Как снизить инфляцию и увеличить инвестиции в экономику России

14

719 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 146 (июнь 2021)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Гарматюк Владимир

 
Инвестиции..jpg

«Притворство сплачивает воедино тех, кто связан круговой порукой лицемерия. Заденешь одного – на тебя обрушатся все, а те, что поступают заведомо честно и в чьей искренности не приходится сомневаться, остаются в дураках: они по своему простодушию попадаются на удочку к этим кривлякам и помогают им обделывать дела».

Жан-Батист Мольер, XVII век

 

11 марта 2021 года Президент РФ Путин В.В. провёл расширенное совещание с представителями крупного бизнеса, Правительства РФ, руководителями комиссий Государственного Совета по вопросу: «О мерах по стимулированию инвестиционной активности».

 

Инвестиций в России мало по следующим причинам:

 

– Девальвация рубля в России в 2020 году составила 20%. Если российские капиталисты свои денежные средства будут держать в долларах и ничего не делать, то их капитал в рублях за год увеличится на 20% чистой прибыли. В 1998 году доллар стоил 6 рублей, а сегодня 75 руб. – в 12 раз больше. Зачем капиталист будет рисковать, вкладывая деньги в экономику, если можно получать прибыль, играя на понижение рубля. Оборачивать же капитал в бизнесе с прибылью – это непростая задача.

Таким образом, снижая рубль, Центробанк РФ и Правительство РФ с 1993 года наполняет бюджет «лёгкими» деньгами, попутно обесценивая зарплаты и пенсии, разрушая внутреннюю «рублёвую» промышленность и всякое желание инвестировать в бизнес. Когда девальвация рубля в России прекратится, тогда капиталист будет искать, во что ему вложиться в экономику, чтобы получить прибыль;

 

– Российские капиталисты выводят деньги предприятий через подставные посреднические компании в оффшоры, там на зарубежных счетах прибыль и накапливается. Они продают за границу российские товары через посреднические фирмы, принадлежащие им самим, а в России, показывая «нулевую» прибыль, платят малые налоги в бюджет страны. Подобная ситуация длится десятилетиями, а Закона, чтобы противодействовать этому грабежу в России не принимается.

Когда прибыль российских предприятий будет оставаться в России, тогда капиталисты будут думать, во что её здесь вложить.

 

– Свободных СМИ (из политических соображений) в России нет.

Практически все большие СМИ (85%) на государственном софинансировании. Они говорят то, что им разрешено. На письма не отвечают, адреса электронной почты у них у многих не работают. Отдельные же независимые сайты нисколько не решают проблемы отсутствия свободы слова в СМИ. Поэтому разместить в СМИ информацию (в том числе по инвестиционным проектам) невозможно.

 

– Государственная Дума в России с октября 1993 года – не место для дискуссий.

Госдума (в теории) должна бы быть мыслящим органом, где должны бы обсуждаться идеи и рождаться те самые инвестиционные предложения. Но Парламент (Дума, Совет Федерации, списочные депутаты, партии), как чеховские «свадебные генералы» выполняют декоративную функцию. Они и сами хорошо понимают, что ничего не решают и что получают большие деньги за молчание. Как говорит пословица: «Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами». Поэтому на запросы, предложения не отвечают. Вроде они есть, а на деле их нет.

 

– В России неофициально правит «его величество начальник», а не Закон.

Всё может измениться у него (и с ним) неожиданно и в любой момент. Потому долговременных гарантий для имущества и инвестиционного капитала нет.

Так как власть не в Законе, а в личности, то в Администрацию Президента РФ за год поступают сотни тысяч обращений о неустройстве в регионах. Но одному человеку физически не хватает времени во всё вникнуть, и письма направляются назад, а там ничего не решается, и проблемы в стране накапливаются. Так неэффективно функционирует система самодержавно централизованно-парализованной власти.

Самодержавие с опорой на правящую партию (партии-сателлиты) и «свадебный» Парламент, казалось бы, направленное на укрепление страны – на деле (при отсутствии гласности) тормозит страну и тащит назад к отсталости, нищете и разрухе. Так же как в СССР при самодержавии правящей партии КПСС, господстве одной идеологии – в отсутствии свободы слова сначала сделали продовольственный и товарный «голод», потом ограбили народ, а наконец партийные функционеры разделили страну.

 

Подводя итог

 

– Сегодня для России есть новый, мирный путь развития, через создание прогрессивного демократического государства.

– Чтобы иметь инвестиции в экономику, чтобы создавать предприятия и рабочие места, надо, прежде всего, иметь свободные СМИ и мужество слушать правду.

«Множество людей могут говорить хорошие вещи, но очень немногие умеют слушать, потому как это требует силы ума». (Р. Тагор).

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов