил в лицо. Окурок упал в воду. Урчание чаек заглушила полицейская сирена. Пустынная гавань встречала гостей.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов