«Питомцы моря»

7

565 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 141 (январь 2021)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Рыжкова Любовь Владимировна

 
Обложка кн. Питомцы моря (лицевая часть).jpg

Завидую тебе, питомец моря смелый,

Под сенью парусов и в бурях поседелый!

Спокойной пристани давно ли ты достиг –

Давно ли тишины вкусил отрадный миг –

И вновь тебя зовут заманчивые волны.

Дай руку – в нас сердца единой страстью полны...

Александр Сергеевич Пушкин

 

Вышла новая книга – Питомцы моря: Воспоминания, рассказы, стихи ветеранов Военно-Морского флота (Сост.: Д.П. Патрушев, В.П. Сиваков / Предисл.: В.Н. Гришин / Предисл., послесл. и под ред. Л.В. Рыжковой / Словарик моряка Е.Н. Гришиной). – Рязань: Скрижали, 2020. – 124 с., фото, ил. ISBN 978-5-903528-23-3

 

Уважаемые, дорогие наши читатели! Перед вами – небольшая, но очень ёмкая по содержанию книга, повествующая о людях, чьи судьбы так или иначе связаны с морем. Это воспоминания, рассказы, заметки моряков, которые запечатлели отдельные фрагменты своей нелёгкой, но полной ярких событий службы.

Конечно, авторы этих работ не литераторы, их путь – иной, их биографии связаны с флотом; их жизненные дороги овеяны морской романтикой и полны таких трудностей, о которых не моряки могут только догадываться. Всем им пришлось пройти немало испытаний: кто-то сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто-то получил во время несения службы травмы; кто-то в мирные дни смотрел врагу в лицо; кому-то запомнилось, как он прыгал с парашютом; кто-то вспоминает, как попал в сильнейший шторм...

Но все эти люди бесконечно влюблены в свою профессию, все они преданы делу и, кажется, ни один из них не пожалел о когда-то сделанном им судьбоносном выборе. Да, когда-то в юности они выбрали этот путь – путь служения своему Отечеству и народу, и, наверное, путь служения морю, без которого их судьбы не были бы такими яркими. Совсем не случайно мы вспомнили пушкинские слова о «питомцах моря», да, они именно таковы, эти отважные люди, для которых морская стихия была родной.

Они искренни в своих воспоминаниях, небольших рассказах, заметках, поэтических опытах. Видимо, то напряжение, в котором они находились на морской службе, потребовало выхода... Видимо, те эмоции, которые их переполняли, нужно было выплеснуть... Слишком много накопилось в душе, чтобы с этим можно было спокойно жить. И вот итог – эта книжка.

 

Признаемся, что нам по нраву романтичный характер творчества Александра Сергеевича Трушина, его поэтический рассказ о «глубинах моря», за которым кроется героизм, тот самый, что «без лишних слов и громких фраз».

Константин Иванович Гармаш спокойно рассказывает, как однажды у него не раскрылся основной парашют, и этот маленький, но столь значимый эпизод его жизни показывает его как необыкновенно мужественного человека.

Нам импонирует весёлый нрав, жизнерадостный характер и настрой на победу Василия Николаевича Гришина, который, как видно, с молодых лет помогал ему стойко переносить все жизненные трудности и тяготы службы.

Нас тронуло повествование Александра Сергеевича Грищенко, которое, с одной стороны, открывает чуткую и восприимчивую к красоте мира душу, а с другой стороны, показывает его как выдержанного, стойкого и готового к любым испытаниям человека. От него мы узнали, что моряки бывают не только подводниками, что почти «не видят моря», но и надводниками, которые видят его ежедневно.

Василий Андреевич Домахин, рассказывая о шторме, поразил нас подробностями, которые не придумаешь, если всё это не испытаешь сам. Да, все эти детали, тонкости, конкретику не опишешь с такой точностью, – это нужно увидеть, пережить, прочувствовать самому.

Владимир Михайлович Кисляков, что пошёл по стопам своего отца Михаила Ивановича Кислякова рассказывает о его служении Родине на флоте и участии в очистке от мин Балтийского моря после Великой Отечественной войны. Сам же Владимир Михайлович, по-видимому, унаследовал от отца всё лучшее – он умеет радоваться жизни, видеть красоту «просторов Атлантики» и сохранить выдержку в экстремальных условиях.

Нам интересны стихотворные опыты подводника Павла Петровича Лёлика, избороздившего морские просторы. Он умеет слышать «вязкую тишину» и чувствовать «подвластную, но враждебную глубину» за бортом подлодки и одновременно демонстрирует чисто русскую смекалку, юмор и, опять же, истинно флотскую выдержку в сложнейших ситуациях.

Лёгкой грустинкой, но и согревающей радостью окрашены стихотворные строки Виктора Семёновича Ёлкина, вспоминающего флотских друзей и юность в бескозырке и тельняшке.

Полны героикой романтичные воспоминания Александра Григорьевича Малыгина.

Насыщенны и содержательны рассказы Дмитрия Петровича Патрушева, в которых особенное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодёжи и популяризации флотской службы, ведь моряки, по его словам, никогда не показывали спину врагу.

С большой теплотой говорят моряки об Эдуарде Ивановиче Антошине, к сожалению, уже ушедшем из жизни. Сам же Эдуард Иванович с исторической точки зрения взглянул на развитие подводного плавания и участие рязанцев в истории подводного флота России.

Подлинная морская гордость чувствуется в строках Василия Мефодиевича Пивторака, рассказывающего о непростой ситуации в море и его штурманской службе.

Даже короткий эпизод, рассказанный Александром Петровичем Пыхтиным, может многое поведать нам о человеке, его неравнодушии к судьбам других.

Любопытным видится эпизод из морской жизни, поведанный Владимиром Петровичем Сиваковым.

С болью в сердце вспоминает события из своей жизни Валентина Николаевна Фиалкина.

 

Однако скажем откровенно: стихотворные опыты моряков немного слабее прозаических, но не будем судить их строго, ведь они – не профессиональные литераторы, а из души рвались эти животрепещущие строки, что было с ними делать? Конечно, переносить на бумагу.

Так и хочется воскликнуть: кто вы, моряки, «питомцы моря смелые»? Герои, романтики, воины, бойцы с бездумной, отчаянной отвагой в сердце? Что вас всех объединяет, что делает такими сплочёнными? – Морская закалка, привычка к дисциплине, трудолюбие, сила воли, безоглядный оптимизм?

Одно из самых главных качеств, что объединяет всех наших авторов – честность. Веришь каждому их слову – веришь рассуждениям, эмоциям, пафосу, взволнованности... потому что за каждым из них стоит судьба – непростая, насыщенная событиями, яркими впечатлениями, тяжёлыми испытаниями, военными походами... Судьба, связанная с морем... И километры, нет, не километры, а мили пройденных дорог.

Очень бы хотелось, чтобы эта книжка попала к юным читателям, ведь когда мы говорим о воспитании, лучше всего убеждают примеры. Надо не говорить о мужестве, а демонстрировать его; надо не пустословить о патриотизме, а показывать его своими поступками и всей своей жизнью. Так, как они, эти вольные птицы, питомцы моря, русские моряки!

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов