Новогодние приключения

2

290 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 141 (январь 2021)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Мамыко Галина Леонидовна

 
С Новым годом.jpg

Мы вышли на прогулку. А ещё в магазин. Покупать мне подарок. Ведь у меня шестьдесят второй день рождения. Да и Новый год ночью. Как тут без подарка.

2021-ый на смену 2020-му. Люди по такому случаю теперь говорят так: с отступающим!

В городе почти демонстрация – народу! Все оживлённые, настроение приподнятое, праздник.

Тепло. Плюс шестнадцать. Пахнет весной. Солнце. Небо ясное. Крымский Новый год.

На площади Ленина украшенный гирляндами и лампочками новогодний пластмассовый треугольник, чуть ли не выше Дома правительства. Это как бы ёлка. Почти.

В магазине «Ева» мне повезло с подарком. Вместо одного крема для лица дали два за полторы цены, акция.

Напротив «Евы» на скамейке сидит Дед Мороз. С мешком. Посмотрел на нас и что-то крикнул моему сыну. То ли «шире круг», то ли «шире шаг». Думаю, надо ускорить шаг, чтобы не приставал со своей рекламой. «Пошли, пошли», – тороплю сына, а сама шаг ускоряю. Оборачиваюсь, вижу – сын остановился. Ковыряется в своём ботинке. А, понятно, что ему Дед Мороз кричал. Шнурок развязался. Я с благодарностью смотрю на Деда Мороза. Спасибо, думаю, за внимание к человеческим проблемам.

В телефоне – пропущенный звонок. Ё-маё! Курьер! Подарок же от дочери мне привезти сегодня должны! Ну, всё, проворонила, доставку перенесут, и я останусь в свой день рождения без дочкиного подарка. Набираю курьера. «Ой, я уже уехал из вашего района, еду в другую сторону, на следующий заказ, – говорит жалобно, извиняется. – Вы не ответили, я звонил вам. А возвращаться – это, понимаете, неудобно, мне ещё в контору надо за зарплатой. Если опоздаю в контору, то без денег останусь». Что поделать, думаю, лучше я – без подарка, чем человек без зарплаты. «Ладно, пусть будет, как будет, – говорю курьеру не без сожаления в душе. – С Новым годом!». Он обрадовался, благодарит. Мне тоже как-то весело стало. За человека порадовалась. Да, без подарка в день рождения – вроде неинтересно, но разве не подарок – сделать приятное другому человеку. Тем более у меня есть на сегодня уже один подарок, от сына. А от дочери тогда четвёртого января. Будет ещё один повод вспомнить про свой день рождения.

Нагулялись по аллеям парка. Идём домой. Праздничное состояние вокруг не унимается. Все Новый год ждут с неубывающим хорошим настроением, с покупками в руках, каждый спешит куда-то. Людей по-прежнему много. А где-то во дворах уже, слышно, постреливают этими, всякими, взрывными устройствами праздничными.

 

Идём мимо заполненной людьми остановки. Сын оглядывается, один раз, другой. Я тоже оглянулась, вижу, в толпе выделяется парень молодой – чернявый, смуглый, высокий, будто на нас смотрит, громко говорит что-то кому-то. Сын замедляет шаг, снова оглянулся. Я ему: «Да что ты всё оглядываешься. Он по телефону говорит. Это не к нам». Но сын останавливается и возвращается к парню. Оказывается, к нам, сын не ошибся. Парень протягивает моему сыну наполовину опустошённую двухлитровую бутыль с пивом: «Выпей за моего сына!»

Я со стороны молча смотрю на чужое, отпитое незнакомым человеком, пиво, в моей голове – туча беспокойных мыслей о вирусах и заразе.

«Неужели он притронется к бутылке, неужели согласится пить из горлышка, из которого только что пил неизвестный человек, бр-р».

Мой сын смотрит на пиво и говорит: «Это что, пиво?»

«Ну, конечно, пиво, а что же ещё, – возмущается парень. – Да ты выпей. Выпей. За сына!»

Мой сын берёт бутылку, делает глоток.

Парень в восторге говорит: «Во-от! Видишь. Здорово!». И с обидой добавляет: «А то, эти, в автобусе, никто не захотел».

Мы уходим. Я оглядываюсь и улыбаюсь парню. Он тоже провожает нас взглядом. В его красивых, восточных глазах – счастье. Он подмигивает мне и что-то говорит ещё своё, счастливое. Я понимаю, что у него сегодня родился сын. Я больше не думаю о вирусах и заразе. Фиг с ней, с заразой.

Мы идём дальше, у меня замечательное настроение. Хорошо от того, что стал причиной того, что стало хорошо другому человеку. Тут, правда, не моя заслуга, а моего сына, но я избавилась от плохих мыслей о заразе, я улыбнулась тому парню, а он мне, мы поняли друг друга, ведь у него родился сын. Я чувствую себя причастной к счастью этого парня и его новорождённого сына. 

У меня сегодня день рождения. Как много подарков за один день. Как много приключений.

Родиться в Новый год – это, пожалуй, самое интересное приключение, длиною в целую жизнь.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов