Счастья должно быть много

31

925 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 144 (апрель 2021)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Гусева Лидия Николаевна

 
котята.jpg

– Мама, ты обещала сходить c нами к соседке и выбрать котёнка. Они, наверно, подросли. Уже больше месяца прошло! – донимали дети свою мать.

– Некогда мне, дел полно! – отмахивалась от детишек она.

– Ты вчера тоже говорила, что некогда, ну?! – продолжали ныть дочка с сыном.

– Ну, хорошо! Идите одни и выбирайте. Да только смотрите, чтобы котиком был!

Дети с радостным визгом стали натягивать пальто и сапоги. Мать не успела оглянуться, чтобы ещё раз прочитать им наставление о котике, как их след простыл. И, конечно же, они принесли кошечку. Так она им понравилась! Мягкая и пушистая, как клубочек. Точно-точно, как клубочек у бабушки с трёхцветной ниткой!

Ох, и досталось им от мамы! Ну, и ладно. Посердилась, посердилась, а котёнка оставила. Назвали её Нюркой. Она сразу полюбила детей, да и всех домочадцев, несмотря на то, что хозяин дома был частенько сердит. А бывало и так, что тапкой попадало. Но киска не обращала внимания. Она понимала, что у людей забот полно, какие тут ласки?! Зато с детьми котёнок находил общий язык! Какие только игры они не затевали!

Наступила весна, и Нюрка познакомилась ещё с обитателями двора. Здесь были и куры, и гуси, корова огромная, поросята, ну, и конечно, собака, которая высокомерно смотрела на неё. Но кошечка быстро подружилась и с ней! Нюра была очень ласковой, и ей хотелось знать всё! Она ходила за хозяйкой по пятам, а может, и воображала себя тоже хозяйкой! И грядки поливать, и корову доить, и яички в курятнике собирать. На ус наматывала всё, что та говорила: «Ай, да пеструшечки, какие молодцы! Сколько яичек снесли!» А ещё одно большое событие случилось в доме! Корова принесла телёнка! Как все радовались и говорили: «Как хорошо, когда в доме приплод! Вот счастье нам будет!» Нюрка радовалась вместе со всеми, а сама мечтала: «Когда же я приплод принесу? Как будут радоваться мои хозяева! Ведь, не только же мне мышей ловить?! Я тоже хочу приносить счастье!»

 

И наконец это случилось. Нюрка ходила гордая, как королева! Она ждала котят. Чувство гордости просто распирало её. Уж она постарается, не как Зорька, которая принесла одного телёночка. Счастья должно быть много! Только вот почему-то хозяин ходил всё больше сердитым! Да, и хозяйка помалкивала. Но Нюрка ничего не хотела замечать.

Наконец наступил тот долгожданный день, а скорее всего ночь! Котята появлялись один за другим! Мама-кошечка не успевала их считать. Пять, шесть, ура, шесть котяток! Она не могла дождаться утра, когда все проснутся и увидят, какое потомство, как много счастья она принесла семье! Но, вдруг, за дверью кошка услышала какие-то крики, кто-то подпирал дверь и не давал пройти детям. Потом вышел хмурый хозяин и закрыл плотно дверь. Нюрка поёжилась немного от его взгляда. Он вышел во двор и принёс ведро, полное воды. Молча подошёл к ней… Дальше Нюрка ничего не помнила… Она выскользнула в приоткрытую дверь и понеслась по высоким сугробам, не видя ничего перед собой, лишь оставляя на белом снегу маленькие кошачьи следы и ещё меньше рядом с ними, глубокие дырочки от горячих слёз…

А слёзы ручьем были и в детской…

– Ничего. Помёрзнет, помёрзнет и вернётся, – буркнул им отец, смазывая поцарапанные руки йодом…

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов