«Вспомни песни, что пел соловей». К юбилею Ивана Алексеевича Бунина

4

2741 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 138 (октябрь 2020)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 
Бунин.jpg

Лауреат Нобелевской премии по литературе Бунин Иван Алексеевич по праву считается одним из крупнейших русских писателей двадцатого века, создавшим поэтические и прозаические произведения большой художественной силы. Гордость русской литературы. Автор стихотворений, поэм, романов, повестей, рассказов. Их достоинства признаны и очевидны. Он, обладая огромным талантом и великолепным знанием народной жизни, вошёл в нашу литературу как певец России, деревенской жизни, с грустью писавший об уходящем с исторической сцены дворянстве. При этом Бунин проявил себя как самобытный и оригинальный художник.

«Тихая, мимолётная и всегда нежно-красивая грусть, грациозная, задумчивая любовь, меланхолическая, но лёгкая, ясная “печаль минувших дней” и, в особенности, таинственное очарование природы, прелесть её красок, цветов, запахов – вот главнейшие мотивы поэзии г. Бунина», – писал А.И. Куприн.

Своеобразие его творчества с особой силой сказалось в правдивом изображении жизни крестьянства и дворянства, гибели патриархальных отношений.

Бунин Иван Алексеевич происходил из старинного дворянского рода. Родился он 10 (22) октября 1870 года в Воронеже. А детские годы его прошли в Орловской губернии на хуторе Бутырки.

«Лет с семи началась для меня жизнь, тесно связанная в моих воспоминаниях с полем, с мужицкими избами», – вспоминал Иван Алексеевич.

Жизнь среди бескрайних полей, лесов, наблюдения за жизнью русской деревни дали Бунину материал для будущих произведений. Ещё в юношеские годы он начал писать стихи, которые отличаются задушевностью и искренностью чувства. Простота и естественность, с которой он излагает свои чувства и мысли, есть в каждом его стихотворении. Они производят чистое и трогательное впечатление.

Бунин рано начал самостоятельную жизнь. Разорение семьи заставило его уехать в 1889 году к брату в Харьков. Потом он переехал в Орёл, где стал работать в губернской газете «Орловский вестник». Здесь им было опубликовано немало очерков, рассказов, статей.

В 1891 году в городе Орле из печати вышла первая поэтическая книга И.А. Бунина «Стихотворения». Близость к деревенской жизни во многом определила тематику раннего творчества поэта. В них со всей реалистической правдивостью рисуется помещичий и крестьянский быт.

Но вскоре он переселился в Полтаву, где стал служить в земской управе, печатался в местной газете. В январе 1895 года Иван Алексеевич, оставив службу в Полтаве, впервые приехал в Петербург.

Он неоднократно бывал в Ефремовском уезде Тульской губернии в имении Огневка, принадлежащем его брату Евгению. Под впечатлением красоты здешних мест Иван Алексеевич написал многие свои произведения (стихи: «А день темнеет», «Всё лес и лес», «Как светла, как нарядна весна», «Дымится поле, рассвет белеет», повесть «Деревня», рассказ «Антоновские яблоки»): «И забуду я всё – вспомню только вот эти / Полевые пути меж колосьев и трав – / И от сладостных слёз не успею ответить, / К милосердным коленям припав».

 

В письме к одному из своих друзей Бунин сообщает: «Много пишу, читаю, словом живу порядочной жизнью, а это… кажется, только и можно делать, что в Огневке».

В 1898 году появился второй сборник его стихотворений «Под открытым небом», а в 1901 году третий – «Листопад». Уже в первых его творческих работах просматривалась оригинальная манера письма, неповторимый стиль, интригующие темы, привлекающие читателей.

Преобладающие мотивы поэзии Бунина – тема любви и взаимоотношений, богатый мир природы и человеческих чувств. Это сгустки невероятно глубокого мироощущения поэта. Его лирика сравнима с разговором близких людей. Созерцательностью и наблюдательностью отличаются в пейзажной тематике стихотворения: «Осенний пейзаж», «Оттепель», «Берёзка», «Высоко полный месяц стоит», написанные в мягких и нежных тонах: «Высоко полный месяц стоит / В небесах над туманной землёй, / Бледным светом луга серебрит, / Напоённые белою мглою…».

Во многих этих произведениях звучит спокойная и приятная мелодия. Она льётся как прекрасная песня, наполненная жизнью. В ней звучит ощущение животворящей силы окружающей природы, её красоты. Стихи наполнены любовью и гармонией, трогают душу: «За рекой луга зазеленели, / Веет лёгкой свежестью воды, / Веселей по рощам зазвенели / Песни птиц на разные лады. / Ветерок с полей тепло приносит, / Горький дух лозины молодой… / О, весна! Как сердце счастья просит! / Как сладка печаль моя весной!» («За рекой луга зазеленели»).

Но тут же и горечь разлуки, неразделённой любви, всевозможная гамма настроений, переживаний одинокого человека: «Печаль ресниц, сияющих и чёрных, / Алмазы слёз, обильных, непокорных, / И вновь огонь небесных глаз, / Счастливых, радостных, смиренных, – / Всё помню я…» («Печаль ресниц, сияющих и чёрных»). «В тишине деревенских ночей / И в молчанье осенней полночи / Вспомни песни, что пел соловей…» («Осыпаются астры в садах»).Мы видим, что поэт чувствует каждое слово, мастерски оттачивая каждую строку поэтического произведения.

 

В поэме «Листопад» (1900) нарисована красочная картина осени: «Лес, точно терем расписной, / Лиловый, золотой, багряный, / Весёлой, пёстрою стеной / Стоит над светлою поляной. / Берёзы жёлтою резьбой / Блестят в лазури голубой…»

Ранняя осень в лесу – прекрасная пора. Буйство красок. Но осень всегда переменчива. Здесь нет полного покоя. Главная мысль стихотворения – в каждом времени года есть что-то прекрасное, поэтому не стоит предаваться мимолётной грусти, навеянной непогодой.

За книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Бунин в 1903 году получил Пушкинскую премию. А в 1909 году писатель становится почётным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге.

Стихотворение «Густой зелёный ельник у дороги» является прекрасным образцом бунинской лирики. Красота природы заставляет поэта, замерев, восхищаться и любоваться ею: «Густой зелёный ельник у дороги, / Глубокие пушистые снега. / В них шёл олень, могучий, тонконогий, / К спине откинув тяжкие рога… / О, как легко он уходил долиной! / Как бешено, в избытке свежих сил, / В стремительности радостно-звериной, / Он красоту от смерти уносил». Стихотворение производит сильное впечатление своим эмоциональным посылом и глубиной. Из всех лесных зверей именно олень в наибольшей степени подходит в качестве олицетворения благородства и красоты.

Мы видим, что описание Буниным природы – динамично развивающиеся картины, наполненные красками, шумами, запахами и звуками. В природе поэт черпает творческую силу, видит источник вдохновения: «Нет, не пейзаж влечёт меня, / Не краски я стремлюсь подметить, / А то, что в этих красках светит, – / Любовь и радость бытия…» («Оттепель»).

Выделяется своей социальной окраской стихотворение «Джордано Бруно» (1906): «Мир – бездна бездн. И каждый атом в нём / Проникнут Богом – жизнью, красотою. / Живя и умирая, мы живём / Единою, всемирною Душою…»

 

В творчестве И.А. Бунина отразились глубокие раздумья писателя над смыслом жизни, над судьбой родной страны, дворянства и крестьянства. Тема классовых противоречий, социального неравенства возникает во многих его произведениях. Некоторые стихи посвящены крестьянской жизни и гражданским мотивам.

Тема любви раскрывается поэтом в стихотворениях: «Чужая», «Мы встретились случайно», «Всю душу, с любовью, с мечтами», «Печаль ресниц сияющих и чёрных…», «Чашу с тёмным вином подала мне богиня печали», «Мечты любви моей весенней», «Зачем и о чём говорить?», «Одиночество», «Осыпаются астры в садах» и др.

Они пронизаны болью, душевными муками и переживаниями автора: «Мы встретились случайно, на углу. / Я быстро шёл – и вдруг как свет зарницы / Вечернюю прорезал полумглу / Сквозь чёрные лучистые зарницы…» («Мы встретились случайно»). Одиночество – одна из тем творчества поэта. В одноимённом стихотворении, написанном в 1903 году, рассказывается о душевной драме лирического героя в связи с разрывом отношений и уходом от него любимой женщины. При этом он использует психологические и пейзажные зарисовки, которые отображают внутреннее состояние героя: «Мне крикнуть хотелось вослед: / Воротись, я сроднился с тобой! / Но для женщины прошлого нет: / Разлюбила и стала чужой. / Что ж! Камин затоплю, буду пить… / Хорошо бы собаку купить».

Но случилось так, что при всей гениальности Бунина-поэта, его прозаические произведения заслонили поэтический талант автора.

Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов