Настоящий Дед Мороз!

2

698 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 140 (декабрь 2020)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Белоусов Виталий

 
дед мороз.jpg

Вечером папа ушёл куда-то по своим делам, мама решила проведать соседей по лестничной площадке. Коля дописал письмо Деду Морозу, сунул его в конверт и положил под ёлку, которая сияла огнями в углу комнаты.

– Ерунда, выдумка, – пробормотал он, надевая пальто и шапку. – Никакого Деда Мороза не существует, – буркнул, спускаясь по лестнице с третьего этажа. – Сказки, – хлопнул дверью.

До боя курантов в новогоднюю ночь оставалось ещё три часа. Сновали по улице прохожие; многие из них стремились навестить ближайший магазин, будто раньше у них не хватало для этого времени, большинство – несли в руках тяжёлые сумки с продуктами, будто по радио объявили на завтра жуткий снегопад, из-за которого целую неделю невозможно будет выйти из дома.

Постучать бы в окошко к Егорке, который живёт на первом этаже. Но с утра они повздорили. А из-за чего? Глупый Егорка, хоть и учится он с Колей во втором классе, никак не может согласиться с тем, что Дед Мороз – это всего лишь выдумка, чтобы одурачивать несмышлёных детей. А его, Колю, уже не обманешь, не маленький.

А письмо под ёлку он положил просто так, чтобы не обижать родителей. Они сами не лучше Егорки, тоже положили под ёлку свои письма. На прошлый Новогодний праздник просили у Деда Мороза, чтобы я хорошо учился и вёл себя примерно. И нынче, наверняка, обратились с той же просьбой. Как будто им лучшего подарка и не надо…

 

Из-за угла дома вышел Дед Мороз. Как и положено – в тулупе, шапке и валенках, красный нос, борода по пояс, посох в руке, котомка за плечами.

Коле смешно стало: «Ну, ни за что не поверю, что он настоящий!»

– Мальчик, – окликнул его Дед Мороз, поравнявшись. – Не подскажешь, где улица Садовая?..

– Дальше, – буркнул Коля, хотя и находились они как раз на улице Садовой, – следующая, – и искоса посмотрел на дедушку, подумав: «Ну, какой же ты Дед Мороз, если в трёх домах заплутался, дорогу у прохожих расспрашиваешь?!»

Дед Мороз пошёл было дальше, но остановился.

– Тебя Колей зовут? – спросил. – Ты в этом доме живёшь, в 12-й квартире?..

– Да, – растерялся мальчуган. – А откуда вы знаете?..

– Тебе от меня подарок, – не стал объясняться Дед Мороз. – Хорошо, что тебя встретил… А то бы поднялся на третий этаж, а дома у вас никого… Так ведь?..

– Никого, – вымолвил Коля.

Дед Мороз снял с плеча мешок, вытащил из него и подал Коле объёмный свёрток.

– А что здесь? – обмер Коля.

Дед Мороз молча забросил котомку за плечо, не спеша двинулся дальше по улице.

– А Егорке? – прошептал Коля. – А почему Егорку оставили без подарка?.. И кроме нас в доме ещё ребята живут…

И закричал бы Коля вслед Деду Морозу, да стыдно вдруг стало. Ведь получилось, что он обманул его, сказав, что улица Садовая – следующая…. Побежать бы вдогонку, да совестно…

Удерживая свёрток под мышкой, Коля направился к двери своего дома. «Удивительно, – пронзила его мысль, когда стал подниматься по лестнице. – Дед Мороз пришёл ко мне по адресу, к дому по улице Садовой, так почему же он сделал вид, что не знает, где улица Садовая?»

 

А пока Коля витал в догадках и разворачивал возле ёлки сверток, Дед Мороз потоптался на перекрёстке и неспешно направился обратно к дому, в котором и сам уже жил долгие годы вместе с женой Клавой и сыном Колей. Он был рад, что сынишка не узнал его по голосу. К тому же, приятно было увидеть Колю в растерянности, с открытым ртом от изумления… Значит, праздник получился!.. «Но почему Коля обманул меня? – думал папа. – Что случилось?..»

В костюм Деда Мороза его облачили на работе. Сослуживцы упросили уделить два-три часа детишкам, чьи родители работают в учреждении. И он согласился, решив заодно и позабавить сынишку – после похода по подъездам намеривался пройтись по улице вместе с женой и сыном… Но вот – не получилось… Можно было представить, как растерялся папа, когда Коля с ехидной усмешкой неправильно показал ему дорогу!.. Получается, что так, запросто, он может съязвить любому прохожему?.. Как же так?..

Пока папа, шагая по улице, размышлял: сейчас задать трёпку сыну, или всё же оставить разборки на послепраздничные дни, Коля раскладывал на полу возле ёлки детали конструктора. Коля представлял, что придётся изрядно попотеть, но уже видел вертолёт в собранном виде, таким, как был он нарисован на большой коробке. Невероятно, но откуда всё-таки Дед Мороз мог узнать, о чём Коля мечтает?.. Вон оно, письмо, лежит под ёлкой… Его даже родители ещё не успели прочитать…

 

Раздался звонок, и Коля, подумав, что это мама или папа, бросился к двери.

На пороге стоял в своём праздничном облачении Дед Мороз. И, по всей видимости, тот же самый.

– Дедушка, прости, – кинулся к нему Коля. – Я не хотел тебя обманывать, случайно получилось… Не говори родителям… Мы с Егоркой поспорили, я и брякнул что зря… Ты прости меня… А за подарок – большое спасибо!..

Что оставалось делать Деду Морозу?

Погладив мальчишку по голове, Дед Мороз попятился к двери.

– Родителей слушайся, – только и сказал он ему, закрывая за собой дверь. Глаза мальчугана светились, лицо озаряла улыбка, и отцу не захотелось раскрываться перед сыном.

Соседи удивились, когда открыли дверь, и к ним в прихожую ввалился Дед Мороз. А ещё больше поразились, когда Дед Мороз прямо возле порога стал сбрасывать с себя шапку и пальто, снял валенки, сдёрнул бороду.

– Степан!? – ахнули гости, сидевшие за столом. – Ты откуда взялся? Иди к нам!

– И разделся бы дома, – укорила его жена. – Ну, чего при людях-то?..

– Ладно, – махнул рукой Степан. – Одёжка пусть тут полежит, завтра на работу отнесу… – и шепнул жене. – Не хочу, чтобы Коля увидел меня в этом костюме…

– А можно примерить? – отозвался кто-то из гостей.

– Делайте, что хотите, – разрешил Степан. – Пошли домой, – обратился к жене, – встретим новый год семьёй, как полагается, а потом, возможно, и подойдём сюда…

– А вертолёт где? – спросила Клава, когда вышли на лестничную площадку. – Я же тебе говорила, что нечаянно подслушала разговор Коли с Егоркой… Он мечтает о конструкторе!.. Неужели забыл, так и не порадуешь сына?..

Степан улыбнулся.

– Папа, мама! – открыл им дверь Коля. – Вы даже представить не можете!.. Я на улице встретил Деда Мороза!.. А потом он заходил к нам… Самый настоящий!.. Вот тут, возле порога, стоял… Жаль, что вы его не видели!..

– Мы его встретили, – сказал папа. – даже поговорили немножко… И он с нами порадовался, что у нас такой славный сын…

В полной растерянности мама переводила взгляд с мужа на сына, с ёлки в углу комнаты на детали конструктора, разложенные на полу. Она пока ничего не понимала.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов