Ударим кино-патриотизмом по кино-бандитизму!

61

573 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 144 (апрель 2021)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Курганов Алексей Николаевич

 
ответный удар.jpeg

Телеканал «Звезда» продолжает радовать пусть незатейливыми, но зато весёлыми фильмами. Так 31 марта, с 14:10 до 18:00 здесь демонстрировался сериал, который называется ни много ни мало «На рубеже. Ответный удар». Не название, а просто ух! Рубеж! Удар! Ответ! Мороз по коже от такого названия! Интрига стопроцентная! Как не посмотреть! Так что включаю и смотрю.

 

Сюжет таков: некий зверский, международного масштаба, бандит-террорист кавказской национальности (ну, не мордовской же, и не рязанско-тамбовской!), у которого руки даже не по локти, а по самый затылок в крови, собирается пересечь государственную границу, чтобы укрыться от карающего меча российского правосудия в одной из, как это называется, сопредельных стран. (Для чего этот однозначный ублюдок нужен этой сопредельной стране, в фильме не сообщается. Наверное, в этой стране своих ублюдков не хватает, вот она и решила разжиться такой экзотикой, что говорится, на стороне). И вот тут начинается первый и совершенно непонятный фокус-покус: границу он собирается перейти не в своих родных и знакомых кавказских горах, а на северо-западе нашей великой Державы, а северо-запад это что? Это однозначно Ленинградская область, Карелия и севернее – область Мурманская. Которые, в основном своём протяжении, граничат или с Финляндией, или небольшим кусочком – с Норвегией. То есть, с совершенно на сегодня мирными странами, которым этот кавказец уж точно, что говорится, не упёрся. И поневоле возникает вопрос: уж коли ему родной Кавказ стал немил, то почему он не захотел перейти границу на нашем крайнем Северо-Востоке (имею в виду Берингов пролив, разделяющий нашу Чукотку и штатовскую Аляску)? Льды, киты, мороз под пятьдесят, алеуты на каяках (каяки это такие эскимосские лодки), тюлени с моржами и альбатросами – кораблями арктических широт! Вот уж была бы экзотика так экзотика! Как говорится, хучь убей!

 

Далее. Если есть граница, то, естественно, есть и те, кто её охраняет. То есть, пограничники. Которые, конечно же, в данном конкретном фильме противостоят этому зверскому бандюге. Противостоять-то они противостоят, но на их конкретной погранзаставе творится что-то совершенно непонятное. А именно: всеобщая влюблённость – причём с этой влюблённостью «мутят воду» не только вольнонаёмные дефьки-прапорщицы, следящие в специальной секретной комнате за видеомониторами, и примкнувшая к ним чересчур шустрая журналисточка, но и сами ЯКОБЫ отважные погранцовые офицеры. Причём и дефьки, и журналисточка, и офицеры сами толком не понимают, кого кто конкретно любит, а кто просто дразнится. То есть, имеет место этакий поголовный флирт, временами разбавляемый исполнением своих непосредственных служебных обязанностей (А как же! Граница же! Не дом отдыха, песни и пляски на свежем приграничном воздухе в дозоре под разлапистой сосной!).

 

И явно для «оживляжа» сюжета выдумщики-сценаристы придумали находящийся в глухой непролазной приграничной глуши, среди болот и сосен, между которыми тихо бродит осень, некий почти мистический то ли ДОТ (в переводе с военного, «долгосрочная оборонительная точка»), то ли ДЗОТ, то ли личный бункер Гитлера (этого-то как туда занесло?). В котором сначала играют в войнушку местные балбесы-пионеры, а в конце сериала, когда пионеры сидят по домам и кушают свои пионерские пряники, становится местом жаркого боя террористической банды (с уже не раз упомянутым главным бандитом во главе) и отважными пограничниками. Кто кого, в конце концов, победил – ясно и без уточнений. Потому что наша граница на замке, а наши герои-погранцы умеют не только девок щупать, но и службу тащить. Которая и опасна, и трудна…

 

В общем, этот сериал – очевиднейшая тюлька вперемешку с развесистой клюквой. Да оно бы и ладно, если бы его создатели честно признались, что сняли комедийный военизированный боевичок. Но ведь в титрах-то сериал представляется как фильм – внимание! – военно-патриотического содержания, призванный воспитывать этот самый патриотизм через показ суровой (???) армейской (в данном конкретном случае, пограничной) службы! Что за чушь и что за бред!

 

Постскриптум. Прошу не обвинять меня в насмешничании над святым. Потому что я никогда не сомневался и не сомневаюсь, что охрана государственной границы – достойнейшая служба для настоящих мужчин. Только та кино-туфта, о которой разговор шёл выше, какое имеет к ней отношение?

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов